Знамя труда

В Альметьевске прошёл митинг, посвящённый годовщине аварии на чернобыльской АЭС

С момента страшной техногенной катастрофы прошло уже 35 лет.

Наш город потерял многих из тех, кто спасал мир от чернобыльской беды.  
Мероприятие состоялось на площади Памяти. Здесь собрались участники ликвидации аварии на ЧАЭС, вдовы ликвидаторов и просто неравнодушные горожане. Обращаясь к присутствующим, глава Альметьевского района Тимур Нагуманов отметил важность исторической памяти и поблагодарил всех, кто участвовал в устранении последствий аварии:
- Когда произошло разрушение реактора, были предприняты героические действия. Они уберегли нас от более страшного итога, но, к сожалению, ценой человеческих жизней, здоровья большого количества людей. Важно помнить о произошедшем, ведь это пример того, чем может обернуться безответственность, ошибки, человеческий фактор. Это урок для каждого из нас. Технический прогресс должен идти вперёд, но ни в коем случае не лишая кого-либо жизни. Я искренне выражаю благодарность ликвидатором последствий катастрофы. Этот подвиг не забыт. 


Со словами поддержки и благодарности обратился к ликвидаторам и вдовам начальник управления гражданской защиты АМР Валерий Грезнев: 
- Такую катастрофу можно сопоставить лишь с ударами ядерного оружия. Большое радиоактивное загрязнение, распространившееся на несколько стран: Украину, Белоруссию и Россию. Более 600 000 добровольцев приняли участие в его ликвидации. В каждом городке нашей страны 26 апреля проходят памятные митинги. Благодаря вам, вашему мужеству и патриотизму сейчас обстановка более-менее нормализировалась. Хочется пожелать каждому из вас здоровья – то, что в ходе ликвидации многие из вас потеряли. Вдовам – терпения. Пусть всё будет благополучно в ваших семьях. 


На митинге выступил и председатель альметьевского отделения татарстанской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Роберт Никитин: 
- Прошло 35 лет, но эхо катастрофы разносится до сих пор. Из Альметьевска в Чернобыль отправили около двухсот человек. Сейчас в живых осталось лишь 90. Из них большинство имеют тяжелые болезни. Это страшно. Спасибо управлениям здравоохранения и соцзащиты, которые действительно помогают нам во всех вопросах.  Но хотелось бы, чтобы об этом событии и о пострадавших вспоминали чаще. Также хочется обратиться к городским властям с просьбой помочь в ремонте памятника. 


После выступлений состоялось торжественное награждение, а память ушедших почтили минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов к памятнику участникам ликвидации аварии на ЧАЭС.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: