Знамя труда

В Альметьевске стартовал юбилейный 75 театральный сезон

О чем можно говорить с журналистами на пресс-конференции за несколько дней до открытия театрального сезона? Конечно же, о ближайших творческих планах и замыслах на будущее. О наболевшем – состоянии на...

О чем можно говорить с журналистами на пресс-конференции за несколько дней до открытия театрального сезона? Конечно же, о ближайших творческих планах и замыслах на будущее. О наболевшем – состоянии национальной драматургии, зрительском внимании, государственной и спонсорской поддержке, от которой зависит очень многое в сфере искусства. Директор Альметьевского татарского драматического театра Фарида Исмагилова всецело завладела вниманием собравшихся: увлекательно поведала о минувших знаковых событиях, репертуаре труппы. В обсуждении актуальных вопросов живое участие приняли главный режиссер театра Ильяс Гараев, артисты-ветераны и молодые представители коллектива.

Новый сезон
Он нынче особый, юбилейный. 75 лет назад отыскались в небольшом поселении смельчаки, которые, несмотря на годы военного лихолетья, задумали открыть собственный театр – настолько оказалась сильна любовь к искусству. Знаменательная дата выльется в большой праздник, но, как было сказано, без особого пафоса и патетики. 31 октября в 18 часов в зале соберутся те, для кого театр стал родным домом, – артисты, их повзрослевшие дети; ожидаются гости из разных регионов страны. Но самыми дорогими гостями считаются зрители, верные поклонники театра. Вечер ожидается волнующий!

Вас хотят удивить
Так задумано, что торжества и поздравительные речи прозвучат позже, а вот на премьеру приглашают уже 18 октября. В этот день альметьевские актеры заговорят эзоповым языком. Сезон открывается спектаклем «Эзоп» по пьесе бразильского прозаика, драматурга Г. Фигейредо. Согласитесь, довольно необычно, а потому равнодушных быть не должно: впечатления от увиденного могут стать самыми полярными. Журналистам назвали пять причин, отчего так произойдет. Во-первых, это всемирно признанный автор пьесы. Многие его работы основаны на древнегреческих мифах и сюжетах из истории Древней Греции, а сам он является одним из лучших драматургов страны. Во-вторых, налицо небанальное, скажем так, прочтение мировой драматургии. В основе сюжета хоть и лежит легенда о древнегреческом баснописце Эзопе, режиссер перемещает героев в современную реальность. И ставит перед выбором между свободой и рабством. Обратили наше внимание на пресс-­конференции и на актерский состав: он молод, а значит, амбициозен. Скажу только, что многие из актеров уже успели полюбиться зрителям по другим постановкам. Далее – выбран необычный жанр спектакля: создатели определили его как «извечный спор». Мы заставим вас смеяться против вашего желания, обещают они. Что ж, посмотрим… Наконец, хотят удивить сценографией.
Спектакль – плод творческой фантазии и напряженного труда лауреатов и номинантов премии «Золотая маска» режиссера Дениса Хусниярова, художника-постановщика Александра Мохова.
– Мы давно мечтали поработать с Денисом Хуснияровым, ибо много наслышаны о нем, видели его спектакли на фестивалях, – рассказывает Фарида Багисовна. – Пришлось ждать полтора года, пока он освободится от работы в других театрах. Денис приехал к нам со своей знаменитой командой, чему мы несказанно рады. Художник по свету Игорь Фомин отвечает за световую среду спектакля, за музыкальный образ – композитор Виталий Истомин, автор музыки ко многим фильмам и сериалам, более чем к 50 спектаклям. Предлагается и особый способ коммуникации со зрителем – использование мультимедиа (Наталья Наумова). Художник по костюмам – Мария Лукка, принимавшая участие в создании 35 спектаклей в театрах России и за рубежом.

А что еще?
В предстоящем сезоне ожидается еще одна премьера, которая должна оживить публику. Режиссер Антон Федоров планирует поставить в Альметьевске спектакль «Королевство кривых» по мотивам сказки «Королевство кривых зеркал» (В. Губарев). Но получится уже вещь для взрослых; ее предложат в феврале следующего года. Следует отметить, что обе постановки готовятся по федеральному проекту «Культура малой Родины».
Все это прекрасно, но где же национальная драматургия? – поинтересовались мы. И разговор немедленно коснулся важнейшей темы. Да, материала в данном направлении катастрофически не хватает, хотя в республике насчитывается около 300 драматургов, призналось руководство театра. Каждую пьесу ждем как из печи пирога. Очень жаль, что так происходит… Не успел, например, Мансур Гилязов написать пьесу «Микулай», как за нее схватились сразу два театра. В Альметьевске режиссером моноспектакля выступит Марас Чеббур (Хакасия). Премьера назначена на конец января. Есть еще мелодраматическая повесть Рамзии Габдулхаковой – она пришлась по душе всем, кто ее прочитал, и вот принято решение отправить инсценировку режиссеру Зиннуру Сулейманову. В итоге в марте следующего года ожидается еще одна премьера – «Адашкан ир».
Режиссер театра Ильяс Гараев занят подготовкой документального спектакля, посвященного 75-летию Великой Победы. Предстоящее 100-летие ТАССР также не останется незамеченным.

Готовят будущих поклонников
Спектакли для детей давно уже стали привычным явлением в театре. Альметьевские артисты, выйдя из отпусков, уже успели отыграть в нескольких постановках для юных зрителей – в оздоровительных лагерях, селах, райцентрах. В малом зале продолжается показ спектаклей беби-театра, проводятся экскурсии, причем постоянно, что не может не радовать. Но есть и ложка дегтя в этой бочке радости: среди детворы очень мало тех, кто знает татарский язык. Фарида Исмагилова горячо призвала родителей обучать детей языку, бережно прививать национальные традиции, любовь к искусству с малых лет.
Впереди малышей ждут чудесные новогодние утренники, роскошный фестиваль «Снежность», получивший здесь постоянную прописку, и новый спектакль «Другая игра» (режиссер Редик Ганиев).
Фестивали. Хорошо, что они есть!
Артисты с удовольствием принимают в них участие, ибо предоставляется прекрасная возможность не только заявить о себе, но и получить профессиональную оценку своей деятельности, не говоря уже о полезных встречах, обмене опытом с коллегами, обсуждении общих наболевших тем. В сентябре альметьевский театр стал участником первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация», который проходил в г. Грозном. В нем приняли участие 14 коллективов из разных уголков России. «Лекарь поневоле» Ж. Б. Мольера, предложенный альметьевцами, был тепло воспринят на чеченской сцене. Фестиваль стал открытием во всех смыслах; отрадно, что его решили сделать ежегодным.
А впереди Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло». В его программу включен спектакль «Леди Газраиль» С. Мура в постановке И. Мухутдинова.
Словом, сезон ожидается насыщенный. Планы труппой намечены большие, творческие задачи поставлены, и все направлено на то, чтобы привлечь к себе зрителя. Сегодня в театре обновлена кассовая зона, появились новые портреты актеров, устроен уютный зрительский уголок. Можно выпить чашечку чая (кофе), ознакомиться не только с афишами и полученными наградами, но и пройтись с экскурсией по всему зданию. Наши двери открыты всегда и для всех, говорят в театре. Ждем вас с нетерпением!
В это действительно верится.
Театру постоянную и всемерную поддержку в течение вот уже многих лет оказывает компания «Татнефть». В здании был проведен капитальный ремонт. К 75-летнему юбилею руководством компании принято решение выделить средства на обновление сцены. 1 апреля 2020 года театр будет закрыт – для того, чтобы 1 ноября открыть сезон на совершенно другой сцене, отвечающей современным стандартам.
 

Сария ИСХАКОВА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: