Знамя труда

Родники нашей памяти

Здешние места помнятся всегда ярко зеленеющими: просторные склоны, уходящие к огородам – в одну сторону, и круто восходящие к дороге – в другую, дурманят ароматом земляники и чабреца; кое-где мирно па...

Здешние места помнятся всегда ярко зеленеющими: просторные склоны, уходящие к огородам – в одну сторону, и круто восходящие к дороге – в другую, дурманят ароматом земляники и чабреца; кое-где мирно пасутся белые козы, которые с живым интересом начинают тянуться к тебе, едва попадаешь в поле их досягаемости, и лошади, выкармливающие игривых жеребят с волнистой детской гривой-гребешком, мирно пощипывают травку до тех пор, пока не станешь надоедать своим присутствием. И лохматая дворняга, точь-в-точь Каштанка из рассказа Чехова, зорко отслеживающая, где и как пасутся хозяйские коровы и не грозит ли им что-то. По дну большого оврага, полного жизни разных видов и мастей, среди травы под сенью раскидистых ив испокон века протекает ручей..


Родниковые чары


Несколько лет назад деревья от мала до велика стали падать, а водное зеркало стремительно, не по дням, а по часам стало увеличиваться. Так в Кичучатово с неведомой стороны пришли бобры – ценители здоровой древесины и чистой воды. Их выбор пал на окрестности родника Яр чишмэсе, название которого обычно переводят как «прибрежный». Издавна жители ул. Тукая, прилегающей к оврагу, вместе с соседями присматривали за источником, чистили его, обновляли. Рассказывают, что раньше, когда он был еще совсем неприметным, родник назывался Гажан чишмэсе, по имени опекавшего его Гажан (Газизян) бабая Шакирзянова. Жил он рядышком, на этой же улице. Муллой не был, но намаз читал, благочестивым был, добро творил…


Читайте подробнее в газете "Знамя труда" выпуск от 8 февраля 2019г. №9(12104)

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: