Знамя труда

Школа жизни, подпитанная инициативой

Вековой юбилей отмечает в этом году Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Мы по-разному можем относиться к идеалам прошлого: считать их пережитком эпохи или вспоминать с ностальгией. Ва...

Вековой юбилей отмечает в этом году Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Мы по-разному можем относиться к идеалам прошлого: считать их пережитком эпохи или вспоминать с ностальгией. Важно лишь понимать, что история комсомола складывалась из историй и судеб конкретных людей.


Нельзя отрицать, что дела комсомольцев сохранились в истории страны и отдельно взятого Альметьевска. Тем более интересно слушать о них из первых уст – от людей, не понаслышке знакомых с эпохой огромных молодежных инициатив и великих свершений. Не единожды наш земляк Фоат Комаров, известный многим благодаря своей активной общественно-политической деятельности, успешному бизнесу и бесчисленным добрым делам, делился с журналистами воспоминаниями о своей комсомольской молодости. Однако каждый раз в памяти активиста, бывшего в 80-х годах первым секретарем Альметьевского горкома комсомола, всплывают все новые фрагменты истории, которые важно донести до сегодняшней молодежи. Тем более знаменательный повод – столетие организации – дарит нам возможность переосмыслить прошлое, другими глазами посмотреть на день сегодняшний и задуматься о будущем.


Для Фоата Фагимовича ВЛКСМ навсегда останется мощнейшей кузницей кадров. Могли ли тогда они, комсомольцы 70-80-х, мечтать, что станут свидетелями векового юбилея молодежной организации? Им просто некогда было об этом думать, признается собеседник: дел у молодых и активных всегда невпроворот. По его словам, эта самая кузница кадров начинала работать со школьной скамьи. Посудите сами: человеку всего 14 лет, а он уже комсорг класса или секретарь комитета комсомола школы, а в студенческую пору – секретарь курса, руководитель «Комсомольского прожектора» либо командир городской дружины. Направлений работы у неравнодушных комсомольцев было много: они выпускали стенгазеты, проводили тематические лектории, готовили концертные программы, участвовали в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, охраняли общественный порядок, организовывали массовые субботники. Комсомольцы не боялись никакой работы, умели перехватывать любую инициативу, работали ненормированно, могли трудиться и в праздники, и в выходные. Интенсивность труда была высочайшая. Одним словом, инициатива была повсеместной, рассказывает Фоат Фагимович. Молодежь того времени просто фонтанировала идеями и рационализаторскими предложениями. Ее попросту невозможно было остановить. Потому закономерно, что активистов, которые работали с творческим азартом и производительно, двигали дальше – секретарями в горком партии, на хозяйственные должности, назначали руководителями предприятий. Находились и другие ответственные посты, для которых были актуальны альтруизм, трудолюбие и лидерские качества. Таким образом, государство получало грамотных, подготовленных сотрудников руководящего звена.


«Все эти люди представляли альметьевский актив комсомола, – отмечает Фоат Фагимович, кивая в сторону фотографий, разложенных на столе, которые приготовлены специально для нас. – Они не потерялись в жизни, занимают нынче серьезные должности, деятельны и в сегодняшней жизни. У нас в городе в 80-е годы было более 20 тысяч комсомольцев, в активе же – тысяча человек, которые грамотно рулили и вели за собой остальных».


Одного за другим он по­имен­но перечисляет всех на черно-белых снимках, для каждого активиста находит добрые слова, характеризующие человека только с самой хорошей стороны.


Фоат Фагимович рассказал также, какую роль сыграл комсомол в его судьбе, и вспомнил свои первые шаги по комсомольской линии, которые случились уже после службы в армии. Своим «крестным папой» в этой связи он считает Мурата Асфандияровича Гадельшина, который был секретарем комитета комсомола факультета мехмата Казанского госуниверситета, где они вместе учились в начале 80-х. 


«Именно он рекомендовал меня на свое место секретаря, – вспоминает Фоат Фагимович. – Правда, я от этой должности тогда отказался, до ленинского стипендиата мне было далеко, но взамен возглавил студсовет на втором курсе. Ну а позднее, когда Мурат уже стал третьим секретарем обкома комсомола, я набрался наглости, пришел к нему и попросил, чтобы обком комсомола организовал мне «распределение» в родной Альметьевск. Такого в истории не было, чтобы выпускников университета распределяли распоряжением Татарского обкома комсомола. Я тогда стал первым. Так и случилось, что комсомол посодействовал моему возвращению в родные края».


Молодого инструктора горкома комсомола Комарова назначили в Альметьевске руководителем комсомольского отряда дружинников. «Я называл себя тогда милиционером без погон, – улыбаясь, делится Фоат Фагимович. – Все, что было у меня в наличии, – это повязка на руке и удостоверение дружинника, которое, кстати, подписал Фарид Хайруллович Мухаметшин, бывший тогда зампредисполкома».


Немало на памяти бывалого общественника Комарова занятных историй и казусов с разборками и массовыми драками молодежных группировок, которые во все времена ходили «двор на двор», а также других фактов дисциплинарных нарушений, пресекавшихся на корню бравыми комсомольскими дружинниками.


Большой инициативой со своей стороны Фоат Фагимович называет активное участие комсомольцев в избирательной кампании в бытность его уже первым секретарем Альметьевского горкома комсомола. «Помню, в 1990 году мы совершили настоящий всплеск избирательной активности: из 100 депутатов городского Совета 36 были выдвиженцы горкома комсомола, то есть наших там оказалось более одной трети! Мы тогда произвели настоящий фурор в отдельно взятом городе», – говорит он.


Закадычными комсомольцами, с кем и сегодня он вспоминает годы работы в горкоме комсомола, давшем многим надежную путевку в большую жизнь, Фоат Комаров называет единомышленников. В их числе Газинур Гусманович Ибрагимов, Замил Мисбахович Насретдинов и, конечно же, Ришат Фазлутдинович Абубакиров. «Комсомольская дружба — она ведь самая крепкая, – уточняет собеседник, – с одними просто поддерживаем связь, с другими – общаемся семьями».


В завершение нашей беседы Фоат Фагимович несколько слов сказал о современной молодежи и ее потенциале: «Не могу утверждать, что сегодня молодые не такие активные, какими в свое время были мы. Практически на всех предприятиях и в организациях есть комитеты молодежи, свою работу ведут и волонтеры, это движение набирает все большую популярность. Единственное, у современного поколения нет централизации и общей стратегии развития. Оно вынуждено формировать само себя локально, скорее даже индивидуально».


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА


Фото из архива Фоата Комарова

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: