Знамя труда
18+

В Альметьевске состоялся урок истории с журналистом-международником

Локальный конфликт, гибридная война, Сирия, позиция США. Об этом говорили студенты-второкурсники Альметьевского политехнического техникума на уроке истории. В ситуации в Сирии и в терминах помог разоб...

Локальный конфликт, гибридная война, Сирия, позиция США. Об этом говорили студенты-второкурсники Альметьевского политехнического техникума на уроке истории. В ситуации в Сирии и в терминах помог разобраться журналист-международник Аббас Джума.



На урок истории журналиста пригласили заведующая библиотекой Диана Болонкина и учитель истории Людмила Борзилова.


– Мы отрабатываем новые педагогические технологии, позволяющие формировать активную гражданскую позицию у современной молодежи, которая сегодня далека от политики. Прием заключается в следующем: по учебному плану на втором курсе у нас есть тема «локальные конфликты». Буквально два часа назад на предыдущей паре мы изучили теоретический материал по учебнику. Во время изучения материала у ребят возникали вопросы. Чтобы ответить на них, мы постараемся связаться с журналистами-международниками. У нас два гостя – корреспонденты Аббас Джума и Олег Блохин, работающий сейчас в Сирии, – объяснила Людмила Борзилова.



Она рассказала, что в проекте принимают участие четыре человека: заведующая библиотекой Диана Рифовна Болонкина и три преподавателя истории: Руза Миниахметовна Сарманаева, Зульфия Миргарифановна Сафина и она сама. Начала проект преподаватель истории Руза Миниахметовна Сарманаева. В первую встречу – 22 октября, в день белых журавлей, – студенты общались с военным экспертом, телеведущим-публицистом Владиславом Шурыгиным.


Вторую встречу педагоги посвятили событиям, происходящим в Сирийской Арабской Республике – САР. Еще 7 лет назад Сирия была стабильной, спокойной и дружелюбной страной, но она попала в зону геополитических интересов определенных держав, и на территорию этой страны пришла война. Аббас Джума объяснил студентам:


– В Сирии уже много лет идет война, и внимание всего мира приковано к маленькому городочку, маленькому участку земли небольшой Сирии, который называется Восточная Гута. Это кармашек, в котором засело огромное количество боевиков, против которых сегодня ведутся боевые действия элитными подразделениями сирийской армии, которым в том числе помогает Россия и Иран.



Аббас Джума пояснил на примерах термины «мягкая сила», «гибридная война», «фейк-ньюс», рассказал о том, что происходит в Сирии, кто находится в стране легитимно, а кто нет, о пропаганде и дезинформации, которые присутствуют внутри и вокруг этой страны. По его мнению, США не хотят видеть единой Сирии, поэтому ставят на террористов и сепаратистов и делают все, чтобы война продолжалась:


– Несмотря на перемирие, на  переговоры и конгрессы, на предпринимаемые шаги по политическому выходу из конфликта, война продолжается, и боевики не идут на переговоры. Почему? Потому что чувствуют, что на Западе их агрессивный тренд поддерживается. Что за их спиной стоит колоссальная пропагандистская машина. Я там был: это просто ад, ребята. Там работаю снайперы, там бесконечно стреляют, взрывают, там происходят теракты и казнят людей. Боевики простреливают коридоры, не давая местным жителям выйти. Они прикрываются мирными людьми, как живым щитом…



Отвечая на вопрос студента, можно ли победить террористов, журналист сказал:


– Мы должны тоже бороться с терроризмом: не только такими вот лекциями, но и укреплением собственной экономики, борьбой с коррупцией, взятками. Не позволяйте себя дурачить, манипулировать собой. И неважно, чем вы будете заниматься, если вы будете делать это правильно, грамотно и честно. И это ваш вклад в борьбу с терроризмом.


К сожалению, второй спикер, Олег Блохин, не смог выйти на связь, и Диана Рифовна предложила студентам записать видеообращение к журналисту. Заведующая библиотекой подготовила презентации о каждом из гостей урока, чтобы ребята могли познакомиться с их биографией.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора




Людмила Борзилова, преподаватель истории политехнического техникума:



– Сегодня много говорят об инновации в образовании. И действительно работать по-старому на бумажных носителях становится сложнее, потому что пришли дети нового поколения, дети, живущие мультимедийно – в интернет-пространстве. На своих занятиях мы сталкиваемся с тем, что частично теряем внимание ребенка, потому что наши слова подкреплены только буквами в тексте учебника. Новая коллега, заведующая библиотекой Диана Рифовна Болонкина, предложила нам новый формат: встречу с корреспондентами, людьми, которые работают на том самом политизированном поприще, которое мы теоретически преподносим нашим студентам на уроках. Мы соединили учебный процесс с нестандартной аудиторной работой.


Сегодня цель была сверхдостигнута – когда наш гость комментировал ситуацию, он дословно повторил все то, что мы прошли на уроке истории. В тот момент, когда идет соединение теоретического материала с практическим, ученики получают самое ценное – знания, то есть устойчивую информацию, которая формирует у них картину мира. Таким способом можно достичь формирования активной гражданской позиции, а это самое главное – вытащить ребят из мира пассивности, инертности. Ведь по сути человек 16-17 лет не политизирован, он живет иными интересами, а с другой стороны, сегодняшние 16-17-летние определят будущее России через несколько лет. И их гражданская позиция окажет влияние на то, какой будет страна через 10-15 лет. Такая работа позволяет заботиться о будущем реально, на деле, теми способами и средствами, которые у нас есть.


Диана Болонкина, заведующая библиотекой политехнического техникума:



– Это не первое мероприятие такого формата. До этого, работая в другом общеобразовательном учреждении, мы проводили онлайн-встречи с писателями. Журналист согласился на встречу легко, даже с удовольствием. Мы постараемся и в будущем приглашать авторитетных, узнаваемых людей.


Данил Ахтямов, студент второго курса специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»:



– Тема Сирии мне интересна. Мне понравилась встреча с Аббасом Джума. Я задал вопрос о положении в Сирии, о том, можно ли истребить террористов. Он сказал, что рано или поздно мы это сделаем. Я тоже верю, что рано или поздно сирийский народ будет свободен.


Вилюза Сайфуллина, студентка второго курса специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»:



– Встреча вселила в меня надежду, что в скором времени в Сирии наступит мир. Я люблю смотреть новости, и когда мне что-то непонятно, ищу информацию в Интернете, чтобы узнать больше. И сегодняшняя встреча помогла мне понять многое.


 
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: