Знамя труда

В Альметьевске прошла «Зимняя школа» для юных математиков и физиков из школ юго-востока Татарстана

Здесь же в конце декабря высадился десант преподавателей из Москвы.

Их задачей стала подготовка участников «Зимней школы» – призёров и победителей регионального этапа Все-российской олимпиады школьников по физике и математике – к её республиканскому этапу, сообщает газета  «Нефтяные вести». 

Сорок одарённых старшеклассников съехались в лагерь на шестидневные сборы, чтобы посоревноваться в умении решать трудные задачи и получить новые знания в сложных разделах точных наук. Такую возможность ежегодно предоставляет учащимся школ юго-востока Татарстана программа «Одарённые дети» БФ «Татнефть»: начиная с 2005 года «Зимняя школа» собирает талантливых юных математиков и физиков и предоставляет возможность компетентным преподавателям лучших вузов России заниматься с ними по программам олимпиадного уровня.

– Несмотря на трудности последних лет, связанные с ковидными ограничениями и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, нам удалось связаться с кафедрами Московского государственного университета, МФТИ, – рассказала руководитель программы «Одарённые дети» Леокадия Садчикова. – Наши ребята получили уникальную возможность пообщаться с преподавателями, которые сами были победителями и призёрами Всероссийской олимпиады школьников, говорили с ними на доступном для их возраста научном языке и сами предлагали сложные, но интересные задачи».

Кстати, занятия по физике с учениками старших классов наравне с известным президентом международного интеллект-клуба «Глюон» Владимиром Альминдеровым вёл наш земляк, выпускник альметьевского лицея № 2, аспирант МФТИ Булат Ибрагимов. А вот вожатым-воспитателем был также участник республиканских олимпиад прежних лет, ныне студент факультета прикладной математики НИУ «Высшая школа экономики» Всеволод Куйбида, также выпускник лицея № 2.

– Здесь мы научились владению новыми полезными инструментами проведения исследований. Постараемся не подвести ни своих учителей, ни преподавателей «Зимней школы», – заверил девятиклассник из нефтеграда Марсель Меркулов.

Реклама

– Спасибо «Татнефти», что уделяет нам столько внимания,отметила девятиклассница из Бавлов Алия Валиуллина. – Школа мотивирует к углублению знаний по математике. Сильная подготовка!

 

По результатам занятий были проведены «малые» олимпиады по физике и математике. Дипломами были отмечены 17 участников «Зимней школы» из шести муниципальных районов. По четыре диплома увезли альметьевцы и нижнекамцы, отличились и учащиеся из Бугульмы, Бавлов, Лениногорска и Сарманова.

 

– Очень надеемся, что занятия, организованные для школьников Благотворительным фондом «Татнефть», помогут им покорить следующий, республиканский этап олимпиады», – подчеркнула Леокадия Александровна Садчикова.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: