Знамя труда
18+

В Альметьевском районе началась посевная

Сегодня в Альметьевском муниципальном районе началась посевная кампания. Сев яровых начали первыми из 83 сельхозформирований аграрии АО « им. Н.Е. Токарликова».В этом году Альметьевский муниципальный...

Сегодня в Альметьевском муниципальном районе началась посевная кампания. Сев яровых начали первыми из 83 сельхозформирований аграрии АО « им. Н.Е. Токарликова».



В этом году Альметьевский муниципальный район получил 55 миллионов рублей государственной поддержки в виде субсидий на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, семенного материала.
- Весь семенной фонд района соответствует ГОСТу, 21% -это семена высших репродукций - суперэлита и элита. Вчера в хозяйстве им. Н.Е. Токарликова был сделан пробный выход на поля для оценки возможности сева. А сегодня началась посевная. На старте посевной кампании и другие хозяйства района, ждем готовности почвы, - прокомментировал Фанис Шарафиев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Альметьевского муниципального района РТ.
Начальник Альметьевского районного отдела филиала Россельхозцентра Зульфира Гильманова отметила:
- Весна, начало посевной кампании – всегда радость. Вот так же рано началась посевная кампания в нашем районе в 2008 году 11 апреля. Урожай был хорошим. Надеемся, что он и в этом году будет высоким: и дожди были, и снега много, и зима мягкая. Глубина промерзания почвы не превысила нормативных показателей, вся влага пойдет в пользу растениям. Желаю аграриям получить хороший урожай.
Хозяйство имени Н.Е. Токарликова является одним из лучших. Здесь накоплено минеральных удобрений 72 кг действующего вещества на 1 га посевной площади, проведение весенне-полевых работ обеспечено всем необходимым. Во многом это стало возможным благодаря поддержке инвесторов: ОАО «СМП-Нефтегаз» и Ф.Ф. Комарову.
-В этом году у нас посевная площадь такая же, как и в прошлом, но структура посевов изменилась с учетом того, что основным направлением развития хозяйства является животноводство. Особое внимание уделяем производству высокомаржинальных культур. Рапса высеваем в этом году на 300 га больше. Яровой пшеницы нам предстоит посеять на площади 620га, ячменя – 2237 га, овса - 50га, гороха - 100га, кукурузы на зерно в этом году - 700 га, это тоже высокомаржинальная культурура, в прошлом году у нас ее не было, гречихи - 200га. Из технических культур - рапс. Кормовые культуры нам необходимо посеять на площади 2850га, из них многолетними травами засеется площадь 1500 га, кукурузы на силос - 1000га, других силосных культур - 1943га, и дополнительно рапса на зеленый корм - 1200 га, - проинформировал журналистов генеральный директор АО «им. Н.Е. Токарликова» Наиль Усманов.
Михаил Климин, сеяльщик АО «им. Н.И.Токарликова»:
-Можно сказать, я - профессиональный сеяльщик. Это моя десятая посевная кампания. Я понимаю, что от качества и моей работы зависит будущий урожай. Это большая ответственность. Работаем с утра до заката, каждый час дорог. А то, что мы первые в районе вышли на посевную, да еще в День полета Юрия Гагарина – вдвойне приятно и радостно.
Большие надежды возлагают токарликовцы на озимые культуры, которые чувствуют себя прекрасно. Это подтверждается заключениями лабораторных исследований.
- График проведения весенне-полевых работ корректирует погода. Мы начали сев ярового ячменя. Это участок порядка 60 га. Сев идет там, где земля готова. На наших полях около Буты – еще снега-по колено, а на полях возле сельских поселений Русский Акташ, Верхний Акташ, Кульшарипово – земля созрела. Сегодня, в День космонавтики, мы начали сев яровых. Поехали! – сказал Наиль Усманов.


Резеда Меленик, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: