Знамя труда

В Альметьевске отметили 101-летие ВЛКСМ

Современная молодежь зачастую затрудняется расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А вот советскому поколению все ясно: Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. 29 октября эта организация отметила 101 год со дня основания.

Прекративший существование в 1991 году комсомол вошел в историю как мощное молодежное движение небезразличных к судьбе страны и народа людей. В мирное время и в годы войн комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос. ВЛКСМ был фундаментом, формирующим советского человека. Альметьевская комсомольская организация была одной из крупнейших не только в республике, но и в стране.

Как все начиналось

Декабрь 1919 года. В село Альметьево прибыл бугульминский активист. Он поведал о состоявшемся год назад Первом всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи, создании РКСМ, озвучил основные идеи новой организации. Сельчанам было предложено создать собственную первичную организацию. Первыми комсомольцами села стали всего 15 человек. Но они активно взялись за дело. Молодежь помогала восстанавливать сельскохозяйственное производство. При их участии создавались колхозы, кооперативы, товарищества, а также коммуны и артели.

В 1924-1925 гг. в селе появилась первая пионерская организация. Еще одна важная дата – 23 августа 1930 года. Тогда был избран Альметьевский райком ВЛКСМ. В него вошла 21 первичная комсомольская организация, объединявшая 369 человек.

Неоценим вклад комсомольцев в победу в Великой Отечественной войне. Из Татарии на фронт ушли 84 тысячи добровольцев. Помните «катюш», от одного упоминания о которых у фашистов стыла в жилах кровь? Так вот дивизионом легендарных бесствольных систем полевой артиллерии командовал житель Альметьево Барий Юсупов – один из первых комсомольцев села. И таких примеров множество.

Комсомол и нефть

С открытием уникального по запасам нефти Ромашкинского месторождения и организацей производственного объединения «Татнефть» было понятно, что в вопросах развития нефтяной отрасли комсомольцы играют важную роль. Центральный комитет ВЛКСМ не прогадал, издав соответствующее постановление. Члены организации проявили себя грамотными нефтяниками и способными организаторами общественных дел.

Галина Грицишина (в девичестве Кожаева) возглавила первичную комсомольскую организацию нефтепромысла № 1 НПУ «Альметьевнефть», а позднее стала его начальником. Кроме того, Галина Грицишина была первым в Союзе мастером по добыче нефти.

Немаловажную роль сыграл Миннибаевский газобензиновый завод. Он был объявлен комсомольской стройкой республиканского значения. И это неспроста: количество трудящихся здесь комсомольцев превосходило половину от общей численности сотрудников.

Всесоюзная слава

В 60-е годы Альметьевская городская комсомольская организация считалась лучшей в республике. Большим событием стало 50-летие ВЛКСМ в 1968 году. Первый секретарь обкома КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Фикрят Табеев наградил Альметьевскую комсомольскую организацию орденом Трудового Красного Знамени за участие в освоении недр и развитии нефтегазового комплекса юго-востока Татарии. Республика превратилась в крупнейший нефтяной центр страны.

В 70-е альметьевский комсомол являлся одним из самых передовых отрядов молодежного движения в республике. Важное для города событие произошло в апреле 1975 года: в парке у мемориала зажегся Вечный огонь. Его прямиком с Мамаева кургана доставили местные комсомольцы вместе с инструктором ГК ВЛКСМ Мудассиром Сулеймановым.

На пороге перестройки

В 80-е жизнь комсомольцев закипела еще интенсивнее. Традиционными стали субботники: высаживались деревья, наводился порядок на улицах, благоустраивалась городская территория. 1982 год ознаменовался проведением в Альметьевске Всесоюзных соревнований на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба». На турнире лично присутствовал легендарный тренер по хоккею Анатолий Тарасов. Победу в спортивном состязании одержали альметьевцы, а гости высоко оценили мастерство наших спортсменов. Также в эти годы лауреатами премии Ленинского комсомола стали лучшие комсомольцы НГДУ «Альметьевнефть», «Елховнефть», УПНПиКРС.

Комсомол, ты в памяти моей

Хоть комсомольское движение и ушло в историю, память о комсомоле до сих пор согревает душу тем, кто всегда жил по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе. В них все еще живет тот  самый дух.

Яркий пример тому Шагит Таипов. После окончания Уфимского нефтяного института он пришел в коллектив нефтепромысла № 2 НПУ «Альметьевнефть», где прошел множество ступеней карьерной лестницы: от оператора до заведующего промыслом и заместителя начальника управления по капитальному строительству. Избирался секретарем первичной организации, был в составе бюро ГК ВЛКСМ и делегатом комсомольской конференции. А в 1966 году удостоился чести стать делегатом XV съезда ВЛКСМ, где его избрали членом Центрального комитета.

Комсомольские годы Шагит Таипов вспоминает с теплотой: «Жизнь моя была бы менее интересна, если бы я не работал в комсомоле. Будучи делегатом съезда, а потом как член ЦК ВЛКСМ, принимая участие в пленумах ЦК, III Фестивале советско-японской молодежи и  во всесоюзных мероприятиях, общался со многими известными людьми нашей страны и зарубежья – учеными, спортсменами, деятелями культуры и искусства, артистами, космонавтами, руководителями партии и правительства. Вспоминая эти годы, испытываю большое чувство удовлетворения».

Комсомол стал школой жизни для многих поколений советской молодежи. Их опыт – пример нынешнему молодому поколению, которому они завещают созидать, любить свою страну, республику и город, а также помнить о них, ведь без памяти нет грядущего. 

Фото из архива  Шагита Таипова

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: