Знамя труда

В Альметьевске прошли тренировочные учения пожарных

Открытого боя с огнём на объектах структурных подразделений «Татнефти» удаётся избежать во многом благодаря эффективным действиям разведчиков пожарной службы – профилактиков.

Боевое развёртывание, охлаждение стенок резервуара и пенная атака – такой алгоритм действий на случай возникновения пожара отрабатывал личный состав отряда на территории резервуарного парка УПС НГДУ «Бавлынефть», сообщает газета «Нефтяные вести». Условным происшествием, по замыслу, стал взрыв паровоздушной смеси в резервуаре объёмом 5000 куб. м. Причиной – нарушение правил противопожарного режима во время проведения огневых работ.

Неожиданное сообщение о пожаре не застало дежурного оператора врасплох – все действия по оповещению пожарной службы и уточнению необходимых параметров контроля нефти были выполнены грамотно и самое главное – оперативно.

На момент прибытия первых боевых расчётов 14-й ПСЧ ситуация на месте происшествия условно обстояла следующим образом: крыша резервуара сорвана и отброшена за пределы обвалования, происходит факельное горение нефти на площади 408 квадратных метров. Кроме того, деформировано кольцо орошения, что не позволяет задействовать стационарную установку охлаждения стенок резервуара. За выполнение этой задачи огнеборцы и принимаются в первую очередь.

Горение нефти сопровождается мощным тепловым излучением, поэтому все действия они проводят, облачившись в теплоотражающие костюмы. В штабе пожаротушения стараются учитывать все возможные виды угроз и, рассчитав время вскипания и выброса нефти за пределы стенок резервуара, устанавливают для огнеборцев специальный сигнал для отхода на безопасное расстояние. Когда этот тревожный момент наступает, личный состав временно оставляет позиции. Охлаждение стенок резервуара при этом продолжается за счёт закрепления угла насадки ствола.

Реклама

Спустя несколько минут место происшествия окружают лафетные стволы. Всего на охлаждение «горящего» резервуара их установлено четыре, защиту соседнего обеспечивают кольца орошения. Активно ведутся и работы по подготовке к пенной атаке. Благо, решить поставленные боевым участкам задачи помогают прибывающие на подмогу дополнительные силы и средства. Это боевые расчёты 109-й, 24-й и 11-й пожарно­спасательных частей.

И вот руководитель тушения отдаёт распоряжение о проведении решающей атаки. Над условно горящим резервуаром взмывают железные руки пеноподъёмника. Сначала в обваловании условно создаётся пенная подушка, далее воздушные потоки направляются непосредственно на «пылающую» поверхность. Ещё несколько минут, и пожар локализован, а затем и вовсе ликвидирован.

 

По словам руководителя учений, проведённая тренировка показала, что оперативный персонал объекта хорошо знает порядок действий в случае возникновения пожара, а огнеборцы продемонстрировали грамотное тактическое мышление и слаженность действий.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: