Знамя труда

Председатель профкома ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин отмечает свой юбилей

Имя Гумара Каримовича Яруллина хорошо известно в республике. Возглавляемая им межрегиональная профсоюзная организация является одной из крупнейших в России. За минувшие два десятилетия на этом посту о...

Имя Гумара Каримовича Яруллина хорошо известно в республике. Возглавляемая им межрегиональная профсоюзная организация является одной из крупнейших в России. За минувшие два десятилетия на этом посту он внес существенный вклад в защиту законных прав и интересов всех работников Компании, достижение эффективного взаимодействия с администрацией «Татнефти». А коллективный договор неоднократно признавался лучшим среди предприятий нефтегазового комплекса России.



Вот мой дом родной


Большие Ачасыры Зеленодольского района — малая родина Гумара Яруллина. Село древнее, с богатой историей; о нем упоминал еще Каюм Насыри. Семейство Яруллиных было многодетным. Карим и Махирауза, скромные крестьяне, могли гордиться одним достоянием: у них друг за другом родились девять сыновей. Жил на попечении сына и овдовевший дед Ярулла. В доме работа на мужскую и женскую не делилась — все умели делать мальчишки! Семья, хоть и не голодала, но жила очень скромно, каждый кусок хлеба на счету. Спасал огород, где трудились, не разгибая спины.


Повзрослевшие сыновья начали создавать свои семьи. Три снохи пришли в дом, и каждая у свекрови стала любимой. Жить в тесноте, но без обид и в согласии помогала мусульманская вера: намаз в доме свято соблюдался, канонам и заповедям следовали здесь неукоснительно.



Я в рабочие пошел


Восьмилетку Гумар окончил с хорошими отметками. Вслед за старшими братьями отправился в Зеленодольск, но выбрал другое ремесленное училище, чтобы потом устроиться на военный завод им. С. Орджоникидзе. Год учебы в ПТУ сильно повлиял на юношу. Он понял, что такое железная дисциплина, рабочий характер. И как это — жить одним коллективом, не подводя товарищей. Повезло с наставником. Благодаря ему Гумар заговорил по-русски, не теряясь перед собеседниками, научился понимать металл. Умные наставники встречались ему и позже — в авторемонтной мастерской Альметьевского транспортного треста, газовом техникуме.



Комсомолец. Активист


В Альметьевск, ставший впоследствии городом судьбы, Гумар приехал в 16 лет. Новобранцев раскидали по предприятиям, Гумар попал в авторемонтную мастерскую. Открытый и доброжелательный характер не дал пропасть парнишке среди незнакомых людей. А еще невиданная целеустремленность и жажда познаний. Прошло некоторое время, и вот Гумар уже бригадир лучшей комсомольско-молодежной бригады транспортного треста, секретарь комсомольской организации. Активного Яруллина заметили, предложили выбрать партийное поприще, а для начала окончить Саратовскую высшую партийную школу.


Партийные университеты


«Из партшколы я приехал другим человеком, — признается Гумар Каримович, — зрелой личностью, осознающей меру ответственности за принимаемые решения, за свои поступки». Впереди ждала работа инструктора промышленно-транспортного отдела под руководством В.В. Смыкова. Здесь набирались опыта Рустам Мухамадеев, Альберт Нургалеев, Разиф Васиков, Хамза Багманов, Хамит Кавеев и мн. др. Сказалась партийная закалка: каждый из них в последующем стал крепким руководителем. Гумар Каримович получил назначение в Азнакаевский райком партии заведующим орготделом.


Когда понял, что работа в аграрно-промышленном районе требует новых знаний, поступил в Казанский сельхоз­институт. Эти знания весьма пригодились заместителю начальника НГДУ «Азнакаевскнефть» Г.К. Яруллину, курировавшему в числе прочего и данное направление. Позже состоялась защита кандидатской диссертации, Гумар Каримович — кандидат педагогичес­ких наук.


17 лет трудовой деятельности в Азнакаеве — важная веха жизни. Именно здесь Яруллин сформировался как грамотный и перспективный руководитель. В 2000 году он возглавил крупнейшую профсоюзную организацию неф­тяников.


Спасибо за доверие


Эти слова адресованы Ш.Ф. Тахаутдинову, четко обозначившему свою позицию в отношении Яруллина на конференции профсоюзной организации «Татнефти»: «­Гумар Каримович — человек ответственный, я могу охарактеризовать его только с положительной стороны». Искренне благодарен он и коллективу, почти единогласно поддержавшему его кандидатуру.


Вместе с доверием пришла и невероятная ответственность. Предстояло стать достойным преемником авторитетных проф­союзных лидеров, приумножать достигнутое и, разумеется, добиваться новых высот.


Награды


Человек по-настоящему счастлив, когда у него есть дом — светлый, уютный, спокойный. Нина Ивановна всегда потрясающе умела создавать атмосферу комфорта своему супругу. Семейные ценности она ставит в жизни превыше всего. 48 лет Яруллины вместе в горе и радости, их гордость — дети, внуки, которые всегда рядом.


Позади годы напряженной и плодотворной работы во имя интересов человека труда. Готовится достойная смена.


Неукоснительно выполняются условия, прописанные в коллективном договоре. Над достижением результатов трудится сплоченная команда профессионалов. Совместная работа с руководством Компании «Татнефть» во главе с Н.У. Магановым приводит к общим победам.


Г.К. Яруллин удостоен множества высоких наград России и Татарстана, родной Компании «Татнефть». Каждую принимал с великой благодарностью. И все же, думается, самой высокой своей наградой он считает доверие людей труда. Это доверие он старался оправдать всегда.


Сария Исхакова

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: