Знамя труда

Профессионализм взращивается трудом

Ирина Чуйкова, АльметьевскНезаменимых людей нет! – так считают многие. Но, думается, что такие люди все же есть! И это настоящие профессионалы своего дела, которым очень трудно, а порой и невозможно н...

Ирина Чуйкова, Альметьевск




Незаменимых людей нет! – так считают многие. Но, думается, что такие люди все же есть! И это настоящие профессионалы своего дела, которым очень трудно, а порой и невозможно найти достойную замену.


Начальника Альметьевского транспортного цеха ООО «Экосервис» Василия Шалаева ценят и руководство предприятия, и коллеги, и подчиненные, считая его незаменимым специалистом, талантливым руководителем, честным, порядочным, понимаю­щим и отзывчивым человеком, который проработал на данном предприятии около 40 лет.


Совсем скоро Василий Антонович отметит свой славный юбилей. Однако коллектив считает, что пенсионный возраст не помеха для опытного и ответственного работника, полного сил и желания трудиться на благо родного предприятия и города.


38 трудовых лет – это целая жизнь, отданная коммунальному предприятию, основная деятельность которого, в отличие от постоянной смены аббревиатуры организации, была и остается неизменной – это вывоз и утилизация отходов.


После окончания строительного техникума в 1978 году по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» Василий Шалаев 2 года трудился слесарем по ремонту подъемников в Альметьевском управлении технологического транспорта -4 ОАО «Татнефть», а затем еще год работал слесарем по ремонту автомобилей в Автохозяйстве № 14 Альметьевского производственно-транспортного треста объединения «Татнефтестрой».


В Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства города Василий Антонович пришел в 1981 году из-за необходимости заработать на собственное жилье, в котором так нуждалась молодая семья Шалаевых. Но парадокс заключался в том, что квартиру удалось получить только спустя 20 лет службы на предприятии, а вот к работе, что называется, прикипел душой.


Будучи механиком по специальности, Василий все же предпочел труд водителя на мусоровозе ГАЗ-53. И большого секрета в этом нет – просто зарплата была чуть выше. 10 лет Василий Антонович оттрубил на мусоровозе, не считая эту работу недостойной или зазорной. Напротив, ответственный водитель снискал уважение у горожан за то, что никогда не опаздывал, вовремя прибывая в точки сбора мусора, был вежливым и приветливым. В то время город отказался от старых контейнеров и практиковался на бестарном вывозе отходов. Людям приходилось выходить в определенное время — рано утром или вечером. Другой возможности утилизировать отходы не было. Жители уважительно говорили, что этот водитель точен, как швейцарские часы. А ведь ему приходилось не только, как говорится, крутить баранку, а еще и в каждом дворе выходить из машины, чтобы дособрать оставшийся мусор.


Руководство предприятия заметило молодого и трудолюбивого водителя – назначило его бригадиром. Неоднократно Василию Шалаеву поступали предложения возглавить автотранспортный цех. И бывшему начальнику – Виталию Сергеевичу Федорову, удалось убедить Василия Антоновича взяться за это непростое дело.


Так, с 1981 года и по сей день, он бессменно находится на рабочем посту своего родного предприятия, пройдя все ступеньки профессионального роста. Как уже было сказано, начинал водителем, затем трудился механиком по ремонту спецавтотранспорта, далее – начальником гаража, начальником АТЦ, потом работа в должности заместителя начальника по транспорту, начальника спецхозяйства. В настоящее время Василий Шалаев трудится начальником транспортной службы ООО «ЭкоСпецТранс». С годами менялись названия должностей, но суть его деятельности была и остается одной и той же – организация работы по техническому обслуживанию автомобилей, что способствует эффективному использованию техники и рациональному расходу эксплуатационных материалов.


Помимо этого, как ответственный и инициативный руководитель, Василий Антонович самостоятельно решает широкий круг вопросов. Особое внимание уделяет соблюдению безопасных условий труда, промышленной безопасности и культуре производства.


Практически невозможно застать Василия Шалаева сидящим за столом в кабинете. Постоянные разъезды и командировки. А как же иначе? Филиалы данного предприятия находятся по всей республике: в Бавлах, Азнакаево, Заинске, Черемшане, Рыбной Слободе, Булгаре, Бугульме, Базарных Матаках, Алексеевске. Он не довольствуется только докладами подчиненных и телефонной отчетностью, но и лично координирует и контролирует работу филиалов, помогает коллегам и словом, и делом. Сам лично принимает участие в закупке спецтехники. Василий Антонович признался, что практически не может отключаться от работы, даже ночью в голове постоянно прокручиваются производственные процессы.


Василий Шалаев обладает удивительной коммуникабельностью, он всегда на хорошем счету у руководства предприятия, ладит с коллегами и находит общий язык со своими подчиненными. «За столько лет научился видеть людей насквозь», – шутит начальник транспортной службы. А все потому, что умеет не только слышать людские проблемы, но и поддержать человека в трудную минуту. За это подчиненные отвечают пониманием.


Василий Антонович и замечательный производственник, и хороший семьянин, заботливый и любящий отец и сын. Семья для него много значит. «Это мое все», – говорит он. Вместе со своей супругой Татьяной Михайловной они вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей. Несмотря на свою профессиональную занятость, мужчина находит время трепетно заботиться о своей маме, которая проживает в с. Новоникольском и, несмотря на километры, ни на один день не оставляет пожилую женщину без внимания и присмотра. После смерти отца именно он стал для нее настоящей опорой.


Находит время Василий Шалаев и для своих любимых увлечений – это его пчелы. Вот уже 30 лет он держит пасеку.  Рыбалка тоже приносит немало удовольствия, помогает отвлечься от суетных мыслей и будничной круговерти.


16 февраля Василию Антоновичу исполнится 60 лет, коллектив ПАО «Экосервис» сердечно поздравляет этого уважаемого человека с юбилеем и желает ему здоровья, семейного благополучия и успехов в долгой и совместной работе.


В заключение, для тех, кто все же считает, что незаменимых людей не бывает, хочется ответить словами испанского художника Пабло Пикассо «Незаменимых нет, но есть неповторимые», такие как Василий Антонович Шалаев.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: