Реклама
Во вторник, 23 мая, во Дворце культуры «Нефтьче» состоялся концерт самодеятельных коллективов. За кулисами мы поговорили с режиссером учреждения Лидией Чековой и понаблюдали за подготовкой артистов.–...
Во вторник, 23 мая, во Дворце культуры «Нефтьче» состоялся концерт самодеятельных коллективов. За кулисами мы поговорили с режиссером учреждения Лидией Чековой и понаблюдали за подготовкой артистов.
– ДК «Нефтьче» – это огромная концертная площадка юго-востока, куда съезжаются известные исполнители. Но мало кто задумывается, что здесь занимаются и выступают более тысячи участников самодеятельности от четырех до семидесяти лет, – рассказывает заместитель директора и режиссер дворца культуры Лидия Чекова. – После распада СССР значимость самодеятельности в культуре снизилась. И, кстати, сейчас она возрождается на предприятиях. На самом деле – это огромный творческий потенциал. Я не скажу, что в 70 лет он уже не нужен, а в четыре года еще не зародился. Но именно так человек начинает мыслить нестандартно, выходит за рамки. Не зря когда-то учреждение называлось Дворец культуры и техники нефтяников. Творчество во всем. Хоть ты бизнесом занимайся, хоть нефть качай.
В первую очередь для артистов и зрителей культура выполняет рекреационную функцию. Они пришли с завода и поют. Или прибежали из детского сада с горящими глазами, выходят на сцену и что-то создают. Это с одной стороны, а с другой – люди, которые с здесь работают, получают маленькую зарплату. И взрослые, и дети шьют костюмы за свой счет. Почему? На самом деле не только отдых и развлечение тянут в творчество. Мы получает интеллектуальное, духовное и эмоциональное развитие. Что сейчас страдает у детей? Эмоциональный интеллект. Сидим коннектимся в соцсетях, в Интернете и гаджетах. Вы на наших ребят посмотрите: они другие! Из 160 детей только одного так и не смогли оторвать от телефона. Из-за этого случая даже спектакль создали на тему интернета «Щелкунчик».
В холле за сценой, где находятся комнаты переодевания, юные артисты совершают последние приготовления. Совсем маленьким помогают родители. Девочки танцовщицы поправляют складки на платьях, делают растяжку, другие выступающие собираются в стайки, общаются. Девушки из ансамбля «Элмэтем» позируют перед объективом корреспондента «Знаменки». Одна из них Элина Миннебаева рассказывает, что недавно коллектив вернулся из Сочи, откуда привез главный приз творческого конкурса – гран-при.
– Для человека танцевать также естественно, как жить. Мне бы очень не хватало танцев, если бы их не было, – делится Элина. – Здесь нас учат не только выступать, в нас воспитывают характер, хорошие манеры. Родители радуются, что мы занимаемся в ДК, и гордятся нашими достижениями.
Лидия Валерьевна разглядывает пеструю аудиторию и взмахивает руками. Через несколько минут ребята покажут тысячному залу, чему их научили преподаватели ДК «Нефтьче». Для кого-то это первый выход, другие выбрали сцену для профессиональной деятельности давно. Но и опытные артисты, и новички волнуются почти одинаково. Многие из узнаваемых людей Альметьевска начинали свой путь в самодеятельности. Лидия Чекова оставляет меня с высоким светло-русым парнем и убегает по делам.
Молодым человеком оказывается ведущий концерта Игорь Тимофеев. Он начинал вести мероприятия в детстве, в институте проявлял себя в конкурсах «Студенческая весна», «Цыплят по осени считают». А после учебы, предпочел профессию ведущего нефтяной отрасли. В трудовой книжке Игорь записан, как артист. Опыт, полученный во времена самодеятельности, он закрепляет на курсах и тренингах. Молодой человек совершенствуется, интересуется всем, что происходит на работе, и это помогает ему брать новые высоты. В нынешнем году вместе с коллегой Юрием Богданчиковым Игорь помогал с постановкой отчетного концерта. «Судя по отзывам руководства, мы со своей задачей справились», – рассказывает Игорь Тимофеев.
Вокалист Ильяс Валеев пришел во дворец культуры в 2010 году. Он занимался музыкой в юности, кстати, тоже непрофессионально. Пел в рок-группе. «Сцена для меня – это не только работа, но и удовольствие, самовыражение, радость, что занят любимым делом», – объясняет Ильяс. На концерте он исполнил песню Евгения Григорьева «1000 дорог», чем, судя по аплодисментам и восклицаниям, угодил прекрасной половине зала.
– У нас в ДК есть добрая традиция – проводить творческие итоги во второй половине мая. Это не значит, что таким образом мы прощаемся до осени. Впереди ожидаются интересные проекты. Полным ходом идет подготовка к Сабантую. Наши артисты участвуют в «Культурной среде», «Зеленом фитнесе» и других мероприятиях, которые проходят в нашем городе и не только. Я горжусь работой коллективов «Нефтьче». За ними стоят хорошие специалисты и знатоки своего дела, – говорит директор дворца культуры Валерий Саматов.
Год был очень насыщенным. На этой сцене выступали звезды мировой культуры – Юрий Башмет с его замечательным камерным оркестром, пианист Иван Рудин, оперная певица Аида Гарифудллина со Светлановским симфоническим оркестром, в наших стенах проходило открытие фонда Владимира Спивакова для одаренных детей, буквально недавно здесь выступал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и много других коллективов. И все это не случайно. Дело в том, что руководство «Татнефти» подарило нам новое свето- и звукооборудование. Уже сейчас мы составляем договоры на осень и зиму. В программе планируются известные артисты, исполнители симфонической классической музыки, звезды эстрады.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа