Знамя труда

Советы для альметьевцев о том как грамотно "моржевать", чтобы быть здоровым

 Христианский праздник – Крещение – отмечается 19 января. Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целительность, и потому желающих окунуться в нее в ночь с 18 на 19 января становится г...

 

Христианский праздник – Крещение – отмечается 19 января. Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целительность, и потому желающих окунуться в нее в ночь с 18 на 19 января становится гораздо больше, чем в обычные дни. Как правильно это сделать, нам советуют люди, годами закаленные холодной водой.


Михаил Землянов: «Долго собираться не надо: подошел к проруби, нырнул»


– Перед купанием надо согреться физическими упражнениями, чтобы не было дрожи в теле, тогда купание в проруби будет комфортным. Можно пробежаться или позаниматься в тренажерном зале, который есть в помещении клуба «Айсберг». Обычно по льду мы идем к проруби в шлепанцах, кто-то проходит этот путь и босиком. Долго собираться не надо: подошел к проруби, нырнул или проплыл столько, сколько запланировал. Обычно мы заранее планируем, сколько проплывем, но, случается, разойдешься так, что хочется проплыть не один круг, а два-три.



Выйдя из холодной воды, надо снова согреться, можно за счет физических упражнений, пробежки. Вспоминаю Михаила Михайловича Котлярова, ему было лет за 80, когда он купался и потом пробегал 5-10 километров в футболке и шортах – у него был закал-пробег по Суворову.


После окунания в холодную воду не рекомендуют сразу заходить в баню или сауну, чтобы «не загнать» холод внутрь. Также не советуют резко переходить из жары сразу в холод: что-то типа шлюза должно быть.


Ученые объясняют, что в Крещение энергетика воды самая высокая. Я, например, чувствую, что вода иногда бывает кусачей, а иногда ласковой. Может быть, это зависит от настроения самого человека. Кстати, в большой мороз, а Крещенье всегда славится морозами, вода даже теплее, чем в иные дни.



Асия Каримова: «Когда есть знакомые, легче начинать»


– Я живу не по правилам, поэтому мой опыт отличается, наверное, от опыта других «моржей». Да, разогреться перед купанием надо. Мы делаем это просто: открываем прорубь, мужчины пилят лед, мы, женщины, убираем снег, так что гантелей нам поднимать не надо. В любом случае в воду заходишь не замерзшей, даже пока идешь от остановки до проруби, согреваешься.



Как я начала «моржевать»? О клубе «Айсберг» я слышала давно, как-то лет 12 назад, собирая летом ягоды в лесу, встретилась с женщиной, которая уже занималась зимним плаванием. Разговорились, она пригласила меня в клуб. Когда есть знакомые, легче начинать: я пришла в клуб и начала плавать.



Заметила, что сейчас немало людей, желающих искупаться в холодной воде. Средний их возраст – 35-40 лет, многие приходят с друзьями. Коллектив клуба настроен дружелюбно к каждому новичку, так что приходите, мы поможем сделать первые шаги!


Дмитрий Корзун: «После каждого купания словно рождаешься заново»


– Я в детстве еще пробовал обливаться холодной водой: мы делали это вместе с мамой ранним утром и вечером. Тогда многие обливались по системе Порфирия Иванова. Помню, однажды сильно простудой заболел, но обливаться все равно пошел. Вместо одного ведра, вылил на себя два. На утро был как огурец. Тогда понял, какой целительной силой обладает холодная вода. Потом, правда, обливаться прекратил, но холодную воду по-прежнему любил.



Несколько лет назад я поехал с другом на Крещение на родник «Святой ключ» в Ямаш. Окунулся, мне понравилось. А с прошлого года решил регулярно купаться в холодной воде. Вот с минувшего Крещения и начал ходить в клуб «Айсберг». В неделю стараюсь раза два-три искупаться в проруби. Несколько раз удалось даже жену уговорить окунуться в холодную воду.



Что изменилось в моей жизни после того, как начал плавать в холодной воде? Здоровье заметно улучшилось. Раньше часто гайморит беспокоил, сейчас таких проблем нет. После каждого купания словно рождаешься заново и настроение улучшается.


Техника купания у меня простая. Сначала перед купанием делаю разминку минут десять: прыгаю на скакалке, делаю другие упражнения. Затем иду в воду и нахожусь там секунд тридцать. Далее выхожу и еще делаю небольшую разминку. Вытираюсь, одеваюсь и с хорошим настроением иду домой к жене и детям!


***


Читая в Интернете о правилах купания в Крещение, поняла следующее: очень важно с какой мотивацией и каким настроем мы это делаем. Ведь в этот день вода становится неким символом внутреннего очищения: она очищает тело, а символизирует очищение души.



Тем же, кому здоровье не позволяет окунуться в проруби, а таких людей все же немало, врачи советуют просто принять дома контрастный душ. Ведь важен не сам факт окунания, а то, какое отношение мы вкладываем в любые наши действия, купание ли это в крещенской воде или что-то иное.


По информации Альметьевской епархии, Великое освящение воды состоится 18 января в 20.00 на роднике "Святой ключ" в селе Ямаш, 18 января в 22.00 на городском озере, 19 января в 12 часов в Новой Михайловке и 19 января в 14 часов в Старой Михайловке.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Фото автора и клуба «Айсберг»


Инфографика: РИА Новости

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: