Знамя труда

В Альметьевске начался осенний призыв в армию

В Альметьевске, как и во всей республике, с 1 октября началась призывная кампания.

Отдавать долг Родине в этом году пойдут молодые люди 1993-2002 годов рождения, у которых нет причин на отсрочку или освобождения от службы в армии. Работа военного комиссариата в этом направлении будет вестись до 31 декабря включительно. В нашем районе повестки получили более 170 человек и первую отправку в места службы осуществят уже 15 октября. 

Военный комиссар г. Альметьевска и Альметьевского района Республики Татарстан полковник Ришат Сабиров сообщил, что весенний призыв проходил в условиях ограничений, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией. Сейчас работа идет по тем же правилам. При входе в военкомат организованы медицинские посты, где каждый призывник проходит термометрию, санитарную обработку рук, приобретает одноразовую маску. Сотрудники комиссариата также работают в средствах индивидуальной защиты. Потоки будущих военнослужащих разделены с помощью графика. Перед отправкой на сборный пункт и по прибытии все призывники сдают тесты на наличие новой коронавирусной инфекции. 

Как и в предыдущие годы, ребят будут направлять служить в подшефные войсковые части города Иваново и Самарской области, в научные роты, президентский полк и многие другие. Также при принятии решения о месте службы будут учитываться пожелания самих призывников, однако все будет зависеть от категории годности. На заседании члены призывной комиссии решат дальнейшую судьбу юношей путем голосования.  

Один из призывников Амаль Бибарсов рассказал, что после получения повестки  в назначенное время ребята приезжают в военкомат на прохождение медицинской комиссии. Им выдают бланки и списки врачей, у которых нужно обследоваться. В том же здании находятся нужные специалисты. Позже молодые люди получают направления на сдачу анализов в городских больницах. Также будущие армейцы проходят психологические тесты на проверку моральной устойчивости, психологической готовности к внештатным ситуациям, волевых качеств. Результаты помогут призывной комиссии понять, для какого рода войск пригоден человек. 

Такие тесты содержат около 200 вопросов, которые касаются, в том числе, и вероисповедания молодых людей, и связанных с религией особых условий для комфортной службы. Помимо прочего, даются описания различных ситуаций, из которых ребятам нужно найти выход или разрешить их тем или иным способом. 

Амаль Бибарсов отметил, что он не задумывался об уклонении от службы в армии и готов к ней физически и морально. «Занимаюсь спортом: боевым самбо и плаванием. У меня есть взрослые разряды и награды с соревнований. Кроме того, я прошел обучение в автошколе ДОСААФ, где получил профессию военного водителя-камазиста. Хотелось бы попасть в элитные войска вроде военного спецназа или сил специального назначения. С детства мечтал там служить и, возможно, в будущем буду работать в этой сфере по контракту. Правда, чтобы вступить в ряды элиты, нужна соответствующая группа здоровья, до которой я немного недотягиваю, но, надеюсь, мне это не помешает», – подчеркнул молодой человек. 

Айнур Гилязов хочет служить в военно-десантных войсках по примеру своего отца и усердно к этому готовился. «Благодаря нашему военному комиссариату я отучился в автошколе ДОСААФ Альметьевска на военно-учетную специальность военного водителя. После мне предложили поучаствовать в сборах в поселке Куркачи на аэродроме и обучиться на водителя-парашютиста. Там я выучился укладке парашютов, действиям во внештатных и аварийных ситуациях, выполнил два самостоятельных прыжка с высоты 900 метров и заслужил тельняшку. Последнее стало самым радостным моментом. 

В армию я хочу, потому что патриотическое воспитание – что в школе, что в вузе – подготовило меня к этому шагу. Как написано в Конституции, служба в армии – это есть долг и обязанность каждого гражданина Российской Федерации», – заметил Айнур. 

Ришат Сабиров уточнил, что предоставить отсрочку или вовсе освободить от службы в армии призывная комиссия может только на заседании, а для этого молодые люди должны прийти в комиссариат и принести соответствующие документы. В обратном случае в отношении призывника по исполнении 27 лет выносится заключение о незаконном уклонении от воинской обязанности и ему выдается справка. На основании этого документа в течение 10 лет гражданин не сможет работать в государственных и муниципальных учреждениях. Начиная с 1 января 2014 года такие справки получили 254 человека. 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: