Реклама
Он празднует свой день рождения 9 мая, и потому этот день для него вдвойне особенный. В преддверии его юбилейного вечера, который состоится 13 мая на сцене Альметьевского татарского государственного д...
Он празднует свой день рождения 9 мая, и потому этот день для него вдвойне особенный. В преддверии его юбилейного вечера, который состоится 13 мая на сцене Альметьевского татарского государственного драматического театра, мы беседуем с народным артистом Республики Татарстан Рафиком Тагировым о Дне Победы, самолетах и свободе.
– 9 мая для меня вдвойне великолепный день. Помню, как торжественно, патриотично отмечались в советские годы 7 ноября, 1 Мая, 9 Мая. Победа в Великой Отечественной войне была в мировой истории большой и нужной для всего человечества победой. Оба моих деда погибли на этой войне. Мой отец, родившийся в 1939 году, в последний раз увидел своего отца в 1942-м, когда тот, будучи раненым, пришел в краткосрочный отпуск домой. Как и многие дети их поколения, и мама, и папа выросли без отца…
Мой день рождения запомнился мне как светлый праздник с красными знаменами и воспоминаниями ветеранов, которые тогда, в моем детстве, еще не были дедушками и, приняв на грудь, рассказывали правду о войне, расходившуюся с тем, о чем писали в книгах…
– Есть хорошая традиция – к юбилею подводить итоги сделанному тобой. Что бы вы записали в зачетную книжку своей жизни, если бы таковая была у вас?
– Если мерить жизнь пятилетками и десятилетиями, а я 29 лет работаю в театре, то последние десять лет запомнились нетрадиционными для Альметьевского театра спектаклями Искандера Сакаева, Звезданы Ангеловски и добротными постановками Ильгиза Зайниева, Байраса Ибрагимова.
Театр таков, что тебе хочется всегда открывать себя по-другому, по-новому, искать в себе заложенный потенциал. И для этого нужны режиссеры, которым ты доверяешь и с которыми можешь быть на одной волне. Они могут разглядеть и извлечь на свет заложенные в тебе возможности.
– Из премьерных постановок этого сезона меня потряс спектакль «Добрый человек из Сычуани». Он глубинный, многослойный. Мне кажется, Искандеру Сакаеву удалось разглядеть потенциал альметьевских актеров.
– Да, Искандер работает так, что с ним невозможно чувствовать себя некомфортно: он и доверяет, и подталкивает, может и похвалить, и раскритиковать, и через две минуты снова похвалить. Его энергетическая мощь завораживает!
– Меня всегда удивляет в вас искренность на сцене и в жизни, умение играть роль неповторимо. Как вам самому живется таким открытым, обнаженным душой?
– Нормально живется! Если не открыться, то как тогда творить на сцене? Ведь почему человек приходит на сцену? Потому что у него есть потребность сказать о чем-то этому миру с помощью драматурга, режиссера, и потому актер не может быть закрытым.
– Что вас вдохновляет на создание роли, что зажигает?
– В основном, наверное, режиссеры и единомышленники, которые тебя понимают, и еще багаж книг, прочитанных когда-то, спектакли коллег. Вы, наверное, помните спектакль Фарита Бикчантаева «Ак калфак». Роль Шахтимера мне удалась только через два года, после того, как я увидел его спектакль «Рыжий насмешник и его черноволосая красавица». Скажу откровенно, школа Фарита Бикчантаева – это замечательная школа, и Камаловский театр – великий татарский театр, который невозможно сравнить ни с одним другим татарским театром.
– Возвращаясь к зачетной книжке, какие бы роли в спектаклях вы бы в нее записали?
– Отца невесты в «Мещанской свадьбе», Сафара в «Запахе полыни»», Лоренцо в «Ромео и Джульетте», Бога в «Добром человеке из Сычуани». Во «Вратах рая» у меня эпизодическая роль, но спектакль замечательный.
– Мне очень нравится образ рыбака Гакифа, созданный вами в спектакле «Островок любви». Эта постановка по пьесе Зульфата Хакима легкая, комедийная, но у нее глубокий философский подтекст…
– Да, спектакль о любви и человеческой свободе! 27 раз, каждую весну, мой герой во время ледохода уплывает на льдине. Бурлящая река и островок, маленький деревенский дом – это олицетворение свободы для него. Кстати, в спектакле великолепные декорации художника Владимира Королева.
…Я как-то в одном интервью сказал, что я не могу быть несвободным, зависимым. Но актер, с одной стороны, зависимая профессия – от театра, режиссера, автора пьесы, зрителя, но если внутренняя свобода в тебе есть, ее не скроешь, не спрячешь.
– А в детстве как вам жилось с вашим свободолюбием? Обычно родители стараются «причесать» независимых детей…
– Я родился в семье учителей. Мама, учительница математики, была завучем, потом директором сельской школы, отец преподавал труд, рисование и черчение, и я должен был быть примерным учеником. Мой отец был удивительным, оригинальным человеком: он окончил обычное фабрично-заводское училище, но был отличным краснодеревщиком, вел в школе кружок по авиамоделизму. Интерес к технике, полетам у него был неугасимым. Село Нижний Арбаш в Кукморском районе, где я родился и вырос, окружают высокие холмы и горы, и отец очень хотел сделать дельтаплан – он любил небо. И хотя школа была всего лишь восьмилетней, в кружке мы делали такие модели самолетов, что они по своим характеристикам превосходили модели ребят из казанских школ, и мы побеждали во всех республиканских соревнованиях. Наши планеры так далеко улетали, что их обломки, а модели очень хрупкие, находили в лесах Кировской области, Удмуртии, Сабинском районе.
Моя мама – правнучка Мухлисы Буби, народного просветителя и религиозного деятеля. Ее отец был основателем медресе в родной деревне, где выучилась и Мухлиса. Чуть позже она сама открыла медресе для женщин-мусульманок, в котором преподавались основы ислама, языки, литература, математика, география. В 1917 году она была избрана казыем (духовным судьей) Центрального духовного управления мусульман. Это первая в истории России женщина-казый. В 1937 году Мухлиса Буби была расстреляна...
Да, мне надо было соответствовать статусу родителей, но они не подавляли мою внутреннюю свободу. Помню, в восьмом классе мы решали сложные задачи по геометрии. Мой одноклассник Рустем, выйдя к доске, не справился с задачей, и мама в наказание оставила его стоять у доски и вызвала меня. Я быстро решил задачу, и она сказала: «Рафик, садись!» Я: «Не сяду!» «Почему?» – «Пусть Рустем тоже сядет!» Я счел несправедливым тот факт, что 15-летний юноша должен стоять наказанным у доски. Мама улыбнулась и разрешила сесть за парту и мне, и ему.
– Рафик, долгое время Аниса была вам не только супругой, но и поддержкой, вдохновением. Кто поддерживает вас сейчас?
– Аниса была для меня крепким тылом, она хорошо вела наш семейный корабль. Не скажу, что все обязанности я возложил на нее – мы многое делали вместе. И потеря ее для меня большой шок. По-прежнему мысленно советуюсь с ней, предполагаю, чтобы она сказала в том или ином случае, потом прихожу к решению.
Радует, что у меня растет замечательный внук – сын Лейлы и Алмаза, только вижу я его, к сожалению, очень редко. Младшая Энже в прошлом году поступила в медицинский университет. С дочками у меня хорошие отношения.
– Один из важных аспектов жизни, на мой взгляд, получать удовольствие от того, что ты делаешь. Вы часто бываете удовлетворены тем, что делаете на сцене?
– Да, удовлетворение от сделанного на сцене есть…
– Какую роль вы сейчас репетируете?
– Сейчас мы готовим спектакль «Добрый человек из Сычуани» к Международному театральному фестивалю «Радуга», который пройдет в середине мая в Санкт-Петербурге.
– Удачи вам, Рафик, в жизни и на сцене! И с Днем рождения!
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото из архива театра
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа