Знамя труда

Уроки доброты в Альметьевске

Динара Нургалеева, Фото фонда «Путь домой»Огромную работу помощи бездомным животным проводят как отдельно взятые альметьевцы, так и целые сообщества. Очень радостно, что эта деятельность дает плодотво...

Динара Нургалеева, Фото фонда «Путь домой»




Огромную работу помощи бездомным животным проводят как отдельно взятые альметьевцы, так и целые сообщества. Очень радостно, что эта деятельность дает плодотворный результат. Есть глобальные подвижки в лучшую сторону. О том, как фонд помощи животным «Путь домой» ведет просветительскую работу и налаживает контакты с руководством района, узнали из соцсетей.



 

Ушедший год запомнится зоозащитникам законом об ответственном обращении с животными, принятым Госдумой в декабре. Возможно, закон не так популярен в обществе, как, например, поправка в Правилах дорожного движения, или тот же комендантский час на продажу алкоголя… Но! Этот закон стал большим шагом к новому восприятию мира. Государство признало, что относиться к животным необходимо, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Человек официально обязан отвечать за судьбу прирученного им питомца.


Это большой шаг в сторону гуманности. Тем более актуальна в новом свете просветительская работа. В Альметьевске этим занимается благотворительный фонд «Путь домой». Волонтеры и до закона вели группу в социальной сети, где рассказывали о тех, кому нужна помощь. Просто так совпало, что дни их деятельности пришлись на такую важную реформу. С недавних пор неравнодушные к проблемам животных альметьевцы, скажем так, вышли для общения в офлайн пространство. «Путь домой» стали приглашать в детские сады, школы и институты для того, чтобы фонд научил подрастающее поколение той самой, теперь уже прописанной в законе, ответственности за животных.



В среду, 6 февраля, волонтеры побывали в средней школе № 21, где общались с учениками первых и пятых классов. Ребята собрали корм, подготовили тематические значки и плакаты.


– Разговоры и рассказы о животных могут длиться у нас часами. С детьми намного интереснее общаться. Они открыты, добры и в некоторых вопросах даже умнее взрослых, – пишет на страничке организации волонтер Ирина Лучшева. – Вся школа приняла участие в акции добра. Хорошо, что стремления учеников приветствуются и поощряются руководством учреждения. Спасибо директору Елене Тухфатуллиной! Классный руководитель 5 «А» Дарья Созонтова, актив класса из родительниц Ирины Назмутдиновой и Чулпан Шакуровой провели колоссальную работу по своей линии. Пусть мы недолго были вместе, но зернышко добра нашло благодатную почву в маленьких сердцах.


Сейчас «Путь домой» реализует второй этап программы по бесплатной стерилизации домашних животных. Именно на этой мере – регуляции численности кошек и собак – делает акцент фонд. Также волонтеры находят передержку для бездомных животных, собирают средства на их стерилизацию, лечение, кормление и пристраивают в добрые руки. Благо, жители Альметьевска активно отзываются на просьбы фонда.



8 февраля временный стационар фонда, в качестве которого используется частный дом, посетил руководитель райисполкома Ленар Валеев. Это событие, считают волонтеры, даст старт новому сотрудничеству.


– Нас услышали, к нам прислушиваются! Два с половиной года мы бились, иногда на нас накатывало отчаяние, но мы не опускали рук! Теперь нас приглашают за стол переговоров. Это радует и вдохновляет! – опубликовано в социальной группе «Путь домой». – Ленар Фаатович познакомился воочию с нашей работой, обстановкой, с руководством фонда и активистами-волонтерами. Обсудили насущные, актуальные, горячие вопросы.


Тема приюта для бездомных животных в городе затронута в первую очередь! На данном этапе администрация прорабатывает вопрос строительства. Вопрос непростой. Подбирается соответствующий участок, продумывается инвестирование, финансирование и дальнейшее содержание муниципального приюта. Но вся организационная работа и деятельность городского приюта, согласно настоящей договоренности, будет проводится НКО БФ «Путь домой» при поддержке и кураторстве муниципалитета.


Если все получится, приют будет добрым, правильным, цивилизованным! Однако и сегодня у фонда на попечении животных не мало! Конвейер помощи работает ежесуточно. Поэтому руководство города приняло решение о помощи НКО уже сейчас. Первая помощь – финансовая. По согласованию с Ленаром Фаатовичем на выделенную сумму фонд сможет закупить необходимые медикаменты, вакцины для бездомных животных, провести несколько десятков стерилизаций, кастраций. Десятки «подобрышей» будут здоровы, вакцинированы, стерилизованы и готовы для «пристроя» к новым хозяевам.




в добрые руки



Малыши то совсем уже не малыши! Растут не по дням, а по часам! Уже есть уверенность, что будут крупными! Привиты, здоровы, имеются ветеринарные паспорта! Кастрация, стерилизация – бесплатны и обязательны. Ребята, разбирайте!


Звоните и пишите: +79173978776, +79872626213

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: