Знамя труда

Воспоминания альметьевца Михаила Землянова: "Это была самая массовая советская альпиниада"

В июле 1967 года 2,5 тысячи человек отправились покорять Эльбрус. Свой забег, а это был именно забег, альпинисты посвятили 50-летию Советской власти и договорились встретиться ровно через 50 лет. Учас...

В июле 1967 года 2,5 тысячи человек отправились покорять Эльбрус. Свой забег, а это был именно забег, альпинисты посвятили 50-летию Советской власти и договорились встретиться ровно через 50 лет. Участником уникального события был наш земляк, альпинист и айсмен Михаил Землянов. В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции, а Михаилу Егоровичу – 80. И он намерен вновь покорить Эльбрус!


О самой массовой за историю советского спорта альпиниаде рассказывали в газетах и по радио. Мне тогда еще не довелось родиться, и потому с огромным интересом я слушаю Михаила Егоровича и рассматриваю фотографии того памятного мероприятия, которые сохранились в толстенном альбоме.


Как пояснил Михаил Землянов, в Советском Союзе была традиция: кавказские республики в честь праздников – 7 ноября, 22 апреля, 1 и 9 Мая – собирали альпинистов и совершали восхождение в горы. Самая высокая горная вершина Европы – красавец Эльбрус. И вот в июле 1967 года 2,5 тысячи альпинистов отправились покорять его вершину. Это был прецедент!


img_005


Как получилось, что наш земляк оказался среди участников того уникального массового забега? На первый взгляд, чисто случайно: приехал на студенческую практику в Кабардино-Балкарию. Но все случайности не случайны, послушаем Михаила Егоровича:


В июле 1967 году, будучи студентом Ленинградского горного института, я оказался на практике в Приэльбрусье, в городе Тырныауз. Мы работали на руднике, где добывали вольфрам и молибден. В это время шла организация восхождения на Эльбрус, посвященная 50-летию Советской власти. А я как раз начал в институте заниматься альпинизмом. Руководитель рудника предложил мне принять участие в восхождении.


Это было грандиозное мероприятие: число тех, кто собирался взойти на Эльбрус, достигло 2,5 тысячи человек. Все было организовано очень хорошо: были проведены предварительные занятия по преодолению травянистых, ледовых, снежных склонов, занятия по скалолазанию. Был развернут настоящий палаточный город: организовано питание, в городке были медики, повара, инструкторы.


Несмотря на то, что в те годы в стране было не очень хорошим снабжение, для восхождения все было организовано прекрасно. Приведу такой пример: для альпинистов стояли фляги с гранатовым, яблочневым соками, подходи – угощайся! В сухой паек входили шоколад, сметана, фрукты, деликатесы – все то, чего люди в обычной жизни не видели. Кроме того, работали фото- и кинослужбы, которые запечатлевали моменты восхождения. Есть фото, где мы выстроились на снежном склоне, создав надпись «50 лет СССР». Так вот эту фотографию делали с вертолета.


img_004


Затем состоялся первый коллективный выход на высоту 3800 метров – на вершину Чегет. На этой высоте произошел и первый отсев: у участников восхождения началась горная болезнь. Эльбрус считается действующим вулканом, а сероводород ухудшает состояние: даже опытным альпинистам нелегко бороться с серными испарениями. Так что колонна наша быстро редела.


29 июля в 2 часа ночи мы вышли на восхождение. С высоты 3800 метров мы взбирались на вершину Эльбруса в течение 10 часов. Вид сверху был изумительный, но в какой-то момент внезапно пошел снег с крупой. Кислорода не хватало, мы шли в замедленном темпе, любой рывок давался тяжело.


Как может помочь себе человек в таких условиях? Только спускаться вниз! Люди лежали на склонах, устав от восхождения и горной болезни, все же большинство из участников забега оказались людьми неподготовленными. Даже среди альпинистов Эльбрус считается значимой и непростой вершиной. Почему? Она непредсказуема: сейчас может быть светло, тепло и хорошо, а через 15 минут подует ветер, полетит снег, и ты уже пробираешься сквозь него, не видя ничего вокруг. В итоге из 2,5 тысячи человек на высоту 5642 метра взошли только 150. Что помогло мне? Во-первых, я ходил в горы и до этого, во-вторых, закалка и плавание в холодной воде.


img_001


01img


Есть фото, где на вершине Эльбруса стоит мотоцикл, его бензобак использовали как урну: участникам восхождения давали алюминиевый жетон, на котором каждый нацарапал свое имя, дату рождения и город. Те, кто не мог подняться на вершину, передавали эти жетоны тем, кто мог двигаться дальше. Задумка была такая: когда будет отмечаться 100-летие Советской власти, того, кто будет еще жив, пригласят на Эльбрус. Потому люди и старались передать свой жетон: всякий хотел в будущем стать участником грандиозного мероприятия в честь этой даты.


После восхождения мы собрались на стадионе, был митинг, где нас поздравили с завершением забега. Представляете, один аксакал, ему было больше 100 лет, со своим ишаком поднялся на высоту 4200 метров – так называемый "Приют 11"!


img_002


Здесь мы сделаем паузу, чтобы перевести дыхание и вернуться в сегодняшний день. Сохранились ли те алюминиевые жетоны, Михаил Егорович не знает, но его намерение вновь покорить Эльбрус велико. «Я думаю, те, кто ходил в 67-м, должны откликнуться, – говорит он. – Для восхождения необходимы единомышленники, все же группой идти интереснее и безопаснее».


img_003


Единомышленники уже нашлись: идею покорить Эльбрус поддержали альметьевцы Владимир Ярославлев, Александр Ильин, Шагит Таипов – кстати, ему 16 января исполняется тоже 80 лет, казанские альпинисты. Свое восхождение альметьевцы хотят посвятить и 40-летию клуба "Айсберг", которое любители зимнего плавания отметили в минувшем году.


17 декабря в Казани состоялось итоговое собрание Федерации альпинизма РТ, где было принято решение поддержать инициативу, – рассказывает Михаил Землянов.


Сейчас участники будущего восхождения пишут письма спонсорам в надежде получить внимание и ресурсы. И хотя сегодня нет Советской страны, есть история и желание помнить и знать ее.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото из архива Михаила ЗЕМЛЯНОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: