Знамя труда

В Альметьевске подвели итоги литературного конкурса чтецов

Трудно не согласиться со словами выдающегося советского и российского писателя Виктора Петровича Астафьева, что поэзия – удивительная вещь, возвышающая нас над миром повседневности, будничности, которая и обогащает духовно, и помогает быть добрее.

Верно и то, что у человека может и не быть любимого поэта, но у каждого есть стихотворение, которое не оставило его равнодушным.

Именно с такими поэтическими произведениями ребята и выступили на городском и районном конкурсах чтецов «Живое слово» и муниципальном этапе международного литературного конкурса «Джалиловские чтения» 25 октября в Центре детско-юношеского творчества.

Инициаторами и организаторами конкурсов выступил ЦДЮТ при содействии управления образования района и Альметьевского отделения Всемирного конгресса татар.

Значение подобных мероприятий в творческом развитии и становлении школьников неизмеримо, ведь поэзия как один из жанров литературы является источником и средством обогащения образной речи, развития поэтического слуха, этических и нравственных понятий. Еще Василий Александрович Сухомлинский говорил, что, если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа ребенка будет пустой.

Такие творческие художественные конкурсы повышают роль художественной литературы в нравственном, эстетическом и патриотическом воспитании детей. Основной же целью конкурса «Джалиловские чтения» являются популяризация наследия Мусы Джалиля и повышение интереса к творчеству писателей-фронтовиков, привлечение молодого поколения к народным традициям.

Смотришь на выступления детей и понимаешь, что подобные поэтические состязания не только ярко раскрывают таланты, но и создают прекрасные условия для их самореализации. Становится очевидным, что в работе над поэтическим словом у школьников формируются и навыки выразительной подачи текста, культуры речи и публичного выступления, а также совершенствуются навыки звуковой интерпретации художественного произведения, а главное – развиваются артистические дарования.

Творческие состязания проходили в открытой форме. Если в конкурсе «Живое слово» могли принять участие исполнители начиная от 6 лет и до 18 включительно, то в «Джалиловских чтениях» возрастной ценз увеличился с 3 до 25 лет.

Строгое и взыскательное жюри оценивало 269 конкурсантов по многим параметрам. Это качество исполнения и произношения, правильная постановка логического ударения и умение выражать свое восприятие стихотворения, глубокое понимание смысловой нагрузки стихотворного произведения, артистизм и многое другое.

Благоприятная атмосфера, созданная во время конкурса, помогала ребятам чувствовать себя на сцене уверенно. Каждый чтец был по-своему интересен. Поражало и радовало, как некоторые дети способны не только прочувствовать содержание стихотворения, но и очень талантливо передать замысел автора и до глубины души затронуть зрителя. Некоторые исполнения волновали до слез. Сколько же талантливых ребят живет в нашем городе: юных поэтов и оригинальных исполнителей, очень утонченных, чувственных и артистичных!

Особое впечатление на жюри произвело выступление Хакима Ибрагимова (Гран-при конкурса «Живое слово», 6-9 лет). Никому из 7 чтецов, выступавших со стихотворением М. Джалиля «Чулочки», не удалось прочесть это произведение так трогательно и проникновенно, как это сделал дошкольник Хаким. Запоминающимся и ярким было и выступление Шамиля Кирамова (Гран-при «Живого слова», 14-18 лет). А Станислав Ломовцев (Гран-при в номинации «Поэзия», 6-9 лет) в буквальном смысле покорил сердца жюри. Если бы был учрежден еще и приз зрительских симпатий, то его, без сомнения, отдали бы Станиславу.

Конкурсная программа длилась целый день. Все участники получили памятные дипломы.

Конкурсанты очень активно и смело общались с прессой, делились своими впечатлениями, перед конкурсом рассказывали о себе.

Карина Азанова:

– Я подготовила рассказ из народной прозы. Это произведение о любви. Оно мне близко по характеру и на, мой взгляд, очень проникновенное. Я переживаю каждую эмоцию героев. А вот волнения по поводу выступления на сцене, перед жюри и зрителями не испытываю, так как в себе уверена. Я постоянно принимаю участие в таких конкурсах. Стараюсь развиваться, увлекаюсь литературой, поэзией. Мне это нравится.

Аделина Гизатуллина:

– Я прочитаю стихотворение собственного сочинения, которое называется «Русский язык». Написала его потому, что мне очень нравятся русский язык и чтение. В стихотворении хотела выразить свою любовь к языку. Этот конкурс мне необходим прежде всего для саморазвития и познакомить окружающих со своим творчеством.

Давид Лаптев:

– Я собираюсь прочесть «Бородино» Михаила Лермонтова. Оно давно запало мне в душу, и возникло желание выучить его наизусть. Считаю, что самое главное для чтеца – передать замысел автора.

Илина Сайфуллина:

– Хочу прочитать стихотворение Мусы Джалиля «Красная ромашка», потому что мне очень нравится наш татарский поэт. У него самые красивые и интересные стихи. «Красная ромашка» про войну, где поэт рассказывает о своих переживаниях.

Аделя Гафарова:

– Прочту сегодня произведение Мусы Джалиля на татарском языке. Мне понравилось оно своей глубиной, в нем много смысла. Я постоянно участвую в конкурсах чтецов, где читаю произведения разных авторов. Очень нравятся такие выступления.

Конкурсные состязания исполнителей художественного и поэтического слова еще раз доказывают, что поэзия действительно возвышает и прививает тягу к прекрасному. Вряд ли на это способен телевизор, который занимает почетное место в каждом доме. Но способен ли он напоить душу тем, в чем она так нуждается: живительным нектаром умиротворения и разнообразного спектра чувств? А вот поэзия, современная в том числе, дает нам возможность видеть мир другими глазами. Где еще мы получим такой шанс? Кто нам так проникновенно и искренне расскажет о своих переживаниях, идеях, откровениях и сделает нас чище, красивее и одухотвореннее?!

Сколько же талантливых ребят живет в нашем городе: юных поэтов и оригинальных исполнителей, очень утонченных, чувственных и артистичных!

 

Полный список победителей и лауреатов конкурса

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: