Знамя труда

В Альметьевском краеведческом музее открылась временная выставка «Время выбрало нас»

Память о войне – это память о тех, на чью долю выпало испытать её ужасы. Рядом с нами живут люди, для которых слово «Афганистан» до сих пор означает боль, смерть, страдания… Афганская война никогда не...


Память о войне – это память о тех, на чью долю выпало испытать её ужасы. Рядом с нами живут люди, для которых слово «Афганистан» до сих пор означает боль, смерть, страдания… Афганская война никогда не закончится для семей, потерявших в ней мужей, сыновей, братьев; так и для воинов, выживших, но несущих в своей душе вечный крест воспоминаний о тех страшных днях. Помнить всё, сохранить память и передавать потомкам - такова задача поколений живущих. Одной из важнейших функций музейной деятельности является патриотическое воспитание подрастающего поколения.



15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Памятная дата приурочена к окончанию вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.



Тринадцать Альметьевских парней погибли, исполняя воинский долг. В Альметьевске сегодня проживают 484 участника войны в Афганистане.



В Альметьевском краеведческом музее в разделе экспозиции, посвящённой воинам-интернационалистам, открылась временная выставка «Время выбрало нас», приуроченная к этой памятной дате. Здесь почётное место заняли фотографии, наградные листы, похвальные грамоты наших земляков ребят-афганцев. Вот они, наши тринадцать навеки молодых ребят: фото юных солдат, не испытавших простого, земного человеческого счастья…



…Фотоальбом, со страниц которого смотрят боевые товарищи - стройные, крепкие парни, выразительные лица с пронзительными взглядами, но ни на одном нет улыбки… Война… Повестка Альметьевского Горвоенкомата, Перечень документов при явке на призыв…


Восемнадцатилетних мальчишек Афганистан встретил суровыми испытаниями. Но слова «патриотизм», «Отчизна», «долг» и «честь» были для них, живших в СССР, не пустым звуком, а социальной нормой. Так воспитала их страна. И каждый день они совершали свой подвиг, выполняя приказ. А незаменимой поддержкой и оберегом для них были долгожданные материнские письма. Вот письмо матери, написанное Володей Хрусталёвым, и письмо от друзей-солдат родственникам уже после его гибели…


Во время проведения мероприятий и экскурсий на фоне выставки проводится беседа о воинах-интернационалистах – наших земляках. Благодаря таким встречам школьники и студенты понимают, что война – это жестокое, беспощадное действо, не щадящее никого и ничего вокруг себя.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: