Реклама
«…Во время наступательных боев с 16 июля 1944 г. он дрался смело и решительно. В боях за д. Борки 20.07.1944 г. он точным определением и ведением огня своим взводом уничтожил 3 пулеметные точки против...
«…Во время наступательных боев с 16 июля 1944 г. он дрался смело и решительно. В боях за д. Борки 20.07.1944 г. он точным определением и ведением огня своим взводом уничтожил 3 пулеметные точки противника станковых пулеметов и 3 ручных пулемета, что способствовало общему успеху нашей наступающей пехоты».
Это описание подвига нашего земляка Савелия Едифановича Антикова. Накануне Дня защитника Отечества его дочь Лидия Савельевна Лисина из рук Рустама Минниханова получила удостоверения к боевым наградам отца. Приказы о награждении орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени объявлены 2 августа и 9 сентября 1944 года. Лейтенант Антиков не успел их получить. Он погиб в августе 44-го в Польше.…
О том, что Савелий Антиков награжден орденом Красной Звезды, его дети и внуки узнали в сентябре 2016 года. Правнучка героя ученица школы № 16 Лиза Паймендеева, еще будучи пятиклассницей, подготовила исследовательскую работу о прадеде на родном, чувашском языке. Учительница истории предложила продолжить исследовательскую работу.
– За помощью я обратилась к Интернету, – восстанавливает хронологию событий Лиза (вместе с Лидией Савельевной мы пригласили ее в редакцию). – На сайте «Подвиг народа» я нашла информацию о прадедушке и узнала, что он был награжден орденом Красной Звезды. Я тут же побежала к маме: «Мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды?!». Позвонила бабушке!.. Вскоре выяснилось, что прадедушка был награжден и орденом Отечественной войны первой степени, но он их не получил.
Младшая дочь фронтовика Лидия Савельевна Лисина, чтобы уточнить, действительно ли отец был награжден орденами и успел ли узнать об этом, обратилась в военный комиссариат Альметьевска. Через некоторое время из Министерства обороны в военкомат пришло письмо, в котором говорилось, что оба ордена не были вручены участнику войны.
– Было очень волнительно и радостно, что спустя 74 года имя отца вспомнили, – делится эмоциями Лидия Савельевна и показывает фотографию, на которой запечатлена молодая женщина с тремя детьми:
– Это моя мама, брат Авик, сестра Валентина и я – грудной ребенок. Мама отправила эту фотографию отцу, но он ее не успел получить – она вернулась обратно через несколько месяцев…
О том, как погиб Савелий Антиков, рассказал в письме его друг, командир орудия Алексей Теняев: «Это было в 44 году, когда мы окружали Варшавскую группировку. Савелий был у нас командиром взвода, я – командир орудия. И вот линии обороны противника. Пехота пошла на деревню Духов, но ей преградили путь танки. Деревня Духов стоит в метрах ста от леса. Командир роты приказывает Савелию уничтожить танки… Мы встали за один дом, завернули орудие, и я новичку сказал: «Прицел». Мы сделали два выстрела и подбили танк, который загорелся от этого. Но раз он молчит, значит подбит... Савелий говорит: дайте я посмотрю в бинокль. Только произнес и высунул голову, тут пулеметная очередь, и сразу наповал. Мы уложили его на лафет и повезли хоронить».
Его похоронили недалеко от села Духов Родзинского уезда, что в Польше.
– Те, кто помнит отца, рассказывают о нем с большой теплотой. Его ученик Тимофей Сидорович Зайдуллин вспоминал: «Савелий Едифанович был мастером своего дела, сам лично показывал упражнения на спортивных снарядах, к учащимся относился тактично». Другой его ученик Абдрахим Ухандеев говорил, что когда Савелий Едифанович «входил в класс, на его лице была приветливая улыбка, и нам от его улыбки было тепло, легко на уроке».
Савелий Антиков был мобилизован 29 июня 1941 года, успев до этого поработать секретарем, счетоводом в сельсовете, отслужить в армии, окончить на «отлично» полковую школу в Казани и стать военруком в Старосуркинской школе. Лидия Савельевна раскладывает на столе пожелтевшие от времени бумаги и благодарит свою маму Тевлеби Вастиряковну за то, что сохранила все письма, документы, наградные листы отца – он был отмечен Благодарственными письмами Сталина за взятие городов Брест и Ковель. Здесь же аттестат об окончании полковой школы, характеристика из сельского совета, почтовая карточка, отправленная отцу, тетрадь, в которой Савелий Едифанович аккуратнейшим почерком вел конспекты, учась в полковой школе.
Мы читаем его письмо родителям. В нем сквозь строки читается забота о близких, просьба не волноваться за сына и тоска по дому.
– Вы, наверное, сердитесь на меня, что не пишу. Не было времени… До этого я написал вам несколько писем, – Лидия Савельевна вслух переводит письмо с чувашского языка на русский. – Были во многих городах. Меня перевели на другое место. Где только не был, но односельчан не встретил. Получили ли вы мое пособие? Пока я жив и здоров. Жизнь нормальная… Тут уже лето. Появляются вражеские птицы. Они очень хорошо бушуют. За меня не волнуйтесь. Я очень переживаю за вас, потому что ничего не знаю. Всем большой привет! С ожиданием писем Савелий.
– Я так горжусь прадедушкой: он и командир, и фронтовик, и учитель! – восклицает Лиза.
– Он был бы хорошим семьянином, преподавателем и сделал бы многое для села, – с грустью говорит Лидия Савельевна.
Любовь отца к работе с детьми передалась ей: Лидия Савельевна работала учителем русского языка и литературы долгих 50 лет. 17 лет была директором Старосуркинской школы, где до войны трудился военруком отец.
– Мне хотелось знать про отца больше, казалось, что он рядом, поддерживает меня, – признается дочь фронтовика. – Я очень благодарна учителям школы № 16, где учится Лиза. Они такую работу проделали вместе с внучкой. Признательна военному комиссариату за то, что довели дело до конца и так доброжелательно относились к каждой моей просьбе.
Лиза же намерена продолжить исследовательскую работу. И пусть в прошлом учебном году ее проект не стал призером российского конкурса, память об отце, деде, прадеде одержала победу над забвением. И награда нашла героя. И имя командира взвода Савелия Антикова вновь громко прозвучало спустя много лет.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа