Реклама
Дина Нургалеева, Альметьевск.Приятно, когда успешные выпускники не забывают свою альма-матер. Особенно радует, что они помнят о ней, находясь за пределами родного города и даже республики. Бывшие студ...
Приятно, когда успешные выпускники не забывают свою альма-матер. Особенно радует, что они помнят о ней, находясь за пределами родного города и даже республики. Бывшие студенты Альметьевского музыкального училища Вадим Яшин и Лилия Хуснуллина рассказали, как они устроились в Москве и Фрайбурге-им-Брайсгау в Германии соответственно.
Вадим Яшин окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, работает в оркестре Московского театра оперетты.
– Первый год в Москве я провел под действием вау-эффекта. Каждая новая сцена, где приходилось выступать, вызывала восторг. Часто созванивался с мамой. Она записывала в тетрадку, где и с какими оркестрами я играл. За годы учебы в колледже и вузе набрался добротный послужной список: «Новая Россия» Юрия Башмета, «Национальный филармонический оркестр» Владимира Спивакова, «Большой симфонический оркестр им. Чайковского» Владимира Федосеева, оркестр Московской филармонии Юрия Симонова, «Оркестр кинематографии» Сергея Скрипки и многие другие.
С Теодором Курентзисом тоже работал. Он сейчас гремит. Очень современный, востребованный, эпатажный дирижер. Кто знает, тот поймет. Последней его «фишкой» было создание линейки ароматов с нотками леса, хвои и оттенками дегтя… Или что-то подобное. Загнул за маленький пузырек заоблачную цену.
Все дирижеры с именем по-своему гениальны. Но со временем ко всему привыкаешь и относишься к работе без особых эмоций. При этом спустя девять оркестровых лет мне все еще интересно работать. Обычно рутина – удел театральных музыкантов. Они сидят много лет на одном месте и играют из года в год одно и то же. Многие на работу ходят с неохотой, блеск в глазах пропадает. Но мне пока далеко до такого состояния.
В Большом театре весьма обширный репертуар, но все равно основная программа – самая крепкая, типа «Лебединого озера» и «Щелкунчика», – не меняется. Это самые кассовые спектакли. И от «Щелкунчика» у музыкантов «щелкает» в голове, особенно у старшего поколения.
В Большом театре оркестранты, как правило, трудятся всю жизнь. Мало кто уходит оттуда по собственному желанию. Это одно из самых престижных мест в России, зарплата там хорошая. Когда в оркестре появляется новый человек, которому необходимо входить в репертуар, музыканты шутят, что это только первые 15 лет сложно, а дальше «как по маслу».
В театре оперетты, как на производстве, есть несколько цехов: балетный, актерский, оркестровый, звуковой, костюмерный и монтажный. Цеха работают в штатном режиме и взаимодействуют только на общих сценических репетициях и спектаклях. Балет репетирует у себя, актеры – в своих аудиториях. Новые спектакли собираются по кусочкам. Маленькие пазлы складываются в пазлы побольше и в конце – в общую картину. В отличие от драматического театра, наши актеры, кроме собственно актерской игры, должны уметь профессионально петь и танцевать. Балет должен уметь играть на сцене и петь, поскольку именно ему достаются роли второго плана. В опере требований меньше. Наш репертуар очень разноплановый.
Оркестр всегда в оркестровой яме и, за исключением одной постановки, всегда в черном. Музыканты не должны привлекать внимание. Оркестранты во время действия, помимо ямы, могут быть также и на сцене, и за кулисами, даже в зрительном зале. На профессиональном сленге это называется «банда», так и пишется в партитуре, а музыкант, соответственно, – бандит. Поскольку сцена – это территория драматического действия, «бандитам» нужно обладать некоторым актерским талантом, а кое-где и станцевать неплохо бы.
В сезон, с сентября до конца июня, практически каждый день идут спектакли. Выходной в понедельник, но не всегда. Основные репетиции проходят в сентябре-октябре. В репертуаре около 25 спектаклей. В среднем в году по две премьеры. За несколько месяцев начинается сборка спектакля в классах. Недели за три стартуют репетиции оркестра. За неделю до спектакля – прогоны по два раза в день с перерывом на обед. После премьеры репетиций нет. Если только что-то пошло не так, сделают коррекционный прогон.
Оперетта считается легким жанром, по факту же оркестровой игры там больше. Ударные вообще пестрят. Такого обилия инструментов и насыщенности партий я не встречал, наверное, нигде. Оркестровые ударники обычно имеют специализацию – кто-то играет на литаврах, кто-то на малом барабане, есть тарелочник, клавишник, а у нас все играют на всем: на литаврах, клавишных, колоколах, тамтамах, барабанах, всяких конгах-бонгах, мелочах типа бубна, треугольника, кастаньет, коробочек и так далее. Самую важную и ответственную партию доверяют ударной установке.
Барабанщик – второй дирижер. «Лажа» на установке недопустима, ее всегда слышно. Если барабанщик сыграет не то и не туда, он может развалить весь оркестр.
В ударной группе четыре человека. Каждый исполняет свою партию. Скрипки, к примеру, вдесятером играют одну и ту же партию по одинаковым нотам. Ударникам, если встанут за другой пульт, придется учиться. Музыка знакомая, но читаешь совершенно иные ноты и на других инструментах. Далеко не во всех постановках нужны все четверо. Чтобы была возможность рокировки, каждый должен знать как минимум по две партии репертуарных спектаклей. Потому что у всех есть еще свои подработки, «халтуры», проекты. Так и живем, крутимся.
Когда поступаешь в театр, самое сложное – войти в репертуар. Я пришел работать в ноябре, когда все репетиции уже прошли. Приходилось в очень быстром темпе разучивать спектакли, по бразильской системе – сразу на концерт. Но когда освоишься, театральная работа начинает радовать стабильностью и относительной простотой. По этой причине для работы в театре не обязательно быть сверхталантливым и гениальным музыкантом. Вопрос в том, чтобы выучить весь репертуар, а потом его играть. Концертные же оркестры, типа Государственного академического симфонического оркестра, Большого симфонического оркестра или оркестра Московской филармонии, – это очень крупные серьезные коллективы, которые играют совершенно разную музыку. Каждый сезон новые программы, подготовка к выступлениям проходит всего в пару-тройку репетиций. Незрелый, малоопытный, плохо читающий ноты с листа музыкант не сможет там работать.
В театре в этом плане проще. Работа в таком оркестре похожа на поезд, который ходит по одним и тем же рельсам. Все темпы, интонации и повороты со временем въедаются в голову и заучиваются. Даже если дирижер захочет взять другой темп, у него, скорее всего, не получится, потому что музыканты все равно возьмут привычный. И в этом есть большой плюс: вероятность того, что оркестр ошибется, минимальна. А значит, и премию ни с кого не спишут!
Лилия Хуснуллина учится во Фрайбургской Высшей школе музыки на концертного исполнителя.
– Я училась в Альметьевском музыкальном колледже, тогда еще училище. Родное училище!.. С теплотой вспоминаю годы студенчества. Было многое пройдено – как в музыкальном плане, так и личном. После уехала учиться в консерваторию Казани. Планировала перебраться в Москву, но не сложилось. Видимо, так нужно было.
После окончания консерватории решили с другом съездить в Германию. Это была единственная европейская страна из больших, где я ни разу не была на конкурсах, фестивалях и просто проездом. Решили и поехали. Сдали вступительные экзамены и отправились гулять по Германии. Через день получила сообщение, что прошла по баллам и профессор берет меня в свой класс. Это был шок! После еще размышляла: ехать или нет. Но, как видите, уже четвертый год я тут, и мне очень нравится.
В этой стране меня поражает то, с каким отношением сделано все для удобства и блага людей. Поезда, общественный транспорт, отношение к людям с ограниченными возможностями. Никто не тычет пальцем, если с тобой что-то не так, если ты не как все.
Сейчас я оканчиваю ассистентуру по специальности «фортепиано». Очень много играю концертов, как сольно, так и с другими музыкантами. У нас создался замечательный дуэт «Эльза» с французской виолончелисткой. Честно говоря, эта стезя мне больше по душе. Имею в виду камерное музыкальное творчество.
Работа музыканта в Германии хорошо оплачивается, и организаторы тепло встречают тех, кто играет у них концерты. Есть много возможностей быть на сцене. У немцев принято просто пойти послушать классическую музыку.
Немецкий язык, конечно же, очень важен. Стала его учить только когда приехала. Вначале был тест на определение языкового уровня, чтобы попасть в нужную группу. Каково было мое удивление, когда я узнала, что прошла в группу «а 2.2». Это довольно приличный уровень. Сначала учила язык по видеокурсам самостоятельно, потом записалась на курсы. Пройдя трехмесячный курс, запаслась еще большими знаниями. Конечно, было тяжело общаться. Толчком к развитию для меня стала работа. В первый год я подрабатывала в кафе нашей же школы, и объясняться приходилось не только с немцами, там было много других иностранцев. Постепенно начала чувствовать себя в своей тарелке. Сейчас учу французский, так как немало концертов бывает во Франции, язык необходим.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа