Знамя труда

Талантливые художники Альметьевска представили работы в Казани

С 14 августа по 16 октября в стенах Государственного совета Республики Татарстан в Казани проходила выставка двух талантливых альметьевских художников: Вячеслава Терентьева (член Союза художников РТ)...

С 14 августа по 16 октября в стенах Государственного совета Республики Татарстан в Казани проходила выставка двух талантливых альметьевских художников: Вячеслава Терентьева (член Союза художников РТ) и Николая Петрова (член Союзов художников РФ, РТ).
Полотна мастеров по достоинству оценили депутаты Государственного совета, участники заседаний Молодежного парламента РТ. Среди зрителей оказались и гости из-за рубежа – группа американских туристов по программе National Geographic (нэшинл джиографик). За время работы выставки произведения Терентьева и Петрова нашли живой отклик у посетителей, вызванных подачей, манерой письма, подтекстом каждого отдельно взятого произведения, его глубиной.

Творчество Вячеслава Юрьевича Терентьева отличают многогранность, стилистическое многообразие. Исполненные в реалистичной манере полотна соседствуют с яркими колоритными работами, идущими вразрез с последними и написанными в рамках зародившегося в творчестве мастера в конце девяностых годов ушедшего столетия направления, определяемого художником как «рисование мультяшек». «Мультяшки» Терентьева лишены глубины пространства, свойственной реалистичной картине. В основе колористического строя полотен живописца лежит локальный цвет.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Произведения Вячеслава Юрьевича отражают внутреннее мироощущение мастера, его мировоззрение. В изобилующих символами и иносказаниями работах художник размышляет о самых разных сторонах бытия. Любовные перипетии, нашедшие отражение на полотнах живописца, сменяются событиями, коими богат мир политики, событиями, видение которых художник переносит на холст непринужденным мазком кисти.
Какие бы стороны бытия человечества не изучал художник, он относится к своим героям с сочувствием, призывая посмеяться, когда весело, и задуматься, когда грустно. Недаром художник ассоциирует себя со скрывающимся за маской взрослого мужчины шутом («Автопортрет»), ребенком в душе, взгляд которого, отчасти противореча обладающему рядом характеристик образу, выдает в нем человека, коему была приоткрыта завеса жизненной правды, были даны ответы на животрепещущие вопросы, ответы, нашедшие отображение в донельзя простых внешне и несомненно сложных в плане смысловой составляющей работах.
Искренность, естественность, легкость объединяют и работы Николая Серафимовича Петрова, одного из немногих художников, пишущих свои работы – картины-этюды на пленэре.

Творчество живописца – своего рода способ выражения любви к простой и неказистой с болотцами и лужицами, первыми заморозками и последними листьями малой родине.
Создавая живописную летопись Альметьевска, Петров пишет улицы родного города, стремясь запечатлеть жизнь, которой дышат его порой самые отдаленные уголки. На выставке новостройки соседствуют с объектами, ставшими своеобразными символами нефтяной столицы, легко узнаваемые места на полотнах сменяют до недавних пор пустующие земли. Вместе с тем в панорамах Альметьевска он создает образ города в коем нет места суете; жизнь в нем, будь то центральная улица или же непримечательный закоулок, течет размеренно, неспешно.

Не лишенные свойственной живописным полотнам Николая Серафимовича искренности работы, на которых художником была запечатлена жизнь далеких от городской суеты деревенек, позволяют проникнуться атмосферой уюта, тепла домашнего очага, окунуться в оставшееся далеко позади прошлое – детство, отрочество, юность, как правило, ассоциируемое с родной деревней. Среди представленных работ особым вниманием публики пользовались пейзажи художника и натюрморты.
Организаторы выставки благодарят художников Вячеслава Терентьева и Николая Петрова за предоставленные на выставку работы, а также желают им творческих успехов, ярких проектов, неиссякаемого вдохновения.
Дарья МЕЛЬНИКОВА
научный сотрудник Альметьевской картинной галереи

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: