Знамя труда

Волшебные смычки прозвучали в лагере «Солнечный»

Лучших исполнителей на струнно-смычковых инструментах собрал в детском оздоровительном лагере «Солнечный» региональный фестиваль детского творчества «Страна поющего соловья». Инструментальная музыка –...

Лучших исполнителей на струнно-смычковых инструментах собрал в детском оздоровительном лагере «Солнечный» региональный фестиваль детского творчества «Страна поющего соловья». Инструментальная музыка – волшебный мир, двери которого открыты даже для самых маленьких слушателей.


Волшебные смычки


По словам председателя жюри, заслуженной артистки РТ, доцента Казанской консерватории им Н. Жиганова Ирины Лаптевой, фестиваль, проходящий под патронажем «Татнефти», ярок и красочен, а дух, который царит здесь, дает импульс для дальнейшего развития.


Возможно, и из нынешних участников в будущем вырастут яркие звезды. Благо, теперь для того, чтобы стать признанным виртуозом, даже не придется покидать пределы региона. Большие возможности в мире инструментального творчества открывают и фестиваль «Страна поющего соловья», и мастер-классы в рамках культурно-образовательного проекта «Академия международного благотворительного фонда Владимира Спивакова «Дети – детям. Татарстан».


Напутственные слова взрослых – заместителя председателя профкома НГДУ «Елховнефть» Гульнары Арслановой, заместителя начальника управления культуры района Эльмиры Хасановой, председателя жюри Ирины Лаптевой и исполнительного директора фонда «Рухият» Флюры Шайхутдиновой – настроили участников на позитивную волну. Они пожелали детям, чтобы их смычки стали волшебными.


Хороший настрой дало и выступление дуэта преподавателей «Мгновение души».



Пища для размышлений


Член жюри, заслуженный работник культуры РТ, преподаватель Альметьевского музыкального колледжа Надежда Рычкова считает, что фестиваль дал пищу для размышлений. Юные скрипачи и виолончелисты продемонстрировали то, чему научились, преподаватели увидели свои успехи и недочеты. А члены жюри оценили выступления солистов, малых и больших ансамблей.


В нынешнем сезоне, похоже, успех сопутствует самым юным. Как и у вокалистов, праздник души подарили именно они, малыши. Восьмилетняя виолончелистка Виктория Уразайкина из Заинской детской музыкальной школы стала лауреатом первой степени. Первого места в своих возрастных группах удостоены также скрипачи Владислав Виноградов из Лениногорской музыкальной школы и студентка Альметьевского музыкального колледжа Диана Хафизова. Среди больших ансамблей на высоте оказался коллектив Violini Азнакаевской школы искусств, которым руководит Лилия Тимирова.



Студенческий билет за победу


Альметьевский музыкальный колледж им. Ф. Яруллина и Нижнекамский музыкальный колледж им. С. Сайдашева – давние друзья и партнеры фонда «Рухият». По решению руководства обоих учебных заведений нынче вручались сертификаты, дающие право на поступление в колледжи без экзаменов. В номинации «Исполнители на струнно-смычковых инструментах» такие сертификаты получили Аделя Зиатдинова и Ксения Остапенко из Азнакаева, Владислав Виноградов из Лениногорска, а также Анастасия Евдокимова из Нижнекамска. Сертификаты действительны в течение двух лет. Куда поступить, в Альметьевск или в Нижнекамск, – выбор за лауреатами.


Дипломы и книги от фонда «Рухият», подарки (шапочки и шарфы с символикой НГДУ «Елховнефть»), массу впечатлений, заряд бодрости – все это получили участники фестиваля «Страна поющего соловья». Организаторы и хозяева сделали все, чтобы жители этой удивительной страны – звездочки, за которыми будущее, – чувствовали себя комфортно.


Наиля ГАНИЕВА
Фото Наиля ГАТАУЛЛИНА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: