Знамя труда

Свой долг в Афганистане выполнили честно

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В хоккейном клубе «Нефтяник» сегодня работают шесть человек, которые прошли ту войну и для кого эта дата имеет особый смысл:...

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В хоккейном клубе «Нефтяник» сегодня работают шесть человек, которые прошли ту войну и для кого эта дата имеет особый смысл: Гарипов Шамил, Гилязев Рамиль, Жирнов Николай, Мазильников Иван, Мартынычев Сергей и Ямалтдинов Рафис. Мы расскажем об одном из них, орденоносце - водителе Мазильникове Иване Ивановиче. Наш разговор представляем в виде его монолога.


- После окончания техучилища №65 я был призван в армию. Попал на три месяца в учебную часть в городе Фергана, где готовили именно для отправки в Афганистан - сразу стало понятно, что нас ждет. Там и местность примерно такая же - горы. К тому времени уже был накоплен опыт ведения боевых действий в таких условиях. В Афганистане прослужил с 1984 по 1986 годы.


Предстоящее событие для нас, конечно, особое. Много чего потом говорили, а я скажу просто - мы выполняли свой долг, защищали южные рубежи нашей страны.


Тогда в учебке для нас проводили политинформации, объясняли зачем мы там находимся. В Афганистане прошла апрельская революция и в сложившихся условиях новое правительство попросило у СССР помощь. Надо понимать, что у нашей страны тоже были там свои интересы. Нам говорили, что если бы мы не ввели свои войска, то там бы уже стояли американские ракеты и напрямую (посмотрите на карту) простреливали бы весь наш промышленный Урал, все его заводы. Да и на наших границах было бы неспокойно. Страну могли заполонить, через Узбекистан, наркотики - больше 90 процентов их производилось в Афганистане.


С Альметьевска нас там было восемь человек. Все в разных подразделениях, поэтому виделись редко. А уже через год к нам пришел Костя Лаптев, с которым мы учились в одной школе, я его знал в лицо. Он на год старше, но призвали на год позже, из-за учебы. Очень радостно было его встретить, наверное, это самое яркое впечатление за всю службу. Я в саперной роте служил, он попал в разведроту. Сейчас работает на аэродроме в Калейкино - летчик. Я старался ему помогать, после увольнения заезжал к его родителям, успокаивал их. Затем он и сам вернулся, и мы уже обнялись на родной земле.


Наш полк был самый боевой, одним из первых вошел в Афганистан и последним покинул его. Цели были конкретные: уничтожение бандформирований, отслеживание караванов, нахождение складов. Если что-то обнаруживали, то нас сразу поднимали по тревоге. Чтобы было меньше потерь мы блокировали противника, вызывали авиацию, а уже тех, кто оставался после ее работы, встречали мы.


Была одна особая операция, которая запомнилась на всю жизнь. В 1985 году мы должны были пройти в провинцию Рухар, через ущелье Панджшер. Но не смогли, потому что в самом узком месте - там с обеих сторон горы, а внизу река, - по дороге навстречу шла колонна правительственных войск и разъехаться было невозможно. Мы сошли с дороги, чтобы их пропустить и тут по их колонне начался обстрел с гор - засада. Классический вариант - подожгли первую и последнюю машины. Мы, как в кино, сидим и все это


видим. Связались по рации с полком, там разрешили дать ответный огонь. Наша бронетехника сразу выдвинулась ближе и дала огонь по этим горам со всех орудий. Растащить сожженную колону уже нельзя было, и мы заночевали тут же. Утром развернулись и направились в начало ущелья, в сторону провинции Анавар. Я был водителем машины ГАЗ-66 и уже, когда добрались, подорвался на мине, правым колесом. Рядом сидел командир отделения Штепа из Минска, он погиб сразу на месте - перебило позвоночную аорту. Ему оставалось служить два месяца. Видимо судьба так распорядилась и таких случаев было немало Меня же выбросило взрывной волной, посекло осколками, оглушило. Вскочил в шоковом состоянии, пока не догнали ребята и не положили на носилки. Перенесли в передвижной медсанбат, потом на вертолете отправили в Баграм. За ту операцию представили к ордену Красной Звезды.


Конечно, очень скучали по родине. Особенно тяжело было в медсанбате. Когда ничем не занят думаешь только о доме. В Баграме уговорил главврача отпустить в свою роту, у нас там был свой медсанбат. Со своими ребятами уже полегче. Родным писали письма, но всего не расскажешь, цензура была очень строгая. До дембеля дни считали. Когда уезжали, вышли все к ТУ-134, на нем привезли молодых, командиры провожали. Летим, стюардесса объявляет, что пересекли границу СССР, все сразу к окнам – уже и зелени больше, красиво, душа радуется. В Афганистане же одни горы, верблюжьи колючки, месяцами дождей не было, пыль - как мука, едва ли не до колена проваливаешься. А в Ташкенте уже все цвело. А уж когда через неделю до дома добрался - праздник не описать.


Сразу устроился в АПОПАТ, проработал там 23 года, пока предприятие не стало разваливаться. Перешел в «Елховтранссервис», и вот, теперь три года уже в хоккейном клубе «Нефтяник» - вожу детей. Работа нравится, интересная, очень насыщенная - приходится ездить на игры по разным городам. Мой напарник - Сергей Петрович Мартынычев, тоже прошел Афганистан. Он еще и поет хорошо, песни пишет. С ним обязательно смотрим, как наши мальчишки играют, разве мы можем своих оставить. Ни одну игру не пропускаем, всегда с трещотками, кричим - еще как, всей душой болеем, и сами от ребят заряжаемся энергией.


У меня у самого два сына, еще дочка есть. Старшему, как раз накануне предстоящего события, в день святого Валентина, день рождения - 27 лет. Только что позвонил из Казани, что защитил диссертацию. Младшему четыре года, хочу отдать в хоккей. Поездки у нас приходятся на выходные, но мы все ужа давно привыкли.


И что хотел бы сказать в заключении. В Афганистане мы выполняли приказ - это армия. Мы честно выполнили свой долг, поэтому вспоминаем те годы с чистой совестью. Как говорил наш командующий Шаманов: - «Если дадут приказ - нам и визы не нужны. Будет приказ мы и так залетим туда, куда нужно».


Поздравляю всех своих однополчан с этим юбилеем. Спасибо и городу, что нас не забывают, постоянно в школы приглашают, на все мероприятия. Ну и мы тоже стараемся поддерживать патриотический дух молодежи.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: