Реклама
В музее взяли на работу Бабу-Ягу…И не досчитались сыра, колбасы, сгущенки. Но что ни сделаешь для посетителя в честь 1 апреля! Так что Баба-Яга – не единственная затея, предпринятая Альметьевским крае...
В музее взяли на работу Бабу-Ягу…
И не досчитались сыра, колбасы, сгущенки. Но что ни сделаешь для посетителя в честь 1 апреля! Так что Баба-Яга – не единственная затея, предпринятая Альметьевским краеведческим музеем к Дню смеха.
Смешались глиняные черепки, пионерские вымпелы и губная помада
Казалось бы, День смеха – вовсе не музейный праздник. Однако сотрудники Альметьевского краеведческого музея считают по-другому и, обожая шутить, готовят для посетителей первоапрельскую выставку. Не буду раскрывать всех секретов, однако маленькую тайну того, как музей шутит, приоткрою.
Шутки начинаются уже с порога: зайдя с весенней улицы в здание музея, посетитель встретит заснувшего на диванчике Деда Мороза. А что, дед – персонаж древний, старинный, вот и остался в музее ждать следующей зимы. И если вдруг вы не успели сфотографироваться с Дедом Морозом в новогодние праздники, то 1 апреля, пожалуйста, он свободен для фото и сэлфи.
Музейные экспозиции в этот день не то чтобы меняются, нет, они остаются прежними, но в каждой выставке вы, если постараетесь, увидите предметы, не соответствующие представленной эпохе. Так, в старинном сундучке с приданым женщины-татарочки я нашла и джинсовую юбку, и синтетические колготки. Если же очень постараться и критичным взглядом рассматривать каждую витрину, то можно обнаружить больше сорока таких несоответствий.
Признаюсь, я вошла в азарт и отыскала почти все несоответствия. Так что если хотите проверить себя и посмеяться, то добро пожаловать в музей 1 апреля. Вместе с хорошим настроением в этот день здесь можно получить медали за лучшую улыбку и стихоплетство.
«Дней минувших анекдоты…»
В пушкинское время слово «анекдот» имело иное значение, чем ныне: анекдотами назывались поучительные исторические эпизоды, забавные случаи из жизни известных исторических лиц, их памятные фразы, интересные события. Именно таких анекдотов в памяти музейщиков много, а историческими лицами в них являются дарители, посетители музея и сами сотрудники.
Эльвира Маркленовна Гараева, старший научный сотрудник музея, рассказывает:
– В разделе «Археология» есть детское захоронение второго тысячелетия до нашей эры. Я проводила экскурсию для группы детей младшего школьного возраста и постаралась не зацикливаться на этом экспонате долго, чтобы не травмировать ребят. Но один мальчик оказался очень любопытным и время от времени тянул меня за рукав блузки: «Скажите, а почему этот ребенок умер?» Объяснила ему как можно проще и продолжила экскурсию дальше. Когда выставка закончилась, я предложила ребятам самостоятельно осмотреть экспозицию, подойти поближе к витринам. Спустя несколько минут вижу, как небольшая группа собралась у детского погребения и тот самый любопытный школьник тоном экскурсовода рассказывает, как захороненного в погребении мальчика «прибило бетонной плитой», вот поэтому-то он и умер. Видимо, моя версия смерти ребенка его не устроила и он придумал свою…
– А вы знаете, что в нашем музее живет дух? – подхватывает разговор директор музея Винера Загидуллина. – Что бы мы ни попросили, обязательно исполнит, но просить надо не о личном и не материальном, а о том, что улучшит работу музея. Так вот, в фондах музея есть курительная трубка, и кто-то из сотрудников однажды сказал: «Хорошо бы к ней приобрести портсигар!» – мы как раз готовили выставку к Великой Отечественной войне. Через короткое время приходит посетитель и дарит нам немецкий трофейный портсигар, который его дед принес с войны. Этот трофей спас деда от пули: вмятина от нее осталась на крышке портсигара.
А вот еще одна история. Когда мы открывались в этом здании в 2003 году, сюжет о новоселье готовила телекомпания «Луч». И в интервью корреспонденту я сказала, что нам для экспозиции нужен диванчик 50-х годов. Буквально через пару дней заходит в музей мужчина представительного вида. Я встречаю его и говорю: «Здравствуйте! Вы что хотели?» – «Это не я хотел, а вы, – отвечает он. – Диван просили? Есть диван!» И на своей машине повез нас к себе на дачу, откуда мы и привезли нужный нам диванчик.
Было так, что в музей принесли сифон. Что делать с одним сифоном? И вслух мы тогда произнесли, мол, хорошо бы коллекцию сифонов сделать! И коллекция собралась за короткий срок, хотя мы никого не агитировали и ни у кого их не просили. Так случилось и с фотоаппаратами в Год кино, когда наша коллекция пополнилась фотоаппаратами Николая Александровича Беляева: его супруга Тамара Ивановна передала нам их в дар.
А бывает и так. Мы часто ездим собирать экспонаты по деревням. И вот в одной деревне встречает нас бабушка и достает совершенно новый платок. «Нам старое нужно!» – объясняют ей фондовики. И вот вместе с бабушкой Эльвира Маркленовна идет в курятник и находит там постеленный для цыплят старинный коврик с булгарской вышивкой…
Дарителям хранители очень благодарны. Как-то, держась друг за дружку, пришла в музей пожилая пара, рассказывает Винера Киямутдиновна, в руках у них магнитофон 50-х годов, такой старый, что у него даже не было катушек. Кто-то другой сразу бы сказал: в мусор его. Но музейщики иной народ – для них каждая вещь ценна – и потому решили расспросить, чем дорог этот магнитофон людям. И супруги рассказали трогательную историю о том, как они поженились и решили купить на первую совместную зарплату магнитофон и как не было денег на многое другое, но магнитофон они все же купили, и служил он им верой и правдой многие годы…
Есть в копилке историй и первоапрельская. Однажды в музее решили разыграть молодых сотрудниц, пришедших работать недавно, и попросили прохожих – мужчину и двух женщин – изобразить комиссию, проверяющую культурно-образовательную деятельность музея. Прохожие охотно согласились подыграть музейщикам. Эльвира Маркленовна предупредила сотрудниц о приходе комиссии. Девочки серьезно подошли к проверке: надели национальные костюмы, подготовили экскурсию. Члены «комиссии» вошли в роль, зашли в музей с очень строгим видом и до конца «проверки» даже намеком не дали понять, что они ненастоящие проверяющие…
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа