Знамя труда

Установка по переработке бутана в Альметьевске: 8 важных вопросов

Добыча нефти десятилетиями влияла на природу. «Татнефти» стоило огромных усилий переломить ситуацию – очистить реки, прекратить постоянные разливы нефти, закрыть источники выбросов. Все это сделано не...

Добыча нефти десятилетиями влияла на природу. «Татнефти» стоило огромных усилий переломить ситуацию – очистить реки, прекратить постоянные разливы нефти, закрыть источники выбросов. Все это сделано не для того, чтобы снова причинять вред экологии.
Компания «Татнефть» может гарантировать, что новое производство будет соответствовать самым строгим мировым стандартам. Это те же технологии, по которым строят такие установки в Европе и США – вблизи городов, вплотную к жилой застройке. В комплексе всех мероприятий по модернизации Миннибаевского ГПЗ воздействие на окружающую среду существенно снизится.
Плодами развития экономики должны пользоваться все, поэтому одновременно с реализацией проекта «Татнефть» намерена осуществить комплексную программу развития поселка Нижняя Мактама, разработав ее на основе обсуждения с жителями.

Вреден ли МАН-продукт, который будет производить установка?
В товарной форме МАН не может нанести никакого вреда здоровью. Вещество станет токсичным, только если его разогреть до 202 градусов и надышаться дымом. То же самое можно сказать и о древесине.
С МАН мы сталкиваемся практически каждый день в окружающих нас предметах: зубной пасте, батарейках, моющих средствах, шампунях, красках, лаках, строительных материалах и так далее.
Из-за нового завода риск онкологических заболеваний возрастет?
Новая установка не может повлиять на число онкобольных, так как МАН не относится к группе канцерогенных веществ.
Безопасна ли установка?
На производстве будет использоваться новейшее оборудование, которое поставит итальянская компания CONSER (КОНСЕР), один из мировых лидеров с богатым опытом строительства подобных объектов.
Миннибаевский ГПЗ функционирует  с середины прошлого века. Технологии за это время ушли далеко вперед, поэтому дополнительные инвестиции сделают его безопаснее.
Экологическая ситуация ухудшится?
Модернизация существующего производства на Миннибаевском ГПЗ еще до запуска новой установки переработки бутана сократит существующие выбросы в атмосферу на 59%.
Миннибаевский ГПЗ производит бутан, который нужно отгружать в цистерны. При закачке неизбежны утечки, испарения газов хоть и в пределах допустимых норм, но все-таки. Построив установку, этого можно избежать. Через герметичные трубы газ сразу пойдет на переработку в твердое вещество – МАН.
В атмосферу будут попадать только пар и углекислый газ, то есть те же вещества, которые выделяются при топке печей в банях. Жидких стоков не будет вообще.

Как строят установки МАН в мире?
В городской черте, вблизи крупных мегаполисов.
В Венгрии завод по переработке бутана находится в городке Сазхаломбатта (30 километров от столицы страны Будапешта) с населением в 18,5 тысячи человек и находится прямо на берегу Дуная.
Еще один завод построен около немецкого города Дуйсбург в самой густонаселенной части Германии. Производство МАН расположено в окружении деревень и малых городов, в 30 минутах езды от границы с Нидерландами.
В итальянской Равенне промышленный узел находится в черте города и примыкает к жилой застройке, от завода до Адриатического моря – всего 5 километров.
МГПЗ уже много лет, а что, если будет авария?
«Татнефть» управляет МГПЗ с 2002 года, и за это время на предприятии не было ни одной крупной аварии. Предприятия постоянно модернизируются, все установки завода – новые.
К тому же проект новой установки предусматривает множество неблагоприятных, хоть и маловероятных, событий. Например, она выдержит даже землетрясение магнитудой 6 баллов.
Почему установку строят рядом с городом?
Новое производство будет неотъемлемой частью Миннибаевского ГПЗ. Возить газ автоцистернами опасно, лучше перегонять его по герметичным трубам внутри предприятия. Строительство нового завода в неподготовленном месте вдали от коммуникаций повлекло бы гигантские затраты и вырубку гектаров леса.
Пройдет ли производство экологическую экспертизу?
Проектная документация пройдет несколько стадий исследований: в соответствии с Федеральным законом № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу. Следующей инстанцией станет Главгосэкспертиза России, где проектной документации дадут оценку соответствия установленным РФ требованиям.
Только после получения документа о соответствии всем стандартам и проведения общественных слушаний будет выдано разрешение на начало работ.
«Татнефть» всегда открыта для диалога и готова ответить на все вопросы. Для этого компания организует встречи со специалистами, а также открыла постоянно действующий информационный центр «Алма».
 

Пресс-служба ПАО «Татнефть»


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: