Знамя труда

Топ-6 майских преобразований, которые затронут альметьевцев

В последний месяц весны жителей нашей страны, в том числе Альметьевска, ожидает множество нововведений, затрагивающих большую часть населения.

В мае мы сможем отдохнуть дольше, чем предполагалось. На законодательном уровне упростится ряд важных процедур. Также вступают в силу серьёзные поправки в Административный кодекс.

Декада выходных. Власти страны приняли решение об удлинении майских праздников. Изначально мы должны были отдыхать с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10 мая. Но глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с инициативой сделать выходными первые десять дней мая. Своё предложение она объяснила стремлением сократить заболеваемость коронавирусом. Глава государства поддержал идею и подписал указ: дни с 4 по 7 мая стали нерабочими с сохранением заработной платы. Теперь большинство жителей страны смогут отдохнуть с 1 по 10 мая. 

 

Тесты по возвращении домой. С 1 мая вступает в силу новый порядок прибытия из-за рубежа. Российских туристов, вернувшихся из-за границы, обяжут дважды сдать на коронавирус в течение пяти дней после прилёта. В постановлении Роспотребнадзора РФ отмечается, что интервал между первым и вторым лабораторным исследованием должен составлять не менее суток. Кроме того, прибывающим из зарубежных стран россиянам предстоит сообщить о результатах тестирований. Для этого им придётся воспользоваться порталом госуслуг РФ, где для этих целей появилась специальная форма. 

 

Высадил ребёнка? Отвечай по закону! Ужесточаются меры за принудительную высадку детей из общественного транспорта. С 7 марта высаживать юных пассажиров запрещено. А с 1 мая за нарушение федерального закона вводятся штрафы. Если водитель автобуса, троллейбуса или трамвая выпроводит ребёнка, не имеющего на руках билета или не сумевшего оплатить проезд, его ожидает материальная ответственность в размере 5 тысяч рублей. Кондукторов и контролёров ожидают более серьёзные последствия: за своё равнодушие им придётся заплатить от 20 до 30 тысяч рублей. 

Эти меры будут применены лишь в том случае, если ребёнок ехал в транспорте один и ему ещё не исполнилось 16 лет. Если его сопровождали взрослые, отказавшиеся или не сумевшие оплатить проезд, им придётся покинуть транспортное средство на ближайшей остановке. 

Реклама

 

Наказание за нарушение ПДД на ж/д переездах – в пять раз жёстче. Власти увеличили штрафные санкции за несоблюдение Правил дорожного движения на железнодорожных переездах. Ранее нарушителям грозила материальная ответственность в размере 1 тысячи рублей. Теперь пересечение железнодорожного полотна вне предназначенного для этого места, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора, остановка или стоянка на нём, а также переезд через нерегулируемые ж\д пути при приближающемся поезде влекут наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей либо лишение права управления автомобилем на срок от 3 до 6 месяцев. 

 

Купля-продажа подер-жанных авто станет проще. Теперь продать или приобрести автомобиль с пробегом можно с помощью онлайн-сервиса. С 1 мая соответствующий договор можно составить через портал госуслуг. Информация об этом будет автоматически передана в ГИБДД. 

Проводить такие сделки могут исключительно физические лица. Продавцу придётся загрузить сканы паспорта транспортного средства (ПТС), свидетельства о регистрации (СТС), полиса ОСАГО (при наличии) и подать заявление на портале. Также ему нужно решить, оставлять ли себе госномер. 

Для покупки машины пользователю необходимо ввести фамилию, имя и отчество в электронных документах, остальные данные заполнит сама система.  Но обратиться в многофункциональный центр или ГИБДД всё же придётся – для получения нового СТС и внесения записи в бумажный ПТС. Это нужно сделать в течение 10 дней после сделки. 

 

Налоговый вычет без лишней беготни. С 20 мая упростится порядок получения налогового кэшбэка. Экономическое новшество касается имущественных и инвестиционных вычетов. Тем, у кого есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, больше не придётся заполнять 3-НДФЛ, предоставляя при этом подтверждающие документы. Взаимодействие с налоговой будет происходить через личный кабинет: налоговики сами проверят право пользователя на налоговый вычет.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: