Реклама
Вы знаете, откуда черпали вдохновение великие художники Леонардо да Винчи и Чен Хонг Шу? Как собрать абстракцию из геометрических фигур? Чем руководствуется супергерой, спасая наш хрупкий мир от больш...
Вы знаете, откуда черпали вдохновение великие художники Леонардо да Винчи и Чен Хонг Шу? Как собрать абстракцию из геометрических фигур? Чем руководствуется супергерой, спасая наш хрупкий мир от большого злодея? Поверьте, альметьевские школьники об этом в курсе.
11 и 12 марта в Челябинске состоялись 27-е соревнования участников международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея Разума». Более 30 команд из разных уголков России представили свои решения изобретательских задач. Специальными гостями встречи также стала команда из Китайской народной республики.
В этом году впервые в соревнованиях приняли участие школьники Альметьевска. Все три команды лицеистов (одна от лицея-интерната № 1, две – от лицея № 2) достойно отстояли честь Татарстана на «Одиссее разума», пополнив копилку управления образования одним первым и двумя вторыми призовыми местами. Впечатлениями и эмоциями по этому поводу во время весенних каникул поделились юные виновники торжества, а также наставники и родители, поддержавшие инициативу и сопровождавшие детей в поездке.
Как оказалось, учащиеся лицея-интерната № 1 с «Одиссеей разума» знакомы не первый год. Инициатором проведения игры в нашем городе стал учитель иностранных языков лицея Ильяс Саетгараев. По его словам, три года назад об этой самой «Одиссее» он узнал от коллеги из Челябинска. Они с учениками заинтересовались, почерпнули немало информации из Интернета об этой программе и решили провести пробную игру на базе лицея. Суть ее заключается в объяснении одной из предложенных проблем, представляющих собой техническую или гуманитарную задачу, для решения которой нужны нетрадиционные методы и подходы. Лицеистам понравились такие творческие встречи, и теперь даже игры КВН они проводят в таком формате.
– Наши ребята съездили в Челябинск, увидели, какие активные люди живут в этом городе. В нем действительно кипит интересная жизнь без Интернета, сотовых телефонов и гаджетов, – говорит Ильяс Саетгараев. – Хочется, чтобы и наши дети увлеклись реальными идеями, регулярно окунались в творческие инициативы, не боялись решать любые задачи. Нелегко привлекать учителей к такому сотрудничеству, у них много работы в рамках школьной программы. В связи с этим есть задумка развивать в нашем городе родительский клуб: сегодня мамы и папы заинтересованы во всестороннем развитии своих детей. Кроме того, мы планируем провести «Одиссею» в масштабах города на английском языке.
О подготовке наших школьников к международной программе рассказала координатор проекта «Одиссея Разума» в Альметьевске, тренер прорывных технологий Наталья Абрамова. Она познакомилась с Ильясом благодаря программе «Университет талантов» и сразу же откликнулась на его предложение присоединиться к «Одиссее». Ее, в свою очередь, поддержала Анна Александровна Ковязина – классный руководитель 1Б класса. Так и случилось, что в прошлом году лицей № 2 подготовил команды первоклассников и пятиклассников для участия в городской «Одиссее», которая прошла в стенах лицея-интерната № 1. В этом же году эти ребята, уже второклассники и шестиклассники соответственно, присоединились к сборной старшеклассников лицея-интерната № 1 для поездки в Челябинск. Управление образования поддержало инициативу, зарегистрировало три команды для участия в проекте. Ребята в команды отбирались по желанию. Поездка и подготовка проводилась на собственные финансовые средства.
– Уникальность игры заключается в том, что детям предлагается не задача, которая имеет одно решение, а проблема, которая может иметь множество путей выхода из нее, – уточняет Наталья Абрамова. – Каждая команда представляет свое уникальное видение предложенной проблемы. Замечательно, что на основе этой игры можно подготовить наших детей для любых других проектов. Они здесь научились самостоятельности, творчеству, открылись для любых идей. И при этом совсем не важно, с научным докладом или творческим номером ребята выступают на сцене: главное, что делают они это уверенно.
К примеру, шестиклассники из лицея № 2, то есть команда среднего звена, решали проблему «Классика Омер. Путешествие в прошлое». Ребятам предстояло найти вдохновение трех великих художников. Детям пришлось не просто погрузиться в мир искусства, но и познакомиться с эпохой и творчеством классиков изобразительного искусства. Затем им нужно было поймать это самое вдохновение, представить его в формате творческой открытки на сцене. В ходе подготовки ребята обращались за помощью к взрослым, в частности к своим родителям, учителям ИЗО и технологии, то есть получилась не просто творческая, но и межпредметная связь. Ребята – Сабина Надыршина, Валерия Исламова, Карим Зарипов, Никита Абрамов, Аскар Ахметханов – по очереди рассказали, как они сначала изучали материал по Интернету, потом общими силами писали сценарий, распределяли роли в постановке. Затем шла работа по творческому оформлению номера, подбору костюмов и декораций. В ходе беседы дети раскрыли немало секретов. К примеру, выяснилось, что машину времени для своего выступления они собрали из обычной вешалки для одежды, а вот того самого Омера-«вдохновение» в абстракции ребята нарисовали из геометрических фигур. Вполне логично, что такой креатив от лицеистов-математиков члены жюри «Одиссеи Разума» оценили по достоинству.
А старший и младший дивизион участников успешно справились с темой супергероя. Здесь также были представлены разные решения одной проблемы: ребята искали вдохновение разными творческими путями, привлекая в помощь чувство юмора, а также творческие и сценические способности.
Учащийся 10 класса лицея-интерната № 1 Павел Кузнецов признался, что сборную команду их лицей сформировал буквально в авральном режиме. За месяц подготовки ребята, которые до этого практически не знали друг друга, сплотились. С улыбкой вспоминает Паша, как весело писали они все вместе сценарий, а главное – как искали по всему городу картонные коробки для декораций, которые, кстати говоря, везли для выступления на поезде на своих плечах. Кстати, тренером старшей команды выступил студент нефтяного института Азат Мавлетов. Зарядившись положительными эмоциями в Челябинске, он пообещал собрать на следующий год команду альметьевских студентов для участия в «Одиссее».
Яркие эмоции от поездки, конечно же, у самых маленьких альметьевских участников игры. Второклассники лицея № 2 Полина Храмушина, Илья Кистанов, Самат Садыков, Полина Бельдюгова и Данил Федотов наперебой рассказывали о том, как они телепортировались во времени, чтобы помочь главному герою не упустить то самое бесценное вдохновение, нужное каждому человеку, тем более творческому. По признанию юных «одиссеев», самое сложное было не перепутать реплики персонажа на сцене и убедительно сыграть свою роль. Выступление младшего дивизиона наших ребят оказалось настолько ярким и колоритным, что удостоилось первого места и статуэтки золотого «Омера», которую они с гордостью и продемонстрировали.
Наставник и родители участников также дали небольшой комментарий.
Анна Ковязина, тренер команд лицея № 2:
– Считаю, что хорошая учеба в школе – это замечательно, но она должна подкрепляться творчеством. В современном обществе приветствуется креативное мышление, умение решать разного рода проблемы под нестандартным углом. То есть если проблема на первый взгляд неразрешима, именно наши ребята теперь знают, что на нее просто нужно посмотреть с другой стороны. Приятно удивила также атмосфера, в которую мы попали в гостеприимном Челябинске: между собой ребята общались там как друзья, а не соперники, выручали друг друга даже перед выступлениями. Ребята обменялись сувенирами, сделанными собственноручно. И педагоги там очень инициативные и неравнодушные. Мы приобрели бесценный опыт, показали себя. Самое важное: нас пригласили в Челябинск и на следующий год.
Мне понравилось высказывание одного из членов жюри о том, что все, кто приехал на «Одиссею», уже являются победителями просто потому, что они победили лень, скуку, компьютер, оторвались от планшета и телевизора, нашли друзей, а главное – научились делать что-то из ничего. Нам есть к чему стремиться и чему учиться.
Светлана Бельдюгова, мама участницы:
– Моя школьная жизнь пришлась на пионерское детство и комсомольское отрочество. Мы были другими детьми – активными, инициативными. Сегодня другое время, иные дети. Многие из них теряются в нестандартной ситуации, привыкли мыслить шаблонами. Поэтому хочется, чтобы мой ребенок не сидел, уткнувшись в телефон, планшет или ноутбуки, а жил полноценной жизнью. А это значит, мы поддерживаем любую творческую инициативу. В ходе таких встреч ребята учатся высказывать свое мнение, не боясь ошибаться, пробуют творчески мыслить, избавляются от многих комплексов.
Татьяна Кистанова, мама участника:
– Считаю, что эта программа стала ценным опытом для наших детей. Причем в ней было важно все: от стадии подготовки и репетиций, до непосредственно выступления в конкурентной среде. Мы довольны, что ребята даже просто окунулись в эту жизнь, посмотрели на других, пообщались с детьми из других городов. Тем более ценно, что приехали с победой.
***
Команду победителей пригласили на следующий этап программы «Одиссея разума» – «Еврофест», который пройдет в Беларуси в конце апреля. Победа альметьевцев в международной программе «Одиссея Разума» позволяет надеяться, что наставники и учителя найдут спонсоров для данной поездки.
К сведению
Клятва программы «Одиссея Разума» звучит так:
«Одиссея Разума» – это то, что меня окружает и чем наполнено мое сердце. Вместе со своей командой я найду решение любой проблемы сейчас и всегда. «Одиссея Разума» – это мы!»
*Одиссея Разума» (Odyssey of the Mind, OotM) – международная программа развития творческого мышления, навыков командного взаимодействия, взаимопонимания, умения ставить и достигать цели. Опирается на принципы личностно-ориентированной педагогики и психологии творчества. Программа создана более 30 лет назад в Америке. Ее автор – профессор технического университета Нью-Джерси Сэм Миклус. Основная ее цель – сохранить и развить у детей умение мыслить нестандартно, ориентироваться на собственное мнение, уметь обосновывать свою точку зрения и решать, казалось бы, неразрешимые задачи.
*Российская ассоциация «Одиссеи Разума» создана по инициативе Южно-Уральского государственного университета. Возраст участников программы – от 5 лет и до студенчества. Сфера применения программы – техническое и гуманитарное творчество. При этом задачи, решаемые детьми, являются комплексными: «технари» овладевают гуманитарными и сценическими навыками, «гуманитарии» учатся изобретать и воплощать в жизнь простейшие технические изобретения.
*Основной критерий участия в программе – желание ребенка заниматься интеллектуальной, творческой деятельностью, делать больше, чем требуют от него школа и общество. Основной лозунг программы со дня ее основания: «Ребенок всегда прав. Если он взялся за решение предложенной задачи, дошел до конца и показал свое решение – он Победитель. Он победил себя, свою лень, конформизм, он – творческая личность!»
Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа