Знамя труда
18+

Программа «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть» организовала конкурс юных художников нефтяного региона РТ

Владимир Путин объявил наступающий 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы.

Ежегодно уходят от нас живые свидетели Великой Отечественной войны. Время постепенно стирает отголоски тех лет. Наша задача – сохранить историческую память и передать ее новому поколению. В рамках юбилейной даты программа «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть» организовала конкурс юных художников нефтяного региона Республики Татарстан «Они должны идти победным строем».

Помимо выявления и поддержки талантливых детей, развития у них творческих способностей и воображения, организаторы поставили еще одну важную цель – воспитать чувство патриотизма и гордости за историческое прошлое своей Родины. Ребята присылали работы, выполненные в цвете и в графике. Участниками конкурса стали 387 человек в возрасте от 10 до 18 лет. Все они – воспитанники учреждений культуры и образования из 15 районов республики.

На церемонию награждения, прошедшую в Альметьевской картинной галерее, пригласили лучших из лучших. С приветственным словом перед присутствующими выступил директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин:

– Такие мероприятия для наших детей и будущих поколений – стимул больше интересоваться историей, находить для ее изучения правильные и надежные источники. Хочется, чтобы они не только отображали на бумаге свое видение, но и понимали, насколько Великая Победа была значимой в масштабах всего мира, каждого народа, а также всегда помнили, какой героический подвиг был совершен нашими предками.

Торжественная часть началась с награждения дипломантов. 32 школьника получили заслуженные награды из рук члена Союза художников Татарстана и члена жюри Андрея Максютина. Он поздравил каждого ребенка, чей рисунок принес победу, а также дал важный профессиональный совет:

– Было много хороших работ, но мы выбрали лучшие. Хочу пожелать детям и их педагогам продолжать работать, а еще хочу открыть небольшой секрет, как сделать хорошее произведение. Нужно просто перерисовать будущую картину 4 раза, и она будет, как очищенное золото. Кто хочет сэкономить время – экономит и на качестве своей работы.

Лауреатами III степени стали 25 ребят. Вручивший им награды член Союза художников России и Татарстана Николай Петров отметил важность выбранной тематики:

Реклама

– Мне как члену жюри было очень приятно видеть столь колоссальное количество участников. Этот конкурс, проводимый при поддержке «Татнефти», крайне значимый. Победа – великое событие в жизни нашего народа – импонирует, что именно дети смогли так ярко отразить его в своих работах. Это очень нужное дело.

Третьему члену жюри, директору Альметьевской картинной галереи Розе Минабутдиновой предстояло наградить 14 лауреатов II степени. По ее словам, конкурс был очень масштабный, дойти до финала удалось далеко не всем:

– Рисунков прислали много. Каждый из членов жюри ставил оценку, а потом выводили среднее арифметическое. Если находили фактическое подтверждение копий – мы просто убирали работу участника из соревнования. На будущее хочется напомнить: если вы повторяете чужую работу, то пишите хотя бы, что это, например, вариация по картине Моисеенко и других: это будет этично по отношению к авторам. Ну а тем, чьи рисунки прошли все этапы и получили высокие оценки, спасибо: творите и дерзайте.

То, что ребята постарались на славу, подтверждает количество лауреатов I степени – их шестеро. Каждый получил награду из рук Рената Мамина. Помимо основных победителей, были и дополнительные: оргкомитет конкурса учредил специальную номинацию «Особое мнение жюри», лучшими в которой оказались шестеро ребят.

Самой лучшей была признана работа «Прощание». Ее автор – бугульминка Камила Абузарова – получила диплом лауреата Гран-при и ценный подарок.

– Я считаю, что все, кто принимал участие в этом конкурсе, большие молодцы, – рассказала нам победительница. – Они все – талантливые люди, смогли доказать это членам жюри, профессионалам своего дела. Огромная благодарность родителям за то, что отдали меня когда-то в художественную школу, и моему педагогу Лилие Рахманкуловой за то, что она меня всему обучала 4 года.

Интерес молодого поколения к событиям роковых сороковых годов прошлого столетия очень ценен. Особенно в преддверии 75-летия Победы.
Они желают знать прошлое, ищут свои корни не только в литературе, но и в передающихся из поколения в поколение воспоминаниях. Юные художники воспроизвели их на картинах – это и есть живая история Великой Отечественной войны.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: