Знамя труда

Прокурор Альметьевска Рафаэль Шакиров: «Получаю удовольствие от работы»

День работника прокуратуры отметила Россия 12 января. Накануне праздника журналисты встретились с Альметьевским городским прокурором Рафаэлем Шакировым и узнали, чему был рад прокурор в минувшем году...

IMG_9192День работника прокуратуры отметила Россия 12 января. Накануне праздника журналисты встретились с Альметьевским городским прокурором Рафаэлем Шакировым и узнали, чему был рад прокурор в минувшем году и чем остался недоволен.


ЖКХ: до совершенства еще далеко


– Рафаэль Минсагитович, поделитесь, пожалуйста, итогами работы прокуратуры, особенно теми, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства и выплаты заработной платы.


– Вопросы жилищно-коммунальной сферы и выплаты заработной платы – самые значимые направления работы не только прокуратуры, но и государственной и муниципальной власти. 2015 год был не хуже, чем год предыдущий. На территории Альметьевска отсутствует просроченная задолженность по заработной плате. Да, периодически на небольших предприятиях она возникает, но тем не менее в массовом порядке, как это было в 90-е годы, задолженности по зарплате, к счастью, нет.


Что касается состояния дел в жилищно-коммунальной сфере, то сказать, что положение дел здесь удовлетворительное, значит, навлечь на себя гнев горожан, потому что не только они, но и я сам, как житель города, знаю, что проблем здесь предостаточно. И проблем самого разного плана, начиная с того, насколько эффективно управляется ЖКХ, и заканчивая дисциплиной самих жильцов, своевременностью оплаты ими коммунальных и жилищных услуг и тем запутанным жилищным законодательством, которое зачастую вводит в заблуждение не только управляющие компании, но и жильцов. В целом, я бы сказал так: неплохо, но хотелось, чтобы было гораздо лучше.


IMG_9180


– А жалуются альметьевцы тоже чаще всего на сферу ЖКХ?


– Да и на качество предоставления государственных и муниципальных услуг. Но, справедливости ради скажу, что большинство жалоб обоснованы. Я сам пользуюсь и оплачиваю коммунальные и жилищные услуги и знаю, что до совершенства в этой сфере еще далеко. Что-то с печальной темы мы начали разговор…


– Просто меня и читателей нашей газеты эта тема волнует. Вчера, к примеру, я получила счет-квитанцию за декабрь и увидела, что ОДН за холодную воду управляющая компания спрятала в показания индивидуальных приборов учета…


– Жалоб, подобных вашей, много.


– Тревожит и другое: общие собрания жителей проводятся, что называется, на бумаге. И протокол одного из таких собраний, я говорю конкретно о нашем доме, зафиксировал, что 98 процентов его участников проголосовали за то, чтобы нераспределенный объем воды делился между всеми квартирами согласно занимаемой площади. То есть не управляющая компания будет выявлять тех, кто не платит или ворует воду, а я буду платить за соседа. Хотя, согласно российскому законодательству, эту разницу должна оплачивать управляющая компания, а не жители.


– Высший орган управления домом – это общее собрание жителей. И если жители, не глядя, будут подписывать протоколы собраний, то проблем в этой сфере будет еще больше. К сожалению, подобного рода ситуации не единичны, и по некоторым из них правоохранительными органами проводятся проверки. Не надо забывать, что фиктивные протоколы – это и способ совершения хищения, поэтому прошу осторожней относиться к этому и, если общего собрания не было, не подписывать подобного рода документы.


– Что я могу сейчас сделать?


– Вы можете написать заявление в прокуратуру, а мы проверим, в связи с чем на вас, жителей, решили возложить обязанности по оплате общедомовых начислений.
(Полный текст интервью читайте в пятничном номере газеты "Знамя труда".)



Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: