Знамя труда

В Альметьевске 750 подростков приняли участие в проекте «Нефтяная кухня»

Мероприятие показывает ученикам среднего звена, что сложный, на первый взгляд, предмет может быть интересным.

Нескучные занятия стартовали 17 января в общественном центре «Алмет». Они продлятся две недели.

Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть», для которого развитие образовательной экосистемы – одно из важнейших направлений деятельности.

– Наша задача – предоставить детям, живущим в Татарстане, все возможности для обретения новых знаний и всестороннего развития. Важно, чтобы и на родной земле у них был доступ к образованию мирового уровня. Совместная работа благотворительного фонда и «Нефтяной кухни» – яркий тому пример. Мы ведём её на протяжении 4-х лет, и за этот период нам удалось разработать и реализовать девять уникальных проектов для подростков и учителей республики, – подчеркнул директор БФ «Татнефть» Ренат Мамин.

Глава благотворительного фонда уточнил, что организаторы уделяют особое внимание экологии и циркулярной экономике. Например, на уроках по нефтехимии ребята узнают не только, как появляется тот или иной полимерный продукт, но и о его дальнейшей судьбе: переработке и последующем использовании. По мнению Рената Мамина, такой подход позволяет выстроить целостную картину мира и привить школьникам чувство ответственности за всё, что с ним происходит.

– Неспроста мы выбрали седьмые и восьмые классы. Именно тогда в их расписании впервые появляется химия. Детям не всегда интересна сухая теория. Если материал объяснён в недоступном для них формате, не факт, что он будет усвоен. По этой причине часть учеников теряет интерес к предмету. Мы же стараемся рассказать о сложных химических процессах простым языком, наглядно показываем, как они применяются в повседневности и в промышленности. Это позволяет вовлечь ребят в процесс и показать, насколько химия и нефтехимия увлекательны, – прокомментировала руководитель проекта «Нефтяная кухня» Айгюль Шадрина.

То, что мастер-классы позволяют по-новому взглянуть на учебный процесс, подтверждают и сами школьники. Ученица 8-го класса школы № 15 Виктория Шумкова пока планирует стать воспитателем, но и к химии испытывает неподдельный интерес:

Реклама

– Я уже участвовала в образовательных проектах, организованных при поддержке «Татнефти», и вполне успешно. Химию любила и раньше, но на «Нефтяной кухне» многие темы раскрылись с другой стороны – предмет начал нравиться ещё больше.

– Прекрасная и интересная каждому школьнику инициатива. Большое спасибо за неё проекту «Нефтяная кухня» и БФ «Татнефть». По моему мнению, такие занятия носят ещё и профориентационный характер. Наверное, до этого дня были ребята, которые не подозревали, что могут увлечься химией, но благодаря проекту сумели найти себя, – рассказывает ещё одна ученица 15-й школы Виктория Михеева.

Всего в рамках проекта планируется провести 30 мастер-классов. На каждом мероприятии с ребятами работает целая команда. В неё входят тренеры – профессионалы, победители инженерных конкурсов и олимпиад. Они постоянно следят за новыми веяниями и внедряют их в разработку инновационных методик
обучения.

Занятия состоят из нескольких блоков. Сначала ученикам в игровой форме рассказывают, как синтезируются молекулы полимеров, где они применяются и как их экологично переработать. Затем школьники своими руками создают макеты молекул из пенопластовых шариков и зубочисток: от этана до полиэтилена. Помимо этого, они проводят научное исследование: ищут полимеры, из которых созданы известные каждому предметы.

Есть на уроках и командная работа. Тренеры предлагают группам ребят провести параллель между процессами нефтехимии и работой пекарни. И ведь действительно: полимеры напоминают тесто, а изделия из них – выпечку. Подобные аналогии легко запоминаются и помогают подросткам с лёгкостью разобраться в сложной технической информации.

Мастер-классы от «Нефтяной кухни» завершатся 28 января. Но это не последний визит команды в нефтеград. Они обещают вернуться с новыми методиками, а ещё планируют расширить географию проекта – совсем скоро об увлекательных уроках узнают юные жители ещё шести городов Татарстана.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: