Знамя труда
18+

В Альметьевском районе продолжается развитие личных подсобных хозяйств

Развитие личных подсобных хозяйств и семейных ферм является приоритетным направлением в комплексе мер по повышению деловой активности на селе. Руководство района, главы сельских поселений прилагают мн...

Развитие личных подсобных хозяйств и семейных ферм является приоритетным направлением в комплексе мер по повышению деловой активности на селе. Руководство района, главы сельских поселений прилагают много усилий для реализации в районе республиканской программы строительства мини-ферм и увеличения поголовья дойного стада. На городском форуме представителей ЛПХ, семейных ферм, прошедшем 20 февраля, было принято совместное решение о строительстве в районе 30 мини-ферм и увеличения поголовья дойного стада на 150 голов. Республика поддержала альметьевцев: зарезервированы денежные средства для строительства ферм, приобретения поголовья и техники для централизованной заготовки кормов. Кроме этого, установлено 12 павильонов в городе для реализации сельхозпродукции, будет еще две площадки: в районе автовокзала и близ села Кузайкино.


Обсуждаются варианты централизованного сбора молока, ведутся переговоры с сетевиками по реализации продукции местных производителей.


С заместителем руководителя райисполкома по работе с сельскими поселениями Олегом Шабалиным мы побывали в самом удаленном от районного центра населенном пункте – деревне Красная Горка Ямашинского сельского поселения. Молодая многодетная семья Серягиных выразила желание участвовать в республиканской программе и расширить уже имеющееся хозяйство. Таких, как они, сегодня немного. Через главу поселения Анну Андревкину они попросили о встрече с заместителем руководителя исполкома района по работе с сельскими поселениями. Нужен был обстоятельный разговор для полной уверенности в правильности принимаемого семьей решения.


Деревня Красная Горка. В прошлом году по республиканской программе здесь отсыпали щебенкой нескольких улиц. Это хороший вклад в развитие деревни, в ее инфраструктуру.


Вначале Серягины поговорили с Олегом Николаевичем Шабалиным и главой поселения. После согласились ответить на мои вопросы.


Давайте знакомиться. Глава семьи Игорь Георгиевич, хранительница семейного очага Алена Владимировна, старшая дочь Даша, ей 11 лет, дочь Валерия, в этом году пойдет в первый класс, сыновья – близнецы Сева и Матвей. Они похожи, как две капли воды, но по характеру очень разные. Сева – спокойный, рассудительный. Матвей – ураган. В день нашего приезда, 21 марта, им исполнилось по три года. Игорь и Алена вместе 12 лет. Он работает в ООО «ТК Регион-Восток» слесарем по ремонту автомобилей. Алена – диспетчер ООО «Ямашское УТТ». По образованию менеджер-экономист, окончила Казанский государственный технический университет им. Туполева. Даша учится в Ямашинской общеобразовательной школе. Младших возят в Ямаши в детский сад. В будни, пока семья Серягиных на работе, за хозяйством присматривает отец Игоря – Георгий Вячеславович. Мама, Галина Ивановна, больше занимается внуками. Их у старших Серягиных 12. К слову, у старших Серягиных четверо взрослых детей и они давно любящие бабушка и дедушка. Живут в Ямашах.


– Какой аргумент стал главным, когда вы решили участвовать в программе строительства мини-ферм и увеличения поголовья дойного стада?


Алена:


-–Не скрою: мы долго сомневались, думали, считали, читали, разговаривали. Ведь у нас и так достаточно живности на подворье. Большое значение имели встречи с Олегом Николаевичем Шабалиным и тот факт, что нам самим не нужно будет заниматься бумажной работой, приобретением и доставкой строительных материалов, поиском, покупкой и доставкой здорового молочного поголовья. Родители нас поддержали. Дом нужно строить, дети растут. И знаете, появилась уверенность в том, что ни при каких обстоятельствах нас не оставят один на один с проблемами. Мы поверили власти. Поэтому на семейном совете приняли решение участвовать в программе строительства мини-ферм и увеличения поголовья стада. Мы ведь не одни такие. Работают люди. Это ведь не только нам нужно. И району будет хорошо. А значит, все получится.


– Строительство, увеличение поголовья потребует больших затрат времени, труда. Значит, кому-то из вас придется оставить работу.


Игорь:


– Это непростое для нас решение, ведь в нашем подворье уже пять дойных коров, три быка, шесть телят, восемь лошадей, две свиньи, шесть поросят, десять кур. Но надо двигаться вперед, строиться, развиваться. Надо жить и не просто думать о будущем, а создавать его сегодня. Ответственность за семью на мне, я мужчина. И мне придется оставить работу на производстве и заниматься нашим семейным делом.


– Какая техника есть в вашем хозяйстве?


– Трактор есть, косилку приобрели, телеги, грабли. В прошлом году администрация выделила деньги на приобретение доильного аппарата. Купили такой, какой сами хотели, – воздушный. Масляные стынут на холоде. Молокопровод прозрачный, виден ток молока. Удобный. Я тоже дою коров, когда жена занята.


– Какую дойку предпочитают коровы, машинную или ручную?


– После доильного аппарата ручной дойке плохо даются, лягаются.


– Почему?


Алена:


– Думаю, доильный аппарат меньше травмирует вымя. Ведь настроение человека влияет на процесс дойки. Иногда спешишь, дернешь посильней, где-то чуть прищемишь. А им неприятно. У доильного аппарата нет эмоций. Подключил и процесс пошел… Корова спокойна и поговорить с ней можно, душу излить… Она все понимает. Милка, Красуля, Марта, Ночка, Рябинка – кормилицы наши.


– В стаде три телочки и три бычка. Роды кто принимает у коров?


– Мы с Игорем вдвоем. Ветеринары делают плановые прививки, кровь на анализы берут. Во всем остальном ответственность наша. Дегельментизация, пищевой рацион, витамины, микроэлементы, условия содержания – много нужно знать и делать, чтобы молоко было вкусным, полезным, и все были здоровы. Молоко – продукт стратегический. Попробуйте вырастить детвору без молока и молочных продуктов. Практически невозможно. А есть молоко, есть и хлебушек на столе.


– Ни у Игоря, ни у вас нет ветеринарного, сельскохозяйственного образования. Откуда все эти познания и умения?


– Игорь вырос в деревне, помогал родителям в хозяйстве, работал на ферме. Интернет – хороший помощник, родители подсказывают, старшие товарищи-фермеры – у нас хорошие учителя.


– Что сегодня нужно для того, чтобы такие молодые, как вы, приезжали или оставались в деревне, занимались хозяйством?


Игорь:


– Самое главное – быть уверенным в себе. Надеяться на свои силы. Важно осознавать, что это нужно не только моей конкретной семье, но что это дело государственной важности. И оно, государство, не оставит один на один с проблемами, подставит свое плечо в трудную минуту. Доверие людей дорого стоит! Ведь менталитет сельских жителей таков: семь раз отмерь, посчитай, подумай и… сделай шаг в сторону… посмотри, как у других получается. Так было на протяжении долгого времени.  И молодых мало, кто вырос, помогая родителям на селе. Уезжали от трудностей в город в поисках лучшей доли. А их родители, устав от груза нерешаемых проблем и тяжелого сельскохозяйственного труда, сами отказывались от коров, от хозяйствования на земле, привыкали к молоку магазинному, порошковому. Сегодня власть должна много потрудиться для того, чтобы создать комфортные условия для жизни в сельской местности, для увеличения заработной платы сельским труженикам. Много вопросов, которые нужно решать быстрее. Долго ждали лучших времен, а человек живет здесь и сейчас. Будущее начинается сегодня.


– У вас восемь лошадей. Для работы держите?


Игорь:


– Для красоты. Для души. Для удовольствия. В юности занимался конным спортом. Детей приучаю, катаю. Кто-то голубей держит, я – лошадей.


– Это ведь может стать доходной статьей вашего семейного бюджета. Сельский туризм набирает обороты.


– Поживем, увидим.


А еще в хозяйстве Серягиных семь кошек. Хлеб свой они добросовестно отрабатывают – в хозяйстве нет мышей и крыс. Территория подворья большая. Три собаки очень ответственно выполняют свою работу: границы охраняет Тайсон, за детьми во дворе присматривают Мухтар и Малыш.


Площадка для фермы определена. Снег сойдет, начнется строительство. Весна принесет перемены. Пусть они будут хорошими.


– Алена, что вас, выросшую в городе, держит на земле?


Алена:


– Любовь. К мужу, детям, природе, жизни! Я хочу, чтобы наши дети умели и любили работать на земле, получали от этого радость. Хочу научить их любить землю, чтобы были самостоятельными, ответственными, настоящими. Это наш дом, наша родина.


Игорь:


– Здесь, на природе, воля, открытое пространство, красота. Вырастут, возможно, пойдут и по моим стопам. У каждого свое предназначение в жизни. Но лоботрясами и иждивенцами не будут точно, уж я постараюсь.


– Чем крепки, на ваш взгляд, наши деревни и села?


– Крепкими семьями, крепкими хозяйствами. Сельский житель с детства работает на земле, заботится о домашней живности. Сам таким рос. У селянина иная система ценностей, он намного больше приспособлен к реальной, современной жизни, чем городской ребенок. Убежден, что за селом – будущее. Пока живет село, будет жить и развиваться Россия. Я так думаю.


Резеда МЕЛЕНИК
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: