Знамя труда

Состоялась ежегодная конференция трудового коллектива НГДУ «Елховнефть» по итогам производственной деятельности за 2018 год в Альметьевске

Перед началом конференции трудового коллектива НГДУ «Елховнефть» заместитель генерального директора по общим вопросам ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев в сопровождении начальника «Елховнефти» Азата Хаб...

Перед началом конференции трудового коллектива НГДУ «Елховнефть» заместитель генерального директора по общим вопросам ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев в сопровождении начальника «Елховнефти» Азата Хабибрахманова, главного инженера – первого заместителя начальника управления по производству Дениса Ксенофонтова и других специалистов НГДУ посетил ряд производственных объектов управления.



«Елховнефть» традиционно демонстрирует нацеленность на инновационное развитие. В качестве наглядного примера на ГУ-6 (ЦДНГ-1) были продемонстрированы современные образцы оборудования, различные системы управления, приборы, которыми пользуются нефтедобытчики управления в процессе своей производственной деятельности. Здесь же можно было увидеть передвижную технику нефтепромысловиков – «Ниву-Бронто» (снегоход, полуприцеп для транспортировки грузов).


В операторском здании Рустаму Набиулловичу были продемонстрированы возможности видеосвязи, которая благодаря специальному программному обеспечению позволяет передавать оперативную информацию работникам различных структурных подразделений НГДУ друг другу в режиме онлайн, а также современную систему связи «Тетра».


Все эти инновации уже внедрены и активно используются в цехах НГДУ, способствуя снижению эксплуатационных затрат и обеспечению безопасности производства.


Кроме того, гость побывал на насосной площадке ГУ-6 и осмотрел бытовые помещения нефтедобытчиков, отметив их благоустроенность и комфортабельность.


Далее Рустам Мухамадеев и сопровождающие его специа­листы посетили Кичуйскую УПВСН. Именно здесь не так давно был успешно реализован совместный с китайской компанией HollySys проект по внедрению АСУТП. В его рамках для обеспечения стабильной работы установки была проведена замена устаревших средств автоматизации и систем управления.


В результате за счет резервирования на всех уровнях, включая АРМ, сетевое оборудование, контроллеры, электропитание, линии связи значительно повысилась надежность АСУТП КУПВСН. При этом стоимость контроллерного оборудования HollySys на 30–40% ниже, чем у ведущих западных производителей.


Кроме того, современный удобный операторский интерфейс контроля и управления технологическим процессом оснащен функцией вывода информации на видеостенд. В этом гости смогли убедиться наглядно, посетив диспетчерскую КУПВСН, где им подробно рассказали о реализации совместного проекта, его экономической выгоде, а также ознакомили с технологической схемой работы объекта. Положительные результаты данного инновационного решения, безусловно, будут способствовать эффективному внедрению в структурных подразделениях компании «Татнефть» современных АСУ.


История и инновации


Еще один объект управления, на этот раз социокультурный, который посетил Рустам Мухамадеев до начала конференции трудового коллектива, – музей истории НГДУ «Елховнефть». Особый интерес у него вызвала экспозиция, посвященная этапам возникновения и становления НГДУ. И это неслучайно, ведь в 1970 году именно здесь свой трудовой путь в нефтяной отрасли начал учеником, а затем оператором ЦНИПР Рустам Набиуллович.


Впрочем, музей НГДУ, где знакомиться с экспозицией помогают интерактивные средства подачи информации, уже давно приобрел славу не только современного культурно-исторического объекта, но и инновационно-технологического центра. Здесь периодически проводятся различные научные мероприятия, семинары и тематические занятия.


После демонстрации видеороликов, рассказывающих о различных областях деятельности управления, с презентацией на тему применения инновационных технологий и новых разработок в НГДУ выступил заместитель начальника управления по производству – главный инженер Денис Ксенофонтов.


Быть в лидерах нелегко, но почетно


Открыл конференцию трудового коллектива, которая состоялась в ДК «Иске Элмэт», начальник управления «Елховнефть» Азат Хабибрахманов. Согласно приведенным им в ходе доклада данным, НГДУ удалось выполнить все технико-экономические показатели за прошедший год, а также снизить эксплуатационные затраты. Так, в 2018 году коллективом управления добыто 3371 тыс. т нефти – это 102% к плановым показателям. При этом расчетная Ebitda (показатель операционной доходности) выросла на 11%, или на 2 млрд 194 млн рублей. Эксплуатационные затраты на 1 тонну добычи нефти за вычетом амортизации снизились на 4% по сравнению с 2017 годом.


Было отмечено, что важным фактором прошедшего года стала реорганизация, структурная перестройка в нефтегазодобывающих управлениях компании. В прошедшем году НГДУ также приняло активное участие в различных социальных программах, реализуемых в городе и регионе. Выполнен большой объем работ и мероприятий, на которые компания «Татнефть» выделила значительные средства. Это и ледово-тренировочные катки для хоккеистов, и административное здание на улице Тельмана для центра обеспечения бизнеса ПАО «Татнефть». Кроме того, выполнен большой объем работ по ремонту внутригородских дорог, детских дошкольных учреждений.


В своем докладе Азат Гумерович затронул практически все направления производственной и социальной деятельности «Елховнефти», перечислив все основные успехи и достижения коллектива за отчетный период, а также указав направления, где имеется потенциал для роста.


– Управлению предстоит решать очень серьезные и сложные задачи в 2019 году. Важно обеспечить эффективную работу в условиях сокращения эксплуатационных затрат и добыть 3638 млн тонн нефти, – говоря о планах на нынешний год, отметил Азат Хабибрахманов. – В целях сохранения потенциала добываемых возможностей необходимо уже в первом полугодии пробурить 119 скважин. Кроме того, необходимо завершить реконструкцию Кичуйской УПН и Акташской УПВСН. Для того, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи, нужно приложить все наши усилия, опыт и знания.


В завершение выступления руководитель управления выразил благодарность работникам «Елховнефти» за достигнутые показатели, ветеранам, заложившим в свое время фундамент нынешних достижений предприятия, а также руководству ПАО «Татнефть» за всестороннюю поддержку, администрации района, руководителям сервисных управляющих компаний.


Далее о выполнении коллективного договора в управлении в 2018 году рассказал председатель профсоюзного комитета Рузэль Шаймарданов. Он вкратце проинформировал о реализуемой в НГДУ программе по оздоровлению работников предприятия, проводимой деятельности по улучшению состояния условий труда, обеспечению промышленной безопасности и охраны труда, социальной защите работников и ветеранов управления, проводимых культурных, благотворительных и спортивных мероприятиях.


Следом на конференции с докладами выступили начальник отдела геолого-технических мероприятий – заместитель руководителя ГТЦ Руслан Харитонов, начальник отдела по автоматизированным системам управления технологическими процессами, метрологии и информационным технологиям Алексей Сархандеев, начальник ЦДНГ-1 Рамис Джалилов.


Завершил череду выступлений специалистов нефтяной отрасли заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев.


– Мне сегодня было очень приятно встретиться с бывшими коллегами, с которыми когда-то вместе работали, – заметил Рустам Набиуллович. – Но еще больше радует то, что в настоящее время НГДУ «Елховнефть» является одним из флагманов среди нефтегазодобывающих управлений «Татнефти» по производственным и другим показателям». Рустам Набиуллович также рассказал об итогах производственной и социальной деятельности ПАО «Татнефть» за прошлый год.


Участников конференции приветствовал и глава района Айрат Хайруллин.


– «Елховнефть» является не только одним из лидеров компании «Татнефть» по производственным и другим показателям, но и по креативности идей, – отметил Айрат Ринатович. – Музей истории управления – это музей мирового уровня. Он самый молодой, самый современный и лучший в нашем городе, ставший не только одним из культурно-просветительских мест города, но и фабрикой процессов, инновационным центром, где формируется спектр ценностных представлений о работе в нефтяной отрасли.


Он выразил благодарность руководству компании «Татнефть» и НГДУ «Елховнефть» за вклад в благоустройство и развитие города и района, а также простым труженикам, нефтяникам, руками которых добывается нефть – основа благосостояния края и республики в целом.


Заслушав все доклады, приняв к сведению информацию по итогам работы за 2018 год и технико-экономические показатели, конференция постановила, что все обязательства, закрепленные коллективным договором ПАО «Татнефть», в управлении выполнены, и обязала обеспечить в 2019 году выполнение всех запланированных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, были избраны представители НГДУ на конференцию трудового коллектива ПАО «Татнефть».


В завершение мероприятия состоялось награждение лучших работников, уполномоченных профсоюза по охране труда и ветеранов управления.


Наиль БАТРШИН

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: