Знамя труда

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

Мухаммату Галлямовичу Сабирову, первому Премьер-министру Татарстана, в этом году исполнилось бы 85 лет. В память о нем 7 ноября в Альметьевске на доме № 10 по улице Гагарина была установлена мемориаль...

Мухаммату Галлямовичу Сабирову, первому Премьер-министру Татарстана, в этом году исполнилось бы 85 лет. В память о нем 7 ноября в Альметьевске на доме № 10 по улице Гагарина была установлена мемориальная доска. Открыть ее приехали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, супруга Мухаммата Галлямовича, его дети и внуки.



Открытие мемориальной доски в красный день календаря, как называли 7 ноября в СССР, символично: долгие годы работы Мухаммата Сабирова пришлись на советский период истории страны. И то, что имя его решили увековечить в камне на доме № 10 по улице Гагарина, тоже неслучайно – в этом здании находилось объединение «Татнефтестрой», которое в 1981-1984 годы возглавлял Мухаммат Сабиров и откуда он уходил на работу в правительство республики.



На торжественном митинге глава района Айрат Хайруллин особо отметил, что Мухаммат Галлямович – наш земляк. Его становление как руководителя, хозяйственника прошло именно в Альметьевске. Айрат Ринатович напомнил собравшимся, что благодаря Мухаммату Сабирову Татарский вечерний факультет Государственной академии нефти и газа, которому грозило закрытие, в 1992 году приобрел самостоятельность, став Альметьевским нефтяным институтом. Глава района выразил признательность строителям-ветеранам, которые выдвинули идею увековечить память знаменитого земляка.



Тепло и долго говорил о земляке и соратнике Фарид Хайруллович Мухаметшин:

– Первую закалку Мухаммат Галлямович прошел в Альметьевском управлении буровых работ, а это, вы знаете, самая тяжелая работа – буровики стоят у истоков добычи нефти. В 1964 году он стал вторым секретарем Альметьевского городского комитета партии. Партия в те годы была правящей, и на ней было все – и партийная работа с людьми, и хозяйственная деятельность. Тогда уже люди поняли, какой это организатор и хозяйственник. Городской комитет партии рекомендовал Мухаммата Галлямовича возглавить трест «Востокмонтажгаз» – уникальное предприятие. Благодаря его специалистам обустраивались не только нефтяные месторождения, был построен Миннибаевский газобензиновый завод, «Нижнекамскнефтехим». Большое испытание «Востокмонтажгаз» прошел, когда строил по заданию Миннефтегазстроя участок газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Большую часть жизни Мухаммат Галлямович тогда проводил в строительном вагончике, на трассе, чтобы сдать вовремя важный газопровод.



По предложению областного комитета партии Мухаммат Сабиров возглавил объединение «Татнефтестрой», выросшее до уровня главка. Представляете, какая ноша на его плечи легла! Предприятие занималось жилищным, социальным строительством, промышленным производством. В главке было все – транспорт, специалисты высочайшего класса, своя стройиндустрия – кирпичные заводы, заводы железобетонных изделий, домостроительный комбинат…



Мухаммат Галлямович наладил тесные взаимоотношения с главным своим заказчиком – объединением «Татнефть». Благодаря этому нам удавалось и жилищным строительством заниматься – тогда мы вводили в Альметьевске 80-90 тысяч квадратных метров жилья в год.


Областной комитет партии, видя организаторские способности Мухаммата Галлямовича, настойчиво рекомендовал перевести его в Казань. Он не сразу согласился. Но партийная дисциплина… Он был назначен заместителем председателя Совета Министров республики по строительству. На него легла вся ответственность за строительный комплекс республики. Впоследствии он стал премьер-министром республики, это одна из ключевых фигур в республике – он нес ответственность за все, происходящее в Татарстане.



Я помню яркие выступления Мухаммата Галлямовича на заседаниях Верховного Совета. Его принципиальность, поддержанная органами власти, Президентом Татарстана помогла нам и договор (от ред.: Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Россией и Татарстаном) подписать, и 12 межправительственных соглашений тех лет, которые позволили нам значительно проявить свою самостоятельность, распоряжаться большей частью доходов, самостоятельно решать кадровые вопросы.


Фарид Хайруллович вспомнил, что многие с завистью смотрели, как Мухаммат Галлямович первым проходил к Виктору Степановичу Черномырдину, в те годы Председателю Правительства России, для решения вопросов, – другим приходилось ждать неделями. С Виктором Черномырдиным Мухаммат Сабиров был знаком еще со времени строительства газопровода.


«Он был неординарным человеком. Мне было приятно работать с ним и в Альметьевске, и в Казани», – был искренен Фарид Мухаметшин.



Воспоминаниями о Мухаммате Галлямовиче Сабирове поделились заместитель генерального директора компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев, Герой Социалистического Труда Михаил Гуревич, его соратник и друг. 19 лет Михаил Лейбович был заместителем и правой рукой Мухаммата Сабирова.


Дочь Мухаммата Сабирова Гузель Мухамматовна Волкова тепло поблагодарила альметьевцев за память об отце:


– Спасибо, что вы помните и храните память о нем. Это был очень честный, бескорыстный и трудолюбивый человек.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора




Дамир Нурутдинов, Герой Социалистического Труда:


– Когда я учился в Школе буровых кадров на курсе подготовки бурильщиков, Мухаммат Сабиров преподавал нам основы экономики. Это был 1962 год. С этого момента я хорошо запомнил его как грамотного инженера. В 1970 году его избрали секретарем парткома Альметьевского управления буровых работ. Его способности заметили быстро и назначили вторым секретарем горкома партии, затем начальником «Востокмонтажгаза». А в этом здании он уже трудился начальником объединения «Татнефтестрой». Именно в эти годы в Альметьевске появился мемориал «Вечный огонь», Дворец культуры «Нефтьче», троллейбусная линия, здание рынка и многое-многое другое. Работая затем Председателем Совета Министров ТАССР, он внес огромный вклад и в развитие республики. Я очень рад тому, что на здании, где работал Мухаммат Галлямович, мы открываем памятную доску.


Юрий Черемисин, главный врач санатория-профилактория «Голубое озеро»:


– Мухаммат Галлямович – прекрасный человек. Для меня он не просто Мухаммат Галлямович, а дядя Миша. Мои родители были друзьями Мухаммата Галлямовича и Фагимы Сахаповны, я рос на их глазах. Как руководитель – он величина: трудно переоценить вклад, который он внес в развитие республики. Плодами его труда мы пользуемся до сих пор. Теплые слова я хочу сказать в адрес его семьи – супруги, детей. Его дочь Гузель Мухамматовна была руководителем детской поликлиники Альметьевска. И первые годы моей работы прошли под ее руководством.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: