Знамя труда

Школьники из Альметьевска приняли участие в «нефтяной кухне»

Кухня бывает самая разная и не только такая, как в привычном представлении – кулинарная, а еще и нефтяная. Кому как не жителям нефтеграда необходимо знать об особенностях этой кухни.С 10 по 12 октября...

Кухня бывает самая разная и не только такая, как в привычном представлении – кулинарная, а еще и нефтяная. Кому как не жителям нефтеграда необходимо знать об особенностях этой кухни.

С 10 по 12 октября альметьевским школьникам посчастливилось стать участниками мастер-класса уникального проекта «Нефтяная кухня», проходившего на базе школы № 25. Данный проект реализуется в разных городах России от Урала до Санкт-Петербурга, и благодаря ПАО «Татнефть» он появился и в нашем городе. Было проведено 12 занятий, которые посетили более 300 учащихся 7-8 классов. Чем же таким интересным занимались школьники на «нефтяной кухне»? Ребята в увлекательной и довольно доступной форме изучали механизм производства полистирола – самого распространенного в быту полимера.
Более подробно о «Нефтяной кухне», ее целях и особенностях рассказала руководитель команды проекта молодой ученый из Москвы Айгюль Шадрина.
– Что такое «Нефтяная кухня»?
– «Нефтяная кухня» – федеральный проект, разработанный молодыми учеными, инженерами-нефтяниками, чтобы простым языком рассказать школьникам об основах нефтегазовой отрасли. Мы придумали способ, как через аналогии работы кухонных приборов объяснить основы производства нефти и газа.
В принципе деятельность нефтегазовой отрасли в чем-то похожа на работу бытовой кухни. Здесь так же есть сырье, как и на кухне разные продукты, которые нужно грамотно распределить через правильно подобранные кухонные приборы по специально выбранному рецепту, чтобы получить качественное и вкусное блюдо.
Мы разработали уникальный авторский пакет аналогий нефтегазовой отрасли. Подобной образовательной инновации пока еще нет ни в России, ни в мире. У нас имеются глубокие технические аналогии, позволяющие нам учить школьников на уровне студентов младших курсов.

– Как появилась идея проекта, когда он стартовал и какова его цель?
– Нам, молодым ученым, захотелось как можно большему количеству людей простым языком объяснить про нефтегазовую отрасль. Зародилась идея поработать со школьниками и предложить им интересный и доступный формат общения. Любая наша программа пользовалась большим спросом, школьники с удовольствием принимали в ней участие. Поэтому мы решили продолжить эту инициативу, которая вылилась в полноценный и серьезный проект «Нефтяная кухня», стартовавший 3 года назад.
Проект имеет две цели: во-первых, каждый школьник и житель нашей страны должен знать основы переработки нефти и газа, поскольку у нас сейчас огромное количество предметов, созданных из полимеров, которые производятся из нефти и газа.
То есть это, прежде всего, техническая грамотность школьников. С другой стороны – это отличная возможность для учащихся погрузиться в профессию нефтяника, получить так называемую профориентацию, чтобы сделать осознанный профессиональный выбор.
– Как вы оказались в нашем городе?
– В Альметьевске мы благодаря поддержке Благотворительного фонда ПАО «Татнефть». В вашем городе я была уже несколько раз. Это нефтяная столица, здесь очень приятно находиться, потому что альметьевские школьники значительно отличаются от других тем, что проявляют большую заинтересованность нефтегазодобывающей отраслью, задают очень умные вопросы и хорошо усваивают материал.
В диалоге также принял участие директор фонда Ренат Мамин. Он рассказал, что «Татнефть» уделяет большое внимание профориентации. Благодаря молодежной политике компании была создана профсмена, которая проходила в детских оздоровительных лагерях.
По словам Рената Рауфовича, впервые о данном проекте узнали 3 года назад, в прошлом году он был представлен в рамках нефтяного саммита в присутствии Президента РТ и генерального директора ПАО «Татнефть», а в этом году «Нефтяная кухня» дошла до нашего города. Команда проекта доступно объясняет ребятам сложные вещи и понятия. На обычных бытовых вещах они демонстрируют технологические процессы, делая их интересными для подростков.
«Особенно отрадно, что этот проект реализуется у нас при непосредственном участии Благотворительного фонда «Татнефть». Я сам химик по образованию и знаю насколько химия увлекательна и интересна, когда ты ее начинаешь понимать. Уверен, что «Нефтяная кухня» – это не разовая акция, а долгосрочный проект. Когда сложные вещи становятся понятны ребятам, тогда будут развиваться и творчество, и креативное мышление. Цель не в том, чтобы все, кто сегодня принял участие в мастер-классе, завтра обязательно стал химиком или технологом. Но если кто-то из них найдет в этом свое призвание и профессию – это уже замечательно. Проект дает им возможность найти себя в жизни», – отметил Ренат Мамин.
Далее он сообщил, что в рамках проекта «Нефтяная кухня» запланирована целая серия подобных мастер-классов. В этом году их будет четыре, которые охватят максимальное количество школьников. Кроме этого, в рамках профориентации в будущем году в Альметьевске планируется открытие общественного центра, где расположится интерактивная научно-техническая выставка, ориентированная на молодежь и подростков.
На мастер-классе «Нефтяная кухня», который длился около 1,5 часов, представители команды проекта максимально приблизили школьников к конечным продуктам переработки нефтяного газа. Учащиеся 8-го класса СОШ № 24 прошли более 6 образовательных модулей. Школьники в современной игровой форме собирали мономеры полистирола, являющегося основой для производства очень многих продуктов. Ребята узнали о нефтехимии через аналогию с большой нефтегазовой пекарней и создали свои арт-объекты – молекулы полистирола, которые забрали на память о «нефтяной кухне». Особенно ребятам понравился обучающий модуль – знакомство с пластиком. Школьники на практике разбирались в разных видах пластика.
Те учащиеся, которые быстрее остальных справились с заданием по поиску пластика и сообразили, какой пластик из чего состоит и как он обозначается, получили призы.
По окончании мероприятия ребята охотно поделились своими впечатлениями.
Риназ Салахов:
– Очень познавательный мастер-класс. И оказывается, что пластмассу, которую мы очень широко используем в быту, не так просто производить, требуются высокотехнологичные процессы, но это так увлекательно и завораживающе: когда берется одно вещество, добавляется капля другого и получается третье, и ты можешь это сделать сам.
Тимур Лавриков:
– Думаю, что такие проекты очень нужны, потому что помогают подросткам лучше понимать суть сложных вещей. После сегодняшнего интерактива у меня появился интерес к нефтяной отрасли. Удивило, что многие вещи, которыми мы пользуемся, содержат пластик. Раньше об этом я даже и не задумывался.
Айрат Шаймуратов:
– Мне понравилось, что мастер-класс проходил в формате живого обучения. В процессе работы можно было свободно общаться с ведущими и задавать им вопросы. Объясняли очень интересно, просто и доступно. Впервые создавал молекулы собственными руками. Это так здорово! Я многое узнал про пластик.

Ирина ЧУЙКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: