Знамя труда

Чем живут бабушки из Чупаева: и рисуют, и вяжут, и в медресе сходят

«Заслуженный отдых – отличная пора, чтобы заняться собой», – утверждают герои нашего материала.

У бабушек из села Чупаева время расписано по минутам: нужно успеть и медресе посетить, и на кружок вязания заглянуть, и научиться новому диковинному для сельского жителя ремеслу – рисованию. 
 

Бывших учителей не бывает. Резида Ахметшина – заведующая сельской библиотекой. За её спиной огромный опыт преподавательской деятельности. Резида Расиховна работала учителем математики и была директором Кичучатовской средней школы. Сегодня она заведует чупаевской сельской библиотекой, фонд которой составляет порядка семи тысяч экземпляров книг и печатных изданий. Но помимо обеспечения книголюбов села интересными изданиями решила организовать кружок рисования. 

– С Гульсирой Измаиловной Ариповой мы работали вместе. Она – педагог по рисованию и черчению с высшим образованием. К тому же очень талантливый человек. Когда я решила организовать такой кружок, она с радостью согласилась. Бывших учителей не бывает, говорят; я полностью с этим согласна. Мне всегда хочется делиться тем, что знаю. Вот и решили с Гульсирой Измаиловной передать свои опыт и умения тем, кто захочет их перенять, – говорит Резида Расиховна. 

Так появился кружок по рисованию при библиотеке. На зов РезидыАхметшиной откликнулись несколько пенсионеров. Сами закупили краски, кисти для рисования, бумагу и окунулись в волшебный мир творчества. 

– Что дети, что взрослые – разницы никакой, и те и другиеначинают с нуля. Поэтому в методике преподавания отличий для меня нет. Работаем мы гуашью и акрилом, пробовали рисовать маслом. Те, что поопытнее, работали и в технике двойного мазка (one stroke). В основном применяем так называемую технику правополушарного рисования, – признаётся Гульсира Арипова. 

Правополушарное рисование. Лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри считал, что полушария головного мозга имеют «функциональную специализацию». Левое отвечает за математические вычисления, логику. У большинства взрослых оно доминирует, так как в обществе принято полагаться на разум, а не на чувства. Правое полушарие – образное, творческое, отвечает за восприятие цвета, сопоставление размеров и перспективы предметов.

Теория доктора легла в основу метода правополушарного рисования, который в конце 1970-х годов разработала преподаватель искусств доктор наук Бетти Эдвардс.

Считается, что правополушарное рисование улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику. Рисование правым полушарием снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса. Это прекрасное хобби для взрослых и детей. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.

Жизнь заиграла красками. Кружок рисования посещают 12 человек. Все они на заслуженном отдыхе. 

Реклама

– Пришла в этот кружок год назад и открыла не только увлекательное занятие, но и саму себя. Не поверите, но я никогда не думала, что умею рисовать! Удивляюсь и удивляю картинами: украсила свой дом, забирают мои работы родные, знакомые, друзья, – говорит Розалия Халикова.

– Жизнь заиграла красками во всех смыслах! Вдруг стало так легко и хорошо. Мы молодцы, молодцы и наши преподаватели – спасибо им за организацию такого кружка, – благодарит АльфияХайбуллина.

– Никогда не умела рисовать, а тут пригласили – пошла, ведь я председатель совета ветеранов, должна быть примером. Вы знаете, ничуть не пожалела. Эти занятия показали нам, как важно правильно организовать своё время, особенно когда ты на пенсии, – признается Амина Мифтахова. 

Глядя на увлечение чупаевских бабушек, не удержалась и я – взяла в руки кисть и попробовала рисовать. Не скажу, что сразу всё получилось, но под бдительным присмотром Гульсиры Ариповойромашки на листе бумаги всё же стали оживать. Но самое главное, за час, который я провела на уроке рисования, смогла отдохнуть и душой и телом.

 

Вязание – успокаивает. Другая группа рукодельниц ожидала нас в зале сельского Дома культуры. Кружок вязания при мечети села Чупаево был организован в 2016 году Инзилей Маннановой. После рукодельницы перешли в сельский Дом культуры. Собираются здесь в основном осенью и зимой, дабы скоротать долгое время в общении друг с другом. Вяжут прихватки, подушки, носки,  тапочки, мочалки. 

– Учимся друг у друга, делимся всем тем, что знаем сами. В начале всё яркие косынки вязали себе и близким, после перешли на прихватки. Эти же схемы превратили в декоративные подушечки – они теперь есть почти в каждом доме чупаевцев, – говорит Инзиля Маннанова. 

Работы свои рукодельницы дарят, раздают малоимущим, бывает, и продают. 

«Всё же лучше, чем просто скучать дома, есть повод собраться и своими секретами мастерства поделиться, – говорят члены кружка, – заодно и чаю попить, и посекретничать можно!»

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: