Знамя труда

В Альметьевске почтили память жертв политических репрессий

В истории каждого государства есть свои темные пятна, за которые становится и больно, и стыдно. И хотя время неумолимо идет вперед, сменяя поколение за поколением, ему не смыть позор политических репрессий, отравивших жизнь миллионам людей.

В нашей стране 30 октября стало особой датой. Это День памяти жертв политических репрессий в России, ставший нам напоминанием об этих трагических событиях, когда людей неоправданно обвиняли в преступлениях, которые они не совершали, и отправляли в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишали их жизни. Бесчеловечным было и то, что нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «враг народа» десятилетиями преследовало безвинных и их семьи.

Эта дата стала в России Днем всеобщего траура, потому что политические репрессии – трагедия всего нашего общества, жестокий удар по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию, последствия которого мы ощущаем до сих пор.

В период с 20-го по 50-е годы прошлого столетия под пресс «машины террора», по официальным данным, попало более 10 миллионов граждан бывшего Советского Союза. Невозможно измерить человеческое горе и найти оправдание происшедшему.

В ноябре 1996 года в Альметьевском муниципальном районе был создан Совет жертв политических репрессий, в списках репрессированных числились 70 человек. В настоящее время Альметьевская общественная организация жертв политических репрессий объединяет 100 человек.

Руководство района оказывает всестороннюю поддержку гражданам, пострадавшим в годы гонений. Ежегодно выделяется единовременная муниципальная материальная помощь. Граждане, имеющие инвалидность, проходят оздоровление в центрах реабилитации инвалидов, при необходимости получают надомное социальное обслуживание.

30 октября альметьевцы вместе со всей страной почтили память жертв политических репрессий. На площади Памяти прошел митинг, посвященный этим трагическим событиям. Открыл мероприятие заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин. Он подчеркнул, что мы не имеем права забывать эти трагические события, чтобы не допустить подобного. И просто обязаны сделать правильные выводы из этих уроков жизни.

Председатель Совета ветеранов Альметьевского муниципального района Василий Самойлов в своей речи отметил:

– События 30-х годов прошлого века неизгладимым рубцом легли на ваши сердца, души, разум. И никакое время это не лечит, потому что пострадали ваши отцы, деды, прадеды. Судебная политическая машина, которая работала в то время, не разбирала, кто прав, а кто виноват. Вы понимаете, что с вашими родными и близкими поступили несправедливо, и вы все получили письма, где указано, что реабилитации подлежат ваши отцы и деды. От имени президиума Совета ветеранов я соболезную всем пострадавшим от репрессий. Хотелось бы пожелать всем примирения в душе, которое, вероятно, никогда не наступит. Всем здо­ровья и долгих лет жизни.

Председатель Альметьевской общественной организации жертв политических репрессий Аниса Гараева, выступая, отметила, что в 2014 году в Альметьевске был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий, возле которого ежегодно чтим память и возлагаем цветы.

– Несмотря на гонения, мы, дети репрессированных, выросли и выучились, работаем и живем, и не ожесточились. Среди нас много хороших людей. Мы все эти тяжести и невзгоды вынесли на своих плечах. Сегодня обращаюсь к современной молодежи: хочу попросить вас о благосклонности к этим пожилым людям, не забывайте и не обижайте их, – сказала Аниса Гильмутдиновна.

Минутой молчания почтили альметьевцы память погибших.

Среди членов семей репрессированных Илларион Ким и Вильгельм Доктер.

– На долю моих родителей выпало немало страданий. Их выгнали из родных мест и сослали в Узбекистан. Много унижений довелось пережить им и всем тем, кто носил тогда клеймо «враг народа». Хотя мне и горько все это осознавать, но я принимаю судьбу такой, какая она есть. После реабилитации родителей нам, детям репрессированных, жить стало намного легче, – поделился Илларион Ким.

Также свою историю поведал и Вильгельм Доктер, немец по национальности: «Все это уже стало историей. Мой отец родом из Молдавии. 30 июня 1941 года всю нашу немецкую деревню эвакуировали в Одессу. Добирались пешком. Затем моего деда по этапу отправили в Алтайский край, а отца в Киргизию на урановые руды. Моя мать была коренной ленинградкой. Во время бомбежки, когда все бежали в подвалы, мама залезала на крышу, чтобы сбрасывать с нее зажигательные бомбы. В 1942 году ее вывезли из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру. Сначала она попала в Нальчик, потом уехала в Киргизию. Здесь она и познакомилась с моим репрессированным отцом. Трудно вспоминать о том, что им довелось пережить и перетерпеть, так же, как и невозможно забыть все, что они рассказывали. Дети репрессированных тоже постоянно жили под гнетом отверженных».

К сожалению, историю не исправить, поэтому сегодня для нас нет более важной задачи, чем разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы – не какой-нибудь страшной эпидемии, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: