Знамя труда
18+

В Альметьевском районе прошла юбилейная спартакиада

Динара Нургалеева, фото автора и Ирины АпачаевойЮбилейная спартакиада среди сельской молодежи района состоялась 23 февраля в Абдрахманове. Состязания как обычно проходили в воодушевленной борьбе. День...

Динара Нургалеева, фото автора и Ирины Апачаевой




Юбилейная спартакиада среди сельской молодежи района состоялась 23 февраля в Абдрахманове. Состязания как обычно проходили в воодушевленной борьбе. День защитника Отечества для жителей района не первый год совпадает с сельской спартакиадой. И это символично, считают многие участники. Вряд ли в столь патриотический праздник в нашем районе можно найти место более заряженное духом побед и поражений.



Площадкой для нынешних состязаний стало село Абдрахманово. Ипподром, каток, новый спорткомплекс, клуб, школа – были задействованы все центры притяжения сельчан. Доказывать силу, выносливость и смекалку, бороться за звание победителя района – дело чести. Тем более, соревновательной традиции в этом году исполнилось 50 лет. Это и возможность реванша для старых соперников, и дебют преемников, и, конечно, самый настоящий праздник: с песнями, плясками, криками поддержки: «Давай, давай!»


К состязаниям приступили сразу после торжественной части. Как только глава района Айрат Хайруллин пожелал собравшимся побед, наградил активных в спорте сельчан, а участник первой спартакиады 1969 года в селе Новое Каширово Рубин Багманов сделал почетный круг с факелом и зажег огонь спартакиады 2019 года, рядом со сценой развернулся зрелищный бой.



Перетягивание каната, пожалуй, самое эмоциональное состязание спартакиады. В него вступают «большемеры» сел. Засучив рукава, мужчины крепко хватаются за снаряд и буквально ложатся под ним, сопротивляясь напору другой команды. Итог борьбы определяется в считанные минуты, а зрители в азарте поддержки подступают к спортсменам так близко, что рискуют оказаться под прессом. Один из них не выдерживает и пытается помочь абдрахмановцам, выступившим против надыровцев. Судьи быстро замечают лишнего игрока и засчитывают хозяевам спартакиады проигрыш.


То ли настроение у абдрахмановцев уже упало, то ли сегодня их соперникам везет больше, но схватку все же выигрывают надыровцы. Булат Мухаметшин из Нового Надырова после победы обтирает горячие ладони снегом. В соревнованиях по перетягиванию каната он уже участвует не меньше десяти лет.


– Приемы и маневры у всех разные, но самое главное – это вес, – считает Булат. – В последнее время я 25 килограммов скинул, поэтому канатчик никакой. С каждым годом спартакиада все лучше и лучше и участников становится больше. Моя жена тоже спортсменка. Она выступает за волейбольную команду.


Спорт повсюду, что выбрать – курэш, армрестлинг, хоккей с мячом, плавание – зависит только от предпочтений зрителя. Мы же отправляемся на ипподром. Над лошадьми клубится пар. Это не спокойные рабочие лошадки, а задиристые, своенравные, холеные скакуны. Незнакомый с конным миром человек старается держаться от этих животных подальше. Наездники, обладая не менее крутым нравом, здорово управляются с лошадьми. Один из организаторов скачек ветврач района Раиль Зарипов рассказывает, что сейчас в соревнованиях стараются представлять хороших лошадей. Увлеченные люди, уверен он, скорее купят лошадь, чем, например, автомобиль.



– Сейчас намного интереснее скачки спартакиады, больше участников, да и лошади сильные, – говорит Раиль Зарипов. – Одно время пошла мода на спортивных лошадей. Чтобы с ними выступать, надо покупать молодняк, в своем хозяйстве выращивать, изучать характер животного. Они все чистокровные или полукровки, имеют племенные свидетельства. Времена изменились. Деревенских лошадей, которые работают на животноводческих фермах, уже нет. Они и бегать не могут, и мест не завоюют.


Марат Тарзимин работает в Кичучатовской конноспортивной школе ПАО «Татнефть» и выступает, конечно, за свое село. В его копилке немало наград и побед, в том числе и тех, что были завоеваны на сельской спартакиаде. В этот раз вместе с семилетним конем Первоцветом он финишировал с золотой медалью. Жеребец горячий, признается Марат, пришлось поработать на дистанции, но результат того стоил.



Через дорогу разворачиваются автомобильные и тракторные баталии. Такое в спартакиаде впервые. К слову, 50 лет назад начиналось все с шести видов спорта, а сегодня их 15. Спартакиада развивается, привлекая и тех участников, которые, возможно, никогда бы не выбрались из-за руля. Так произошло с трактористом из Миннебаева Наилем Хасановым. Мужчина прежде не выступал за команду села, а теперь внес в общий котел наград третье место.


На автомобилях «Нива» соревнуются главы сельских поселений. «Видите, женщина выиграла», – говорит мне леснокалейкинский глава Линар Фаляхиев, который только что сам завершил гонку. «Так это же Галина Петровна Туманова, глава Кичуя. Ничего удивительного!» – отвечаю я. Галина Петровна не только участвует в соревнованиях, она и болельщица активная. Так поддерживать свою команду может не каждый. Хоть День защитника Отечества традиционно считается мужским праздником, из женской солидарности, я радуюсь победе Галины Тумановой над главой Кузайкина – мужчиной.


– Классно! Такой адреналин! Вы понимаете, я даже не думала, что настолько будет здорово! – делится впечатлениями глава Кичуйского сельского поселения, водительский стаж которой 30 лет. – Мы же в селе живем, по полям, по лесам ездим. Я, в принципе, человек не автострады. Интересная трасса сегодня, особенно после тракторов, там же колея, зигзаги, ямы… Наша команда, дай бог, в 12 раз кубок за первое место возьмет. Отборочные финалы прошли, мы уже результат свой в таблице видим. Нынешняя спартакиада для меня такая же, как 45-я, которую мы проводили в Кичуе. В 25-ю спартакиаду я только пришла на эту работу. Сейчас у нас много молодежи, борцы появились, раньше их не было. Последние пять лет лидируем в поднятии гири и армрестлинге.


Житель Сулеева Динар Гумеров занимается хоккеем с шести лет. Пока команда его села гоняется за шайбой, он стоит на замене и активно поддерживает ребят. Среди игроков на корте есть брат Динара. Но на победу молодой человек не надеется, говорит, что сегодня сулеевцы выступают «на троечку». В то же время в тишине школьных кабинетов, но в не меньшем спортивном запале проходят соревнования по шашкам и шахматам. Альбина Бикулова, шашистка с 20-летним стажем рассказывает, что редко проигрывает. Вот и сегодня она снова завоевала титул чемпионки района. В течение десяти лет Альбина играла за Калейкино, а после переезда с успехом защищает честь Абдрахманова. Больше всего в шашках ей нравится разучивать новые комбинации, а потом применять их против других игроков.


– Сын боролся, а медаль – мне, – произносит новокашировец Агиз Галиев и утирает слезы. Его сын только что занял второе место в борьбе курэш. Ахияр Галиев уступил чемпиону мира Руслану Нургалиеву из деревни Тайсуганово. Новокашировцы радуются награде и спешат домой, где ждут родные и хорошо натопленная баня – что нужно после борьбы, да с таким результатом.



Вот и все, 50-я спартакиада прощается с сельчанами до следующего года. Остается только узнать, чем эта зрелищная, эмоциональная, соревновательная эпопея закончится. В общем зачете среди сельских поселений с населением до 800 человек на первом месте, как и предсказала Галина Петровна, Кичуйское, серебряный призер – Васильевское, на третьем месте – Сиренькинское. За волю к победе награду получает команда из Дальних Ямашей. Среди поселений с населением свыше 800 человек первое место у команды Абдрахманова, на втором – Миннибаево, на третьем – Тайсуганово. За волю к победе наградили Нижнемактаминское сельское поселение. Право на проведение 51-й сельской спартакиады среди молодежи Альметьевского района в 2020 году перешло Миннибаевскому сельскому поселению.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: