Реклама
Новая детская площадка – не единственный подарок горожанам к праздникам. На каскаде прудов появились и новые жители: еноты, белки, лебеди. И если взгляду альметьевцев белки привычны – в городском парк...
Новая детская площадка – не единственный подарок горожанам к праздникам. На каскаде прудов появились и новые жители: еноты, белки, лебеди. И если взгляду альметьевцев белки привычны – в городском парке они обитают давно, то еноты – пока редкость.
Как только вольеры с животными появились на каскаде прудов, от коллег и читателей посыпались вопросы о вкусовых пристрастиях и содержании зверей в неволе: «Когда их кормят?», «Что они едят?», «Не холодно ли енотам?», «А где они будут жить зимой?», «А можно ли лебедям есть хлеб?»… Станислав Погорелов, заместитель начальника МУП «Управление ресурсами» (в ведение этой организации передана детская площадка) постарался ответить на них.
Орехи для енотов – как сладости для людей
– Еноты – всеядные животные, любят фрукты, овощи, молочные продукты, орехи, ягоды. Мы кормим их виноградом, арбузом, дыней, мясом сырым и вареным – его мы чередуем, рыбой. Очень любят они гречневую кашу, мюсли, йогурт – пьют его прямо из баночки, – рассказывает Станислав. – Единственное, что им противопоказано – это сладости, содержащие сахар, и шоколад.
Еноты приехали к нам из заповедника Краснодарского края: два годовалых зверя – мальчик и девочка и два трехмесячных. Малыши находятся на передержке – привыкают к нашему климату. Годовалую девочку-енота зовут Джоля, у мальчика имени пока нет. Но это сейчас не самое важное, говорит Станислав Погорелов, главное – чтобы они прижились у нас. Пока животных пугают громкие звуки – шум машин, звучание музыкальных инструментов, крики людей. Но еноты – сильные животные: если их разозлить, они могут дать отпор, прокусить проволоку.
Еноты ведут сумеречно-ночной образ жизни: днем они спят, что хорошо видно и по нашим енотам, а ночью выходят на охоту. Поэтому кормят их вечером, чтобы еда днем не заветрилась. «Вчера, – рассказывает Станислав, – я принес виноград енотам. Джоли взяла из моих рук виноград, посмотрела на меня, потом на виноград, снова перевела взгляд на меня, на виноград и, помыв его в воде, съела». Собственно, за эту привычку – полоскать пищу в воде – этот вид енотов и носит название енот-полоскун.
В Интернете узнала, что в природе еноты-полоскуны обычно добывают пищу по берегам водоемов или прямо в воде. «Извлеченная добыча – моллюски, личинки насекомых, лягушки, рыба, съедобные части растений – часто оказывается в комке ила, песка или перегноя. Чтобы отделить потенциальную еду от «приправ», енот прополаскивает схваченное. У енота это врожденная реакция: он полощет любую пищу, добытую возле воды, даже если она в этом не нуждается». Есть и мнение, что, полоща пищу в воде, енот тем самым облегчает себе ее распознавание. Может быть.
Вопрос спячки – еноты, обитающие в северных широтах, в отличие от южных собратьев зимой уходят в спячку – тоже спорный. Возможно, говорит Станислав, наши еноты и не будут спать зимой. В любом случае жилище их к холодам подготовят. Вольер утеплят, чтобы ветер и осадки не проникали в него.
Уже сейчас в вольерах созданы приближенные к природным условия обитания: есть настоящее дерево, по которым еноты могут лазить, фрагменты деревьев с дуплами (в природе еноты спят в дуплах или в норах, вырытых барсуками, сами еноты нор не роют), кадка с водой, насыпь из опилок. В большой деревянной емкости всегда есть орехи. Они для енотов, как сладкое для людей, – самое вкусное лакомство.
Миндаль для белки вреден
Белки тоже всеядны, как и еноты. Основной рацион в их еде составляют орехи – фундук, грецкие, лесные, кедровые, семечки подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни. Только вот миндаль для белки вреден, а еще сладкое, соленое, жареное, копченое, перченое – совсем как для людей. Любит белка грибы сушеные, яблоки, каштаны, сухофрукты, шишки, полезно им сливочное масло. Но закармливать белок нельзя, объясняет мне Станислав, они должны все время двигаться в поисках пищи – этого требует их природа.
Сибирская белка тоже приехала к нам из Краснодарского края. Но жару, как рассказал Станислав, она не особо уважает: 2 сентября было жарким, и белки брызгались водой, чтобы охладиться. Всего в вольере 10 особей. «Целый отряд!» – замечает собеседник.
На зиму беличий вольер тоже утеплят. Возможно, в нем появятся скворечники, чтобы белочки могли спрятаться, перекусить.
Лебедей лучше угостить перловкой
Появление лебедей на каскаде прудов вызвало немало откликов – и разных. И тех, кто очень переживает за птиц (так же, как за енотов), я тоже понимаю. Поэтому от имени читателей спрашиваю Станислава: можно ли лебедям есть хлеб?
– Им можно есть белый хлеб, ржаной нельзя, но хлеб не должен быть единственной пищей лебедей, чтобы у них не возникла зависимость от хлеба, – отвечает собеседник.
Что можно есть лебедям? Овес, ячмень, отруби, мясной и рыбный фарш, комбикорм, кукурузу, ну и, конечно, жучков, паучков, траву.
На одном из сайтов в Интернете прочла, что поедание хлеба сокращает жизнь лебедей, и если уж так хочется их накормить, то лучше принести им слегка отваренные перловку, овес, ячмень. Сегодня утром на каскаде прудов я наблюдала, как лебеди завтракали, неторопливо отыскивая живность в воде и поедая траву, растущую на берегу.
Лебедей две пары – две белых птицы и две черных. Появились они в Альметьевске 30 августа. А 3 сентября обнаружилось, что одного черного лебедя нет. 4 сентября он возвратился сам, рассказал Станислав, – шел по велодорожке от футбольных полей. Прекрасные птицы живут парами (об этом и песни сложены), и, видимо, поэтому лебедь вернулся к подруге (или другу). Кстати, о зимовке птиц тоже позаботятся – им построят домики, как для уток.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа