Знамя труда

В Альметьевске продолжаются уикенды искусств

Дина Нургалеева, Альметьевск.Очередной уикенд искусств прошел в красном зале драмтеатра. Куратор проекта «Сказки о золотых яблоках» Анна Нистратова задала вопросы трем татарстанским художникам Рустаму...

Дина Нургалеева, Альметьевск.




Очередной уикенд искусств прошел в красном зале драмтеатра. Куратор проекта «Сказки о золотых яблоках» Анна Нистратова задала вопросы трем татарстанским художникам Рустаму Кубику, Дамиру Бозику и Гузели Гариповой. Как они стали художниками, где учились и в чем их искусство – об этом и многом другом узнали слушатели лекции.


Пока эти талантливые люди здесь, надо взять от них все. Так, полагаю, решили кураторы, и теперь каждую неделю любой желающий может оказаться на мастер-классе большого художника. Большого не только потому, что приглашенные мастера популярны и одаренны. В качестве полотен они используют стены девятиэтажек. На впечатляющие размером арт-объекты можно посмотреть в разных точках города. Кстати, 8 сентября в 12 часов альметьевцев приглашают присоединиться к велоэкскурсии по маршруту «Сказки о золотых яблоках».  Место встречи – улица Ленина, 32.



Авторство двух работ нынешнего сезона принадлежит казанскому иллюстратору Гузели Гариповой. Одна из них – «Алтынчэч» – находится в подземном переходе на улице Ленина. Иногда Гузель рисует на стенах, но самые большие ее полотна – в Альметьевске. Гузель известна также серией иллюстраций стереотипов о татарских женщинах, которая стала очень популярной.



– Серию периодически воруют разные издания, а я с ними потом ругаюсь, – говорит художница. – В основном я занимаюсь разработкой персонажей, книгами, рисую разные истории. Все они почему-то татарские. Может, потому что я знаю татарский язык. Все ко мне обращаются, просят нарисовать книги и так далее. Иногда к выставкам что-то делаю. Сотрудничаю с музыкальными проектами. В Альметьевске мне досталась литературная тема – об Алтынчэч. Прохожие в переходе говорят, что такую легенду не знают. В общем, надо ее прочитать и сходить посмотреть, как рисунок соотносится с историей.



В подземке Гузель приходилось слышать и такое: «Здорово, что закрасили и переделали, но все это испоганят». Пессимистическое настроение передавалось самой художнице. Во время работы никто ничего нового не пририсовал, были только следы от по­дошв, которые Гузель периодически закрашивала. «Алтынчэч» сделана крупными мазками специально для того, чтобы ее можно было реставрировать. «Городское искусство – это не картина в галерее, оно живет по другим законам», – заметила Анна Нистратова. Остается надеяться, что, проходя мимо яркого и доброго рисунка, горожане будут держать маркеры в карманах.



Тему вандализма среди уличных художников раскрыл Дамир Бозик. Художник из Альметьевска говорит, что обожает хулиганить. Он часто рисует в неположенных местах и не позволяет себя фотографировать. На встрече, к примеру, он был в маске тигренка. При этом «вандализм» у этого художника имеет избирательный характер.



– Я любитель похулиганить, – позиционирует себя Дамир. – Мне нравится теггинг – это когда пишешь свое имя на любых поверхностях. То, что обычно всем не нравится, считается мусором. Теггинг, бомбинг (быстрое, количественное граффити – прим. авт.) – это нелегальное рисование. Я до сих пор так рисую. Сейчас поменьше. Недавно с товарищем рисовали ночью на набережной Екатеринбурга. Иногда даже непонятно, что написано. Важен не текст, а форма, цвет, какие-то фишки. Нелегальные работы мне интересны тем, что ты можешь сделать в любом месте, без согласования что-то красивое, что будет нравиться тебе и прохожим.


Если бы стены не были серыми, я бы, наверное, на них не рисовал. Потому что любой цвет и форма меня вдохновляют. При этом всего должно быть в меру. Я бывал в городах, где все так разрисовано уличными граффити и тегами, что мне не хотелось рисовать. Я не рисую где попало: на отреставрированных или исторических зданиях. Стараюсь выбирать поверхности и делать так, чтобы это украшало место.


 

Дамир показал фотографии нелегальных работ в подземном переходе Набережных Челнов, на вагоне поезда, автобусных остановках, заброшенных ларьках. Недавно его любимая мандала появилась на скейт-площадке каскада прудов. Горожане его почерк знают. Перед лекцией к художнику подошла школьница и призналась, что является его фанаткой. Новая работа Дамира в рамках арт-программы находится на стене дома № 149 улицы Ленина. Но узнать в ней Бозика сложно.



Еще один герой встречи Рустам Кубик – самый известный татарстанский художник-монументалист – много рисует за рубежом. Дома интерес к творчеству уличных художников только проявился. Так сложилось, что любители сюрреалистичных картин Рустама большей частью проживают в Европе. Он окончил художественное училище Казани и считает, что именно там получил базу, позволившую ему стать художником. Старается рисовать на стенах кисточками и валиками, чтобы работы выглядели более живописно. Рустам понял, что его путь именно живопись, когда делал первые вылазки с баллончиками красок на загородные заборы. Теггинг и бомбинг не для него.


В прошлом году Рустам сделал одну работу на малой родине в Камских Полянах, вторая в республике картина его авторства находится в Альметьевске. Недавно он приехал из Дании, был в Швейцарии.


– Поначалу хотелось, чтобы меня знали в России, – поделился Кубик. – Может, узкий круг, интересующийся стрит-артом, видел мои работы. Я уже привык к мысли, что работаю за рубежом, меня знают больше там, и мне это комфортно. Чуть приятно, что стал появляться интерес в Татарстане, две работы сделаны. Надеюсь, не последние.



О том, как стали художниками, Рустам Кубик, Дамир Бозик и Гузель Гарипова рассказали похожие истории – рисовать они начали с детства. Рустам разрисовывал обратную сторону столешницы дома, а Дамир в своем хулиганском амплуа рисовал на уроках в школе. Рустам и Гузель ходили в художественную школу. Дамир практиковался на улице, там и научился всему, обрел свой стиль.



Уикенды с художниками продолжаются. Эти выходные будут петербургскими, анонсировали кураторы «Сказок о золотых яблоках». 8 сентября, в 15 часов, в кафе «Iпляж» пройдет встреча с со-основателем Института исследования стрит-арта Михаилом Астаховым под названием «Верещагин или граффити/Хлеба или зрелищ?», «Зачем искусство людям?». 9 сентября в 15 часов команда Fumers – Dj Move, Zazu Rock, Samek проведет мастер-класс по стикер-арту, диджеингу и брейк-дансу. Место встречи – школа танцев Funky People (улица Герцена, 3в, стр. 2). Вход на все события свободный, регистрация на мастер-классы проходит по ссылкам в социальных сетях паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: