Реклама
Если вы думаете, что городское озеро после глобальной реконструкции в 2017 году уже получило свое второе рождение, то глубоко заблуждаетесь.
Все еще впереди.
Ведь благоустройством была охвачена только четвертая часть прилегающей к водоему территории, то есть в основном пляжная зона. А сколько там еще можно сделать! И мнение жителей здесь должно сыграть немаловажную роль. Ведь все удобства, красота, комфорт создаются как раз для горожан. Именно с этой целью в минувший понедельник в Молодежном центре прошел проектный семинар по благоустройству городского озера, в котором приняли участие как официальные лица, так и представители от общественности разных возрастных категорий.
Открыл семинар глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов. Он сообщил, что решили начать вторую очередь благоустройства городского озера, но реализовываться задуманное будет, скорее всего, в 2020 либо в 2022 годах. По его словам, «городское озеро всеми любимо, и его первая очередь пользуется популярностью среди горожан. Имеющаяся здесь инфраструктура используется по-разному и не всегда круглогодично: в жару здесь многолюдно, в осенне-зимний период – никого. При этом городское озеро сегодня – это огромная территория, из которой освоено 25%. «Мы прекрасно понимаем, что за один год сделать оставшиеся 3/4 – задача нереальная, но уже сейчас должны сформулировать конкретную концепцию, которая будет состоять из двух частей. Первую мы планируем сделать в следующем году или через год, вторую – когда появятся дополнительные средства, потому что объем действительно колоссальный. Территория необычна тем, что там пока еще осталась дикая природа. И у нас есть огромное желание сохранить эту природную идентичность. Не хотелось бы место, где растут камыши и обитают дикие птицы, закатывать в асфальт, в бетон или все перекапывать. Поэтому перед нами стоит очень тонкая задача, с одной стороны – сохранить камыши, с другой – сделать зоны активности, которые были бы интересны всем возрастам и не только в теплую и жаркую погоду».
Далее глава района представил архитектора из Калининграда Михаила Никоненко, рекомендованного Министерством архитектуры и ЖКХ РТ, который будет заниматься проектом благоустройства озера. За его плечами уже есть немало интересных проектов. Цель данного семинара, как заметил Тимур Нагуманов: «Активно поработать, выяснить мнения горожан разных возрастных категорий и добиться понимания того, что мы хотим видеть в перспективе».
Михаил Никоненко в беседе с представителями средств массовой информации сказал, что сегодняшнее мероприятие, это только предпроектное слушание, потому что проекта еще как такового нет, но есть определенные мысли и идеи по этому поводу. Сам проект будет разрабатываться на основе пожеланий жителей. После предварительной концепции, которая будет разработана в течение месяца, планируется еще одна встреча с жителями с обсуждением предложений и имеющихся недостатков. После соответствующей корректировки появится эскизный вариант проекта, с проработанными функциональными зонами, пешеходными связями и т.д. Конечное рабочее проектирование будет согласовано к концу мая. И сразу же начнутся строительно-монтажные работы. «По сути, у нас получается коллективный проект, в котором я занимаюсь его технической частью, а идеи будут взяты от жителей города, чтобы максимально соблюсти их интересы», – говорит Михаил Александрович.
Работа на семинаре проходила в подгруппах, на столах были приготовлены карты благоустраиваемой местности и анкеты участников, в которых они должны отразить свои идеи и предложения по использованию территории городского озера. Через 40 минут подгруппы сделали презентацию своих предложений и рассказали о видении предстоящего благоустройства.
Мы охотно поделимся народными идеями, представленными на проектном семинаре: как альметьевцам видится территория озера.
В предлагаемых проектах есть много общего. Это пирс для рыбаков, парковка, озеленение, спортплощадки, зона для пикника, лыжные трассы, скейт-парк, кемпинги. А также были предложены фотозоны и музыка вдоль зеленых дорожек, зона для катамаранов, каток и конструкция для ледолазания, безопасный трамплин для прыжков в воду, создание историко-этнографического центра и еще много-много интересного.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа