Знамя труда

Разбираемся в квитанции: Жительница Альметьевска попросила разъяснить начисления в квитанции

Платежный документ за предоставление коммунальных услуг мы получаем ежемесячно.

Но некоторые строки из них непонятны обывателям, как и суммы, в них появляющиеся. Возникает логичный вопрос: а за что мы отдаем свои деньги? Давайте разбираться вместе.

Первые несколько строк – коммунальные услуги: то, чем пользуются жильцы исключительно на территории своей квартиры/дома.

 

Холодная вода и горячая вода. С первой все понятно: мы платим за ее подачу на нашу жилплощадь и потребление. Сумма рассчитывается по общедомовым либо индивидуальным счетчикам. Холодная вода жителям домов обходится в 43,12 руб­ля за кубометр.

У кого установлены газовый котел или колонка – нет начислений за горячую воду.

Остальные за ГВС платят. Часто в этой строке можно увидеть приписку: в том числе холодная вода для нужд ГВС и подогрев воды. Эти понятия означают, что ваша сумма оплаты горячей воды сложена из двух компонентов: за подачу «Водоканалом» холодной воды для нагрева и за расходы на это тепловой энергии. В нашем районе стоимость ГВС равна 43,12 рубля за израсходованный кубометр холодной воды плюс 1968,56 рубля за Гкал для подогрева.

 

Реклама

Водоотведение. Этот пункт означает обеспечение утилизации израсходованной воды: ее попадание из квартиры в общий трубопровод, транспортировка по населенному пункту и за отвод за его пределы.  За осуществление этих мероприятий взимается плата. Канализация же включает в себя еще очистку и дезинфекцию.

Согласно правительственному постановлению «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг» расчет производится следующим образом: складываются объемы месячного потребления холодной и горячей воды. Полученное число умножается на установленный тариф. В нашем районе жители домов, обслуживаемых «Водоканалом», платят за водоотведение 19,80 рубля за кубометр.

Обращение с твердыми коммунальными отходами. Для разъяснения, из чего складывается стоимость тарифа, мы обратились в отдел тарифной политики департамента жилищной политики и ЖКХ АМР. Там рассказали, что, согласно изменениям в жилищном законодательстве, с 1 января прошлого года услуги по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов перешли из жилищных в разряд коммунальных.

До утверждения поправок тариф за услугу рассчитывался с квадратного метра. Теперь же плата взимается за каждого, кто прописан в жилом помещении.

 

 

Подробности читайте в новом выпуске газеты "Знамя труда" от 7 февраля 2020 года.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: