Знамя труда

Такие заботливые папы в Альметьевске

Элина Сайфуллина, АльметьевскПапа – это не только кормилец и защитник семьи, но и пример для сына и дочери. Отцам непросто – ведь им никто не расскажет, как быть хорошим папой, в то время как для мам...

Элина Сайфуллина, Альметьевск




Папа – это не только кормилец и защитник семьи, но и пример для сына и дочери. Отцам непросто – ведь им никто не расскажет, как быть хорошим папой, в то время как для мам написаны целые книги о материнстве. Беременность супруги, роддом, появление малыша в доме – все это вынуждает мужчину в корне изменить образ жизни. Тем не менее, молодые отцы со всем справляются…


Насколько важна любовь отца


Папы бывают разные. Одни стремятся уделить внимание в любую свободную минуту с пеленок и подумывают о декрете. Другие откладывают игры с ребенком на тот момент, когда он встанет на ноги в прямом смысле этого слова, и вся их любовь выражается лишь в покупке дорогой игрушки. Кто же стоит на правильном пути воспитания? В каком возрасте дети действительно нуждаются в отцовской заботе?


Присутствие отца в жизни ребенка важно и играет большую роль в становлении гармоничной личности. Известный психолог Эрик Фромм в своей работе «Искусство любить» говорит об отце как о человеке, который учит ребенка, как узнавать дорогу в мир. По его мнению, отцы представляют другой полюс существования: мир мысли, вещей, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Фромм считает, что папа имеет слабую связь с ребенком в первые годы его жизни, а в проявлении отцовской любви он нуждается только после шести лет.


Существует и другое мнение: чем больше отец присутствует в жизни малыша до года, тем ближе будет их эмоциональная связь. Поэтому важно, чтобы папа принимал участие в купании, кормлении новорожденного, играл с ним, гулял, брал на руки.


Отцы играют большую роль в подготовке детей к семейной жизни. Мальчиков они учат быть настоящими мужчинами, а впоследствии хорошими мужьями, отцами. От отношения папы к девочке будет зависеть ее самооценка. Благодаря общению с ним дочка сможет построить для себя модель взаимоотношений с противоположным полом.


Какие они – современные папы?


Подумайте, как порой непросто бывает мужчинам. Попробуйте встать на место мужа. По способности зарабатывать мужчину оценивает социум. И здесь никому не хочется быть в аутсайдерах. А ведь дома его ждет еще совсем беспомощный и милый карапуз, с которым тоже хочется поиграть. Да и супруге надо уделить внимание.


Если почитать различные женские форумы, социальные сети, то мы обнаружим, что жены достаточно требовательны к супругам. Оказывается, мужчина теперь должен принимать участие в подготовке к беременности, «рожать» вместе с супругой, уметь делать с ребенком все то же самое, что и жена, быть хозяином в доме, приходить с работы вовремя, а иначе дети забудут, как он выглядит. И к тому же ему необходимо стать личным психологом жены, потому что у нее появилась послеродовая депрессия. Как со всем этим справиться?


Пообщавшись с несколькими молодыми отцами, я поняла, что они вполне успешно совмещают семейную жизнь с работой. Это видно и по счастливым лицам их жен. Местом беседы с семьями стал городской парк. Все папы с большим удовольствием делились своими впечатлениями об отцовстве, и вот что они рассказали…


Растит будущую певицу



Ленар Курамшин и его дочь Ясмина (ей 2 года и 7 месяцев) лепили снеговика. На прогулку они вышли вдвоем. Когда родилась дочка, Ленару было 30 лет.


– Каждый день дочка чем-нибудь удивляет. Недавно утром проявила самостоятельность – открыла ноутбук и включила свой любимый мультик, – рассказал Ленар. – Первые три-четыре месяца жизни были непрос­тые. В любую погоду и в любое время мы выходили на улицу, где я ее укачивал на руках. По-другому она не засыпала.


Как отметил Ленар Курамшин, дочка научила его радоваться самым простым вещам. Ребенку он уделяет время вечером после работы и по выходным: вместе играют, рисуют, поют.


– Когда куда-нибудь едем вместе в машине, надеваем солнцезащитные очки, включаем песни татарского певца Салавата и вместе поем. Каждая наша поездка проходит интересно, – поделился папа. – Иногда вместе с дочкой убираемся дома, а маме даем отдохнуть.


Уберег сына от простуды



Семью Галиевых я тоже застала за лепкой снеговика. У них двое детей – Роберт и Тагир. Старшему – 3 года и 8 месяцев, младшему – год и 7 месяцев.


– Первый ребенок у нас родился, когда мне было 27 лет. На начальных этапах помогал во всем жене: гладил вещи, купал, кормил детей – делал все, что делала мама. Теперь главная задача – поднять мальчишек на ноги, – рассказал Рус­там Галиев.


В свободное время они гуляют, катаются на горках. Папа старается чаще бывать с ними на свежем воздухе.


– Недавно произошел интересный случай. Наш старший сын чуть не ушел на улицу без обуви. Он у нас сам одевается и в тот день забыл надеть сапожки. Хорошо, что я это заметил, пока не вышли на улицу, – с гордостью отметил Рустам Галиев.


И за рулем думает о сыне



Семья Степановых мне встретилась уже на выходе из парка. Счастливый отец Сергей скатывал на санках с пандуса двухлетнего сына Егора.


– В 26 лет у меня появился сын. Когда увидел его в первый раз, я испытал сильное волнение. В голове сразу появился вопрос о том, как воспитать в нем достойного человека, – рассказал Сергей Степанов. – Сыну всегда стараюсь уделить время в обед и вечером после работы. Благодаря ему стал более ответственным. Теперь за рулем езжу аккуратнее, ведь дома меня ждут сын и любимая жена.


– Он ночью вставал, чтобы подгузники поменять, каши готовил, воду приносил, мыл полы и посуду. С таким папой рожать не страшно, – добавила супруга Ирина.


Готов воспитывать пятерых детей



Семья Бурчиных весело играла в снежки. Детей у них двое: Матвею – полтора года, Валерии – три года. Папа Максим впервые стал отцом в 30 лет.


– Все возможное время уделяю детям. Жене с радостью помогаю всем, чем могу. Иногда с детьми один в поликлинику езжу, – рассказал Максим Бурчин. – Матвей у нас любит рисовать и все рвать. Недавно он порвал в зале обои. Но, несмотря на предстоящий ремонт дома, ребенок – большая радость. Мне бы хотелось пятерых детей.


Искупает ребенка по всем правилам



По улочкам парка прогуливалась семья Латыповых с двумя детьми: Амиру – четыре года, Аделе – два года. Первый ребенок у Айдара Латыпова появился в 34 года.


– Мы с женой всему учились вместе. Например, прежде чем искупать малыша, смотрели видео на ютубе. Я всегда ездил за продуктами в магазин. Осталось много хороших воспоминаний о начальном этапе воспитания ребенка, – отметил глава семейства Айдар.


Несмотря на то, что Айдару Латыпову приходится часто уезжать по работе, время на детей он всегда находит.


– С ними весело. Из садика разные «интересные» слова приносят – хорошие и не очень. Дети у нас послушные растут. Раз сказали им, чтобы не рисовали на обоях, значит, они не будут этого делать. Правда, как-то они умудрились изрисовать мелом полы. Дети каждый день чем-нибудь нас удивляют, – рассказал Айдар Латыпов.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: