В Казанском Кремле 22 февраля состоялся торжественный прием в честь празднования Дня защитника Отечества. Рустам Минниханов вручил государственные награды России и Татарстана.За мужество и самоотверже...
В Казанском Кремле 22 февраля состоялся торжественный прием в честь празднования Дня защитника Отечества. Рустам Минниханов вручил государственные награды России и Татарстана.За мужество и самоотверженность, проявленные в боях в период Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» награжден техник-артиллерист 1425-го зенитно-ракетного полка лейтенант Ирек Хакимов. Он ушел из жизни в январе 1995 года. На приеме удостоверение было вручено его дочери – Людмиле Муратшиной.
С Людмилой Ирековной мы встретились за два дня до события. В редакцию она принесла копию наградного листа к той самой медали, которой отец был удостоен, но не получил. В нем запись: «Волевой, инициативный и трудолюбивый офицер. За короткий срок работы в полку зарекомендовал себя с хорошей стороны. Сумел организовать орудийных мастеров на ремонт матчасти и содержание ее. Имеет хорошую техническую подготовку. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава… В боях под городом Бахмач 02.06.1944, находясь в составе 1874 ЗАП, был тяжело ранен при бомбардировке в правый глаз, руку и спину. Достоин награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги». Командир 1425 зенитно-артиллерийского полка малого калибра подполковник Липкович».

Я прошу Людмилу Ирековну рассказать об отце.
– Папа родился в семье интеллигентов в селе Балтачево Азнакаевского района. Отец его был учителем и по тем временам очень продвинутым человеком. В семье росло пятеро детей – четверо сыновей и дочь. Мой отец был самым старшим. Он родился в 1923 году. Окончил в июне 1941 года десять классов, а в августе его уже призвали на фронт.

Папа был дважды ранен. В первый раз в 1942 году во время полета. Он прошел обучение в военно-летном училище и летал на «У-2». После второго тяжелого ранения летом 1944 года он потерял зрение на 80 процентов. Его комиссовали, он мог бы вернуться домой, жить мирной жизнью, а он вернулся в свой полк. И встретил День Победы в Чехословакии. Все это время рядом с ним была наша мама.

По воспоминаниям дочери, после первого ранения и лечения в госпитале отца списали из авиации и направили в артиллерийское училище. Молодой человек хорошо знал авиационное вооружение, легко освоил зенитное и служил техником-лейтенатом в полку зенитной артиллерии. Именно здесь он встретил будущую жену Татьяну. Она окончила фармацевтический техникум в Пензе и служила в военно-полевом госпитале.

Сохранилось письмо, которое он написал из госпиталя Тане. Написано оно не его рукой, а рукой медсестры под его диктовку. И столько в нем тепла, любви…
После демобилизации молодые люди приехали в город Дрогобыч. Расписались. Там, в Дрогобыче, и родилась первая дочь Людмила. А в марте 1950 года семья перебралась в Бугульму, где родилась вторая дочь Ирина.
Людмила Ирековна рассказывает, что отец обладал способностями к рисованию. Окончил заочно художественное отделение народного университета имени Крупской в Москве и возглавлял художественные мастерские в Бугульме. Много занимался оформлением города и до последнего дня рисовал. Много его этюдов и картин находится у родственников – он оставил большое художественное наследие.
– Папа был человеком большой силы воли. Несмотря на то, что плохо видел, он много трудился, был увлеченным человеком. Сначала папа носил очень сильные очки, а потом из Московского института Гельмгольца ему прислали линзы. Даже когда он совсем плохо видел, он продолжал творить. Как-то приезжаю к родителям, а у них во дворе куча кордовой лески. Кто-то выкинул, а отец подобрал и научился плести рыболовные сети и авоськи. Он дарил их всем. В следующий раз приезжаю – во дворе куски жести. Начал делать чеканку и опять дарил свои работы. Очень щедрой души был человек!
Мама на фронте заработала туберкулез легких, часто и подолгу лежала в больнице, и мы с сестренкой оставались с отцом. Отец приобщил нас к спорту. Коньки тогда были большой редкостью, а он нам обеим привез их из Казани. Помню, соберет всю детвору с улицы и ведет на каток на другой конец города. А летом посадит сестренку на бензобак, меня и моих подруг сзади, и все вместе мы едем на природу писать этюды.
Наш дом на улице был самым популярным. Первый телевизор в округе был у нас, и двери дома не закрывались: перед экраном устраивалась все улица. Первый телефон тоже был у нас. Отец специально поставил его в коридоре, чтобы все желающие могли прийти и позвонить.
Он сам построил дом. Будучи старшим из детей, помог младшим братьям и сестре получить высшее образование. И я сейчас понимаю, каких усилий ему это стоило. У него после ранения были сильные головные боли, но он не сдавался. Он интересовался всеми новинками, достижениями прогресса. Его не стало, когда ему было 72 года. Мама пережила его на 8 лет…
Свою любовь к искусству и спорту Ирек Хазиевич передал дочкам. Людмила Ирековна окончила Лениногорское художественное училище, по распределению приехала в Альметьевск и преподает в детской художественной школе № 1. Ее сестренка Ирина Ирековна – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, долгие годы возглавляет спортивную школу олимпийского резерва в Самаре.
Интересуюсь, как дочери разыскали награду отца.

– Наградной лист на отца моя сестренка нашла на одном из сайтов в Интернете. Отец награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятными медалями. Медали «За боевые заслуги» среди его наград не было. Я обратилась в военкомат Альметьевска. Запрос отправили в Подольский военный архив. И оттуда пришел ответ, что эта медаль при жизни ему действительно не была вручена.

Через некоторое время мне сообщили, что удостоверение к медали мне вручит в Казани Президент республики. Для меня это волнительное и приятное событие. Награда отца займет достойное место в архиве нашей семьи. Я благодарна всем, кто помог ее получить!
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото с сайта Правительства РТ, из архива Людмилы Муратшиной и автора