Знамя труда

Житель Альметьевска стал режиссером турецкого социального триллера

Альметьевец с товарищами создал масштабный проект – ребята сняли фильм на острую социальную тему – борьбу с наркотиками.

 

Описание фильма: дружная компания студентов с разными взглядами и интересами долгое время пытается всячески повлиять на одного из них, чтобы тот бросил употреблять наркотики. Все попытки заканчиваются неудачей. Остается последний вариант…

 

 

Абубакр Маликов совсем скоро заканчивает учебу в Университете Кастамону (Турция) и станет политологом. Казалось бы, чего хотят студенты последнего курса? Конечно же, защитить диплом и отправиться покорять новые вершины. Но наш земляк и его друзья подумали, что прилететь, отучиться и улететь, не оставив после себя ничего, – это скучно. Почему бы не снять полнометражный фильм? Тема – борьба с наркотиками – была выбрана не случайно.

– Нам хотелось, чтобы зрители не просто посмотрели фильм и забыли о нем. Главной целью стало убедить тех, кто употребляет, бросить. Тех, кто думает попробовать, отдалиться от этой темы. Возможно, кому-то это поможет спасти близких, – рассказывает Абубакр.

Несколько месяцев потребовалось студентам Кастамону для того, чтобы придумать сценарий и уладить все юридические моменты. Ребятам предстояло с нуля научиться актерскому мастерству. Среди них не было профессиональных актеров, но были учащиеся факультета режиссуры.

Студенты зарегистрировались в продюсерском центре, чтобы их фильм не остался только проектом. Связались с губернатором провинции Кастамону Яшаром Караденизом. Он дал им разрешение на вход во многие государственные  учреждения и помог уладить вопросы с безопасностью. Получив карт-бланш, ребята приступили к реализации задумки. Абубакр с товарищами ездил по съемочным площадкам известных турецких сериалов и наблюдал за тем, как проходят съемки, на что нужно обращать внимание. На личные средства наняли кинооператоров, звукорежиссеров, гримеров. Нашли микроавтобусы с водителями, ассистентов и т.д. С приходом опытных людей, связанных с индустрией кино, сценарий менялся и обретал четкие формы.

Сама съемка длилась около 3 недель по 18-20 часов, без выходных. Весь город говорил о том, что ребята дилетанты, поэтому горожане с любопытством следили за их работой. В успех работы, казалось, никто не верил. Но в итоге получился полнометражный фильм.

Предпоказ фильма посетили все чиновники провинции и руководство университета. Это был успех! Ребятам даже пообещали помочь финансово с будущими проектами.

– Мы потратили огромную сумму из собственных средств. Брали крупные суммы в долг. Надеемся, что с выручки сможем уйти в плюс. Но в любом случае это огромный и бесценный опыт, а самое главное, душа радуется, что у нас все получилось!

Сейчас фильм на стадии перевода на другие языки и скоро выйдет в прокат в кинотеатрах Турции.

 

 

Евгения ГЕРАСИМОВА

Фото из личного архива героя публикации

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: