Реклама
Итоги двух творческих конкурсов – среди студентов и старшеклассников – подвели 3 декабря в Альметьевском городском суде. И если школьникам предстояло написать сочинение, то студентам юридических факул...
Итоги двух творческих конкурсов – среди студентов и старшеклассников – подвели 3 декабря в Альметьевском городском суде. И если школьникам предстояло написать сочинение, то студентам юридических факультетов – представить театральную постановку судебного заседания.
Старшеклассникам предложили три темы на выбор: «Неоправданная жестокость подростков: возрастная особенность или социальное явление?», «Почему я сделал выбор не в пользу наркотиков» и «Наш голос. Наш выбор». И если третью тему для размышления не выбрал никто, то о подростковой жестокости и вреде наркотиков школьники размышляли активно и вполне глубоко.
Председатель Альметьевского городского суда Талгат Гадельшин поблагодарил ребят за ответственный подход к написанию творческих работ и вручил награды победителям. Первое место заняла ученица 10 класса школы «Менеджер» Айгуль Гумирова, педагог Гульжиян Искакова. Второе место поделили Ксения Стрельникова, одиннадцатиклассница школы № 11, педагог Диляра Алаева, и десятиклассница школы № 10 Екатерина Волянюк, педагог Альфия Мухаметжанова. Третье место жюри присудило работам ученика 10 класса школы № 25 Сергея Федотова, педагог Светлана Осипенко, и ученице 10 класса школы № 15 Ляйсе Гайниевой, педагог Ольга Злыднина.
После церемонии награждения учитель истории и обществознания школы «Менеджер» Гульжиян Рафаэльевна Искакова отметила необходимость подобных состязаний:
– Любой конкурс, особенно творческий, дает возможность увеличить количество своих знаний. А правовой конкурс позволяет улучшить правовую культуру личности, что немаловажно. Через некоторое время ребята станут студентами и, если сейчас они усвоят эти азы, им будет легче в любом вузе. И моя личная точка зрения: в творческих состязаниях дети раскрываются!
И если конкурс среди старшеклассников городской суд проводит во второй раз, то идея инсценировать судебное заседание совершенно нова. «Я сомневался: будут ли вообще желающие попробовать себя в таком непростом деле, и рад, что ошибся: студенты подготовились к театральному представлению на хорошем уровне», – признался Талгат Гадельшин. Поскольку в городе всего два вуза готовят будущих юристов, то призовые места в этом состязании определились следующим образом: победителем стал Университет управления «ТИСБИ», а Институт экономики управления и права удостоен благодарности за участие в конкурсе.
После вручения наград члены жюри поделились своим мнением о театральных работах и разобрали ошибки «судебных заседаний». Конечно, последние были, ведь как отметили сами судьи: теория – это одно, а практика – совершенно другое. И творческий конкурс как раз дал студентам возможность на практике прикоснуться к профессии, увидеть, как идут настоящие судебные заседания и ощутить на себе нелегкую ношу ответственности юриста.
Опытом вживания в профессию поделились с журналистом участники театрализованного представления.
– Конкурс был важным и волнительным для нас. Для меня это было первое публичное выступление, все зрители, думаю, чувствовали мою дрожь в голосе и коленях, – рассказала о своих впечатлениях Кристина Сафина, студентка четвертого курса Университета управления «ТИСБИ». – Я была адвокатом в театрализованном представлении и, получается, взяла груз ответственности на себя за судьбу человека. Я поняла: адвокатом тяжело дается их хлеб! Очень трудно психологически присутствовать на процессах, когда прокурор запрашивает более семи лет, а ты стараешься спасти человека и снизить срок. В будущем я планирую работать по специальности, и, возможно, стану адвокатом.
Как выяснилось, тяжело во время процесса не только адвокату, но и прокурору, и свидетелю. Третьекурсница этого же вуза Елена Янкина, примерившая на себя роль свидетеля – оперуполномоченного уголовного розыска, говорит, что пересказывать страшную картину убийства в подробностях ей было нелегко. Тем не менее девушка тверда в намерении после получения высшего образования работать в органах внутренних дел.
Так что проверку необычной практикой студенты прошли. В будущем же году суд принял решение усложнить этот конкурс и провести его сначала внутри вузов, а потом уже, в суде, увидеть лучшие представления.
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа