Знамя труда

В Альметьевском районе развивается кооператив «Деревня»

В кооператив «Деревня» Альметьевского района вступили уже 17 человек. Некоторые из них приехали работать из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Самарской области. Большинство членов кооператива...

В кооператив «Деревня» Альметьевского района вступили уже 17 человек. Некоторые из них приехали работать из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Самарской области. Большинство членов кооператива – татарстанцы. Планов по развитию «Деревни» у предпринимателей много, однако всему свое время. Сейчас, например, основной упор делается на высадку зелени.



– Кооператива такого образа, думаю, в России еще нет, – рассказал председатель «Деревни» Никола Иветич. – Любой человек, который хочет заниматься сельским хозяйством, может реализоваться у нас. Особенно, это касается людей, обладающих небольшим капиталом. В кооперативе им не придется тратить 6-7 миллионов рублей на основную закупку техники и отработку почвы. Мы закупили необходимое оборудование и сдаем его в аренду. Цены для кооператоров – низкие. Однако многие люди посмотрят сайты и думают, что за один сезон станут миллионерами. Надо реально смотреть: риски есть с первого по последний день. Если не тянет к земле, лучше этим не заниматься. Ну а если тянет, подписываем договор, ставим колышки на земле и начинаем работать.



Первым урожаем «Деревни» будут укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. После того как продукция поспеет, ее начнут сбывать в крупные торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана. Переговоры с ретейлерами ведут специалисты. Это еще один плюс кооперативного членства – производителю не нужно будет искать место сбыта самостоятельно. Всего в «Деревне» 365 гектаров земли. К каждому участку подведен трубопровод с водой. В ближайшее время на площадях появятся пекинская капуста, салат «Айсберг», томаты и сладкий перец. В прошлом году члены кооператива посадили 31 гектар смородины, 4,8 гектара малины, гектар ежевики.



– В прошлом году начали строить плодохранилище на 3 тысячи тонн, до конца июня его закончат и пустят в работу, – добавил Никола Иветич. – К моменту, когда продукция созревает, ее цена низкая. Сбыт на всю продукцию сразу найти тяжело. В этом году запланировано также закупить шоковую заморозку.



Кооператив «Деревня» растет и готов принимать в свои ряды земледельцев. Сами члены условиями работы довольны. Альметьевец Азат Шайдуллин засеял гектар пашни луком и укропом. Он договорился с председателем о дополнительных пяти гектарах, которые ныне будет обрабатывать от сорняков, чтобы в будущем году расшириться и вообще закрепиться в этом деле. Ямашинка Галя Боробова четыре года работала на «Ягодной долине», а в этом году уже самостоятельно занимается овощеводством на арендованных угодьях в 1,5 гектара. Фанис Сафиуллин, Александр Салахутдинов, Алексей Заикин и другие члены кооператива вскоре будут собирать первый урожай.


Дина НУРГАЛЕЕВА


Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: