Знамя труда

В Альметьевске назначили исполняющего обязанности имама-мухтасиба района

Во время месяца Рамадан в Альметьевске произошло важное событие: исполняющим обязанности имама-мухтасиба района стал Исмаил хазрат Сингатуллин, ранее возглавлявший мухтасибат Лениногорского района.

Имамам города и района его представил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

10 мая муфтий Татарстана вновь посетил Альметьевский мухтасибат. Здесь он провёл рабочее совещание. С Исмаилом хазратом муфтий обсудил направления развития мухтасибата. Руководители наметили планы на будущее, предметно обсудили задачи и деятельность мухтасибата. Отдельно рассмотрели вопросы, касающиеся функционирования альметьевского медресе, школы «Нур», мечетей города и района.

 

Муфтий и мухтасиб вместе с имамами Альметьевска приняли участие в городском ифтаре. На вечер разговения пришли глава района Тимур Нагуманов, представители муниципалитета и бизнес-сообщества, преподаватели медресе, шакирды, а также имамы-мухтасибы юго-восточного казыята Республики Татарстан.

Исмаил хазрат дал и первое интервью в новом качестве.

– Расскажите читателям нашей газеты немного о себе.

– В 1999 году я поступил в Альметьевское медресе и в 2003 году успешно окончил его, а до 2006 года работал здесь. С 2007 года до избрания имамом-мухтасибом Альметьевска трудился в Лениногорской центральной мечети. За это время прошёл обучение в Стамбуле, окончил факультет журналистики. Особое внимание уделял изучению арабского языка. Семья пока находится в Лениногорске, у меня четверо детей. Сам я вырос в многодетной семье: нас пятеро. Родился я в Казахстане, родители и по сей день проживают в Джамбуле. Мы часто ездим к ним в гости.

– Стало ли назначение для вас неожиданностью? 

– Данный вопрос поднимался полтора года назад. Почему он не был решён до конца – не знаю, не вникал в подробности. Альметьевск для меня – родной и близкий сердцу город. Здесь я провёл 7 лет. Поэтому здешняя духовно-религиозная атмосфера мне знакома и понятна.

– Каждый новый руководитель набирает свою команду. Ожидаются ли какие-либо кадровые изменения?

– Такие вопросы быстро не решаются. Люди, которые работают, везде достойны уважения. Но пока я смотрю, наблюдаю. Если выполняются обязанности должным образом, я не имею к ним никаких претензий. Если же они не будут вести свои дела на должном уровне, то разговор будет уже другой. Самое важное: очень рад тому, что жители Альметьевска меня поддержали и так тепло приняли. Побывал в мечетях – везде меня принимали радушно. Благодарен народу и всем мусульманам за доверие в столь ответственной работе. Иншалла, обещаю приложить все усилия и оправдать их доверие.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мусульман с завершением священного месяца и наступлением праздника Ураза-байрам. Для каждого, кто исповедует ислам, данный период связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Пусть духовная радость благословенного праздника придаст вам новых сил и вдохновения. Желаю, чтобы ваша вера крепла, мысли становились светлее, а благополучие множилось.

 

Беседовал Рафкать Шагеев (перевод с татарского Р. Исмагилова)

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: