Знамя труда

В Альметьевске прошел пятый турнир по тяжелой атлетике памяти Юрия Шишкина

9 марта в ДЮСШ по футболу г Альметьевска состоялся пятый открытый турнир по тяжелой атлетике памяти Юрия Шишкина.- Чем мне этот турнир нравится: есть инициативная группа, те ребята, которые вместе рос...

9 марта в ДЮСШ по футболу г Альметьевска состоялся пятый открытый турнир по тяжелой атлетике памяти Юрия Шишкина.



- Чем мне этот турнир нравится: есть инициативная группа, те ребята, которые вместе росли, учились, спортом занимались, делится впечатлениями Сергей Лазарев, мастер спорта по тяжелой атлетике, олимпийский чемпион международного чемпионата (2002) среди ветеранов в Мельбурне, рекордсмен чемпионата России (1998): - Казалось бы, обыкновенный парень – Юра Шишкин. Но друзья о нём помнят и делают большое дело. За счет этого и молодежь привлекается. И заключается большой воспитательный эффект отношения к спорту и общечеловеческих связей мальчишек и девчонок, выросших в одном дворе.


Школьная дружба, проверенная временем, выросших в одном микрорайоне, расположенном вокруг 16-й школы, сегодняшних дядей и теть (а именно таковыми для участников турнира являются организаторы), показывает молодому поколению, что есть люди, для которых дружба – это не просто слово, это – состояние души. Поэтому так трогательно звучит в исполнении созданного специально для этого турнира вокального квартета песня В. Добрынина «Не забывайте друзей», призывающая всех нас находить время для общения с друзьями или хотя бы просто им звонить. Проникновенные голоса Дмитрия Бондаренко, Марата Туйкина, Дамира Гарайшина, Артура Каштанова находят потаенные струны в сердцах собравшихся. «Меня до слез тронула эта песня», слышу мужской голос сзади меня. Что уж тогда говорить о нас – женщинах. И мы смахнули набежавшую слезу…


Наша справка. Короткой оказалась жизнь Юрия Шишкина, но и за это время он успел оставить добрый след и в спорте, и в памяти своих друзей, и в 50-летней истории тяжелой атлетики города. Он родился 11 марта 1967 года. Учился в 16-й школе. Активно занимался различными видами спорта. Занимаясь в ДЮСШ «Спартак», позднее в техникуме физкультуры, отдал предпочтение тяжелой атлетике. К вершинам спортивного мастерства его привели преподаватели физической культуры школы №16 Бриллиант Шайдуллина и Владимир Дувалов, тренер по тяжелой атлетике Ренальд Абдуллин. Юрий Шишкин за два года стал кандидатом в мастера спорта, чемпионом Татарии в среднем весе до 82,5 кг. На первенстве Росспартака стал призером среди юношей до 18 лет.


Сегодня уже в пятый раз 67 участников в возрасте до 19 лет из Альметьевска, Бугульмы, Наратлов и Уфы выходят на помост, чтобы улучшить спортивные показатели, установить свои личные рекорды. А их в этот день оказалось немало. По итогам соревнований повысили свои разряды два представителя Наратлов, 4 уфимца, 17 бугульминцев и 19 альметьевцев. Янна Семенова (Уфа) и Рашад Гасимов (Альметьевск) выполнили норму мастера спорта. Как считает тренер Янны Айдар Яруллин, Альметьевск для неё – счастливый город. Годом ранее на таком же турнире Янна стала кандидатом в мастера спорта. И вот – новая высота взята опять же в Альметьевске.


Самая юная представительница Уфы 10-летняя Валерия Древновская здесь же в Альметьевске установила рекорд Республики Башкортостан для ее возраста и веса. Айдар Флюрович сетует: «И рекорд есть, и показатели, и физическая подготовка хорошая, но не пускают нашу Леру на российские соревнования, говорят, маленькая ещё!»


Доволен результатами своих воспитанников и альметьевский тренер Марат Хамаев. Почти все его 8 участников стали призерами соревнований. Рашад Гасимов выполнил норматив мастера спорта, как мы уже отмечали выше. Отличилась ученица 16-й школы, воспитанница Бриллиант Шайдуллиной Арина Долгова. 4 месяца назад её привел в тренировочный зал папа и попросил тренера научить девочку защищаться, держать удар. Арина оказалась способной ученицей: на турнире она выполнила норматив кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. Даже её учительница Бриллиант Ахмадулловна – преподаватель с 50-летним стажем – удивилась такому рекорду.


- Теперь мы готовимся к соревнованиям в Бугульме, победители которых поедут на соревнования ПФО, - говорит Марат Мулланурович.


Село Наратлы Бугульминского района – родина Олимпийского чемпиона Николая Алексеевича Колесникова и заслуженного тренера России Николая Васильевича Капитонова. Их увлеченность тяжелой атлетикой вписала Наратлы в историю.


- 4 раз привожу на эти соревнования своих спортсменов, - говорит Николай Васильевич. - Альметьевск для нас – как трамплин для тех, кто выступает впервые. Вот и сегодня из 7 моих участников пять призеров. Кстати, один из них – Роман Мухаметшин – тоже уроженец Наратлов.


Победителей и призеров награждали ветераны альметьевского спорта и тренеры гостей. Среди них был и один из ветеранов клуба закаливания и зимнего плавания «Айсберг» Юрий Тимофеев.


- Я в детстве занимался и штангой, и акробатикой, - говорит он. - В наше время была в моде спортивная акробатика. На каждый праздник готовили выступления, строили пирамиды. Я делаю мостик. И на этом моем мостике ещё человек пять разные акробатические фигуры исполняют. И я всех держу. А в настоящее время занимаюсь моржеванием. Год назад я впервые пришел на эти соревнования. Понравилось, что наша молодежь стремится к вершинам своего спортивного мастерства. Сам люблю спорт. Мне нравится, что и эти дети занимаются спортом.


Вот и завершился ещё один турнир. Для тех, кто впервые участвовал в этих соревнованиях, как отметил Николай Капитонов, он стал трамплином в большой спорт. Для тех, кто повысил свои разряды, стал ещё одной ступенькой на пути восхождения к вершинам спортивного мастерства. Им всем есть куда стремится. Ведь тяжелая атлетика – олимпийский вид спорта.


Анастасия Вакатова

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: