Знамя труда

В Альметьевском музее прошла выставка об истории района

19 февраля 2019 года Альметьевский краеведческий музей к тридцать четвёртой сессии Совета Альметьевского муниципального района подготовил выставку, рассказывающую об истории становления района.       ...

19 февраля 2019 года Альметьевский краеведческий музей к тридцать четвёртой сессии Совета Альметьевского муниципального района подготовил выставку, рассказывающую об истории становления района.



         Сегодня Альметьевск это современный, динамично развивающийся город. Он прочно занимает второе место в Республике по социально-экономическому развитию. Уступая в этом лишь Казани и конкурируя с городами – партнёрами Нижнекамском и Набережными Челнами. А когда-то Альметьевский район был типичной татарской глубинкой. И только благодаря труду и подвижничеству нескольких поколений наших земляков стал одним из передовых не только в Республике Татарстан, но и в России.


         Татарская АССР была образована 25 июня 1920 года, как и все регионы нашей Родины она прошла в своем развитии сложный и противоречивый путь. История нашего Альметьевского района неразрывно связана с историй республики.


         С первых лет становления Советской власти по всей территории Советского Союза стали образовываться колхозы. Как и повсюду, в д.Альметьево, Альметьевском районе этот процесс проходил сложно, противоречиво. В 1929 году в Альметьеве образован колхоз им.Сталина из 351 крестьянского хозяйства с населением 1461 человек.


         А 10 августа 1930 года образован Альметьевский район с центром в селе Альметьево. В 1932 году в состав района входило 25 сельсоветов, 54 колхоза с общим числом населения 35700 жителей.



В первые годы своего существования Альметьевский район представлял собой типичную сельскую глубинку. В районе не было асфальтированных дорог, электричества, транспорт был только гужевой. Основной магистральной дорогой, проходящей по территории района служил тракт Казань-Оренбург, проходивший через районный центр. В 1930 году на весь районный центр было всего 4 телефонных номера. Имелось отделение милиции в составе 8 человек и больница на 15 коек.


           22 июня 1941 года в д.Альметьево проходил праздник Сабантуй, именно в этот день страшная весть о начале Великой Отечественной войны пришла на нашу землю. С первых дней войны в Альметьевском районе началась мобилизация военнообязанных граждан. Всего за годы Великой Отечественной войны Альметьевским и Акташским военкоматами было призвано в ряды действующей армии 18 640 человек. Погибли - 8 521 человек.


Мы гордимся своими земляками, воевавшими на фронтах Великой Отечественной, в том числе легендарным командиром дивизиона «Катюш» Барием Абдулловичем Юсуповым,  героями Советского Союза Ахмадуллиным Мутыком Ахметзяновичем, Токарликовым Никитой Евдокимовичем.  Полными Кавалерами орденов боевой Славы Салахутдиновым Гарафутдином Салахутдинович, Темиргалеевым Курбаном Темиргалеевичем, Алаевым Михаилом Константиновичем.


           Альметьевцы, оставшиеся в тылу терпеливо выносили все тяготы и лишения страшного лихолетья, ибо они, как и весь народ, были одержимы мыслью о Победе. Основная тяжесть работ легла на плечи стариков, женщин и детей.



     С первых месяцев ВОВ жители сел и деревень Альметьевского района начали принимать эвакуированных из прифронтовых районов, всего прибыло более 3000 эвакуированных, в т.ч. около 2000 детей.


     С началом Великой Отечественной войны руководство СССР было вынуждено принять меры для активизации разведки нефти в центре России, районах Урала и Поволжья.


     25 июня из разведочной скважины с глубины 648 метров ударил первый фонтан нефти, ознаменовавший открытие Шугуровского месторождения.


    Уже после войны 26 июля 1948 года открыто Ромашкинское месторождение. Первый фонтан в рамках этого месторождения забил недалеко от Альметьевска на полях деревни Миннибаево в 1950 году. За открытие этого месторождения группе учёных и нефтяников Татарии в 1950 году присуждена Государственная премия СССР


     В 1950 году на базе Ромашкинского месторождения создаётся объединение «Татнефть».


    В 1952 году село Альметьево преобразуется в рабочий поселок, а 3 ноября 1953 года - в город Альметьевск. Ныне в городе находится штаб нефтедобытчиков ПАО "Татнефть".


   Дальнейшее становление и развитие уже города Альметьевска неразрывно связано с развитием нефтяной и газовой промышленности.


Разработка нефтяных месторождений и добыча нефти и газа в Татарстане шла рекордными темпами.


    В 1971 году «Татнефть» добыла первый миллиард тонн нефти. Орденом Ленина награждено НГДУ «Альметьевнефть», 1981 год – добыт второй миллиард тонн нефти с начала разработки месторождений республики. в 2007 году отпраздновали добычу трёх миллиардов тонн татарстанской нефти.


    Плечом к плечу рядом с нефтяниками трудились строители, коллектив треста «Альметьевстрой», образованный в 1952 году, стал первостроителем нынешнего Альметьевска. Условия были тяжелыми. Практически на голой земле возводились дома, столовые, школы и детские сады.


     Дальше строительство города шло ударными темпами: первые улицы, Дворец пионеров, баня, школы, магазины, поликлиники, институты, кинотеатры, гостиницы, стадион, Дворец спорта, картинная галерея и, конечно же, нефтепроводы.


      25 наших земляков   удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, сотни стали орденоносцами.


       В районе находятся крупнейшие нефтегазодобывающие управления ПАО "Татнефть им. В. Д. Шашина": НГДУ "Альметьевнефть", НГДУ "Елховнефть", НГДУ "Ямашнефть" и другие предприятия и заводы.


Здесь берет начало трансъевропейский нефтепровод "Дружба".


     Сегодня Альметьевску 65 лет. Благодаря поддержке правительства Республики Татарстан, ПАО «Татнефть», руководства города, он с каждым годом совершенствуется, вводятся новые объекты, Альметьевск становится

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: